Оспариваем очередной аргумент против остановки старения: классики считали - человеку должно умереть

Aug 28, 2013 23:28

Распространению идеи радикального продления жизни и остановки старения мешают некоторые предубеждения, как то "скука", "перенаселение". Ниже я рассмотрю еще одно: "смерть - это естественно". Аргументация всевозможная, вплоть до полностью светской - такие-то классики/философы (идет перечисление) считали смерть естественной и что "человеку должно ( Read more... )

продление жизни, философия, стратегия, пропаганда

Leave a comment

amrunnor September 2 2013, 10:13:11 UTC
Раса бессмертных - главная фишка фэнтези, без нее фэнтези лишается смысла и превращается в трэшовый жанр. Раса лучше чем человек (=без недостатков, которые нам в себе не нравятся) - это архетип.

Уже в самом начале, когда жанр только закладывался и Толкин и Льюис как бы соревновались друг с другом, Льюис проиграл: получилось у него довольно уныло и толп фанатов не возникло. Что говорит само за себя: за архетипы читателей брать надо.

У Толкина эльфы не умирают видом, они просто уходят. Это сделано для того, чтобы отождествить Арду с нашей реальностью, с уже существующими легендами и фактом, что сейчас эльфы (настоящие) вокруг нас не наблюдаются. Толкин говорил, что задался целью сочинить новую мифологию для Англии - а значит привязываться к настоящему миру было надо. Так что ни смертничество, ни ксенофобия, ни стремление порадовать читателя поражением бессмертной расы причиной ухода эльфов, скорее всего, не были.
Фэнтези, "где эльфы не умирают как вид" есть, но достойных слова "классика", на мой взгляд, произведений не получилось. Андрэ Нортон, "Эльфийская дилогия" (трилогия): несмотря на общую попсовость мне понравились ее эльфы-"мичуринцы". Селекционируют всё и вся вокруг и себя в первую очередь.

Орки - нет, очень популярный персонаж - видимо у неформалов рабоче-крестьянского происхождения внутренний вектор эволюции смотрит именно туда, в сторону морлоков.

Reply


Leave a comment

Up