Наука называть. Налево или направо?

Jun 28, 2016 12:50

Ранее мы нашли несколько свойств имени, могущих повлиять на успех зубной пасты. Что бы еще такое померить? Пожалуйста, QWERTY эффект: неймы с буквами из левой части клавиатуры испытуемые оценивают ниже, чем неймы с буквами из правой части клавиатуры (Garcia 2016). Так как о предыдущем исследовании (Jasmin 2012), трехъязычном, между прочим, высказывались сомнения, здесь померили эффект на большом материале: фильмы, книги, клипы на Amazon, IMDB, Rotten Tomatoes, BookCrossing, YouTube и других агрегаторах.

Объяснить эффект можно по-разному. По одной версии слова, где много букв из правой части клавиатуры, легче набирать: для правой руки клавиш меньше. Согласно другой, в праворуких словах больше гласных (i, o, y, u), которые, как предполагается, вызывают положительные ассоциации. По третьей, правши более позитивно оценивают правую сторону вообще. В русской раскладке асимметрии меньше, и под правый мизинец попадают в основном низкочастотные буквы. Гласные справа у нас такие: О, Э, Ю. По Журавлеву (1974), они «хорошие», а «плохие» Ы и У попали под левую руку, остальные слева «хорошие». В среднем правая буква, гласная или согласная, имеет оценку по шкале «хороший - плохой» 2,91, а левая - 3,05 (меньше = лучше). Итак, эффект ФЫВА может проявиться, причем с тем же знаком, что и QWERTY.

Его легко померить, только учесть, что часто народ набирает латинские бренды кириллицей, как и я в этих отчетах. Стоп! Как только появляется аргумент «раз я так делаю, то и все тоже», лучше перепроверить.

На графике показано отношение кириллических запросов типа «аквафреш» к латинским типа «aquafresh». Интуиция была верной: пользователи яндекса предпочитают кириллические запросы по брендам, все одно система поймет.
Чаще всего не переключаются на латиницу в поисках блендамед и сплат. Сплат к тому же - русская паста. Интересно, что любители Колгейта ищут его примерно поровну в разных раскладках.



Почему колбасит блендамед, аквафреш и сплат? Число запросов довольно велико, тысячи и десятки тысяч ежемесячно, кроме бленд-а-мед, у него около полутысячи, но его не колбасит. Кстати этот бленд-а-мед единственный, кого латиницей ищут чаще. Видимо, если кому-то не лень набивать дефисы, также не лень и переключить раскладку. Кажется, они педантично это делают каждый раз, поэтому график ровный. Но это только кажется. На самом деле так происходит потому, что шкала неравномерная по вертикали. Все, кого чаще ищут латиницей, умещаются на отрезке 0…1, а те, у кого кириллица в фаворе, вольны разлечься на луче от 1 до бесконечности.
Стоит эту неравномерность устранить, например, логарифмируя вертикальную ось, как тут же все станут шуметь примерно одинаково:


Отметим трудности с поиском у тех брендов, что используют неуникальные слова, например President. Без костыля типа «паста», а лучше «зубная паста», яндекс по запросу «президент» найдет много лишнего.
Вооруженные новым знанием, в следующий раз поищем эффект Фывап-Ролджэ.
А вопрос в заголовке поста задают портные при шитье мужских брюк. Так, к слову пришилось.


Garcia D., Strohmaier M. (2016) The QWERTY Effect on the Web. How Typing Shapes the Meaning of Words in Online Human-Computer Interaction. Proceedings of the 25th International WWW Conference.
Jasmin K., Casasanto D. (2012) The QWERTY Effect: How typing shapes the meanings of words. Psychon Bull Rev., 19 (3), 499-504.
Журавлев А.П. (1974) Фонетическое значение. Издательство Ленинградского университета, Ленинград, 160 с.

продолжение тут >>>

Это заметка в рамках онлайн-трансляции исследования о нейминге зубной пасты. Отчеты публикуются по мере написания, читайте все выпуски по тегу researchive, включайтесь в обсуждение.

researchive, нейминг

Previous post Next post
Up