О терминах "пол" и "гендер"

Jan 19, 2023 14:53


Слово "пол" (мужской или женский) этимологически восходит к тому же индоевропейскому корню, что и "половина". Слово “секс" (лат. sexus) восходит к тому же же корню, что и "секция", "сектор", "секта", "сечь". То есть оба означают разделение на две части, в соответствии с двумя сторонами разрезаемого/разрубаемого материала по отношению к инструменту. Заметим, что "секс" впервые принимает значение занятия только в начале 20-го века.

Понятие "гендер" в последние десятилетия приобрело некую коннотацию "социального пола", который можно выбирать по самоощущению. Однако этимологически он происходит от латинского genus (род) и родственен словам "генерация", "генеалогия". Если углубляться дальше, можно увидеть, что "натура" и т.п. тоже относятся к этой ветви (см. например https://www.etymonline.com/word/*gene-)

Разбирать и сопоставлять этимологию соответствующих слов-терминов во всех языках увлекательно и полезно, но потребует слишком много места, поэтому ограничимся китайским.

性 "пол, собственная природа". Семантик 生 изображает росток и означает рождение или жизнь. Фонетик 心 (сердце) отсутствовал в архаическом написании. Даосский термин Син 性, по некоторым данным, стал обозначать изначальный Дух не сразу, предположительно, не раньше добавления "сердечного" элемента. Исходно Син, как считается, означал характер изначальной Ци, или ее саму, а пара Син-Мин (性命) является относительно поздним явлением в алхимической терминологии.

Какие выводы можно сделать из этого? Понятие "гендер", в своем исходном значении, представляется более универсальным и фундаментальным, чем пол/sex, и, кроме того, указывает на врожденность мужского/женского более явно.
Previous post Next post
Up