Доброго вечера. Есть у меня проблема в пищевом поведении. Только, если обычно люди переедают, то я наоборот, недоедаю.
В далекие времена, когда мой гастрит спал себе и изредка напоминал о себе болью, для меня нормальным было есть один раз в сутки: пришла с университета, поела и учиться-гулять-спать. И все было хорошо, пока года два-три назад не грянул гром, и мой гастрит не пробудился, как то Древнее Зло. И тут сложилась странная и печальная ситуация: для того, чтобы не болел желудок, я должна есть. Не раз в сутки, а хотя бы 2-3 раза, в идеале - 4 (завтрак-полдник-обед-ужин). Но... я не хочу. Вообще. Мысль о том, что «Пора, дорогая, пойти поесть» вызывает у меня чуть ли не детское нытье: «Ой, а можно потом, ну пожалуйста, ну не на-а-а-адо, я вот хочешь, уберу дома, работу сделаю, выучу китайский за ночь, только не есть!». При этом, как ни парадоксально, мне нравится готовить. Потратить кучу времени на создание какого-нибудь супер-мега кулинарного шедевра, разложить его на тарелочке и украсить веточками петрушки и укропчика - это святое. И... на этом все заканчивается. То есть, в голове как будто щелкает: «Ну, мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Мне нравится смотреть, как муж или там родители уплетают блюда, которые я приготовила, но сама я есть не хочу. А надо. Летом, из-за затяжного ремонта кухни я где-то месяца полтора прожила на кефире и сухарях, и все было прекрасно, пока я не свалилась в обморок посреди улицы, и врачи с дикими воплями не сказали: «Ешь мясо! Гречку! Яблоки! Гранаты!! У тебя железо на дно ушло!». Ну хорошо. Ем. Через силу и с мыслями «А ведь я могла потратить это время на другие полезные штуки».
В последние полгода методом проб и ошибок добралась до такого «гениального» решения как ставить будильники. То есть, слышишь звонок - вперед, ешь, зараза, даже если не хочется. Но и тут я начинаю себя обманывать: прозвенел будильник, все, надо встать, пойти чего-то приготовить, пока готовила - съела яблочко, мандаринку или кусочек сыра - и все, я поела, а может это оставим на ужин... А на ужин думаешь: «Ой, есть на ночь так вредно, просто ужас! Я лучше съем детский творожок!». И мой обед в лучшем случае меня встречает утром... а в обычном - становится ужином для супруга. В общем, поведение капризного ребенка, который не хочет принимать лекарство. Но это же не лекарство! Это еда, которую надо, простите за тавтологию, есть, чтобы не болел желудок, чтоб не падать в обмороки, чтобы перестать терять вес с бешеной скоростью и разоряться на одежде.
В общем, мой вопрос такой: как изменить отношение к еде? Не превратиться в зависимого от нее человека, но и не относиться к приему пищи как к каторге, с которой мечтаешь убежать?