Всю жизнь (как минимум, с подросткового возраста) надо мной Дамокловым мечом нависал вопрос «Ты вообще кто такой? Ты что здесь делаешь? Чего ты стОишь? Что ты умеешь, чего ты достиг в жизни?». Я ощущал себя придавленным этим вопросом, на который мне долгое время нечего было ответить.
(
Этот вопрос и моя беззащитность перед ним имели два источника: )
Comments 27
Reply
Reply
Reply
Reply
Есть то ли шуточный закон, то ли афоризм, который это объясняет. Суть такова: умный человек достаточно умён, чтобы понять, что он не очень умный; а дураку не хватает ума осознать то, что он дурак.
Сие и объясняет, отчего умные и СТОЯЩИЕ люди постоянно терзаются и ищут подтверждения своему уму и тому, что они чего-то стоят. Знакомо?
Ответ на главный вопрос. В подростковом возрасте опорой моей самооценки были победы на олимпиадах и творчество, за которое меня хвалила учительница. Я была не красивая, не прикольная, нелюдимая и особо ничего не умела. С этой иглы (похвалы) я с трудом слезаю до сих пор, потому что очень трудно принять и осознать, что ты ценен не потому, что ты умен / хорош / чего-то достиг / что-то сделал - а просто потому, что ты есть, ты уникален, такого, как ты, не было и не будет. Необязательно превосходить других, чтобы быть ценным, но понять это очень сложно.
Reply
Потом какое-то время "по инерции".
А потом и достижения свои подоспели. Причём мне важно не то, что достигнуто, а сам факт, что я могу сделать что-то, что поначалу кажется мне страшным/сложным/невозможным для себя.
А сравнивать себя с другими чревато. Каким бы Вы ни были, всегда есть кто-то лучше и кто-то хуже.
Reply
А теперь я точно знаю, что такую опору должна давать любовь - безусловная любовь и поддержка родителей сначала и мужа и детей потом. И как минимум я даю эту любовь и поддержку своим близким. И вижу-надеюсь, что у моих детей этот вопрос не стоит.
Reply
Reply
Leave a comment