Всю жизнь (как минимум, с подросткового возраста) надо мной Дамокловым мечом нависал вопрос «Ты вообще кто такой? Ты что здесь делаешь? Чего ты стОишь? Что ты умеешь, чего ты достиг в жизни?». Я ощущал себя придавленным этим вопросом, на который мне долгое время нечего было ответить.
(
Этот вопрос и моя беззащитность перед ним имели два источника: )
Наверное, хорошая самооценка базируется на опыте безусловной родительской любви и приятия. Когда тебя все детство любят просто так, когда ты в глазах папы и мамы видишь - "он прекрасен, он чудо, он самый лучший" - тебя вряд ли кто-то собьет с этой точки. Даже если сверстники не будут понимать, ты в целом будешь уверен - со мной все в порядке, это они странные. И самое смешное, твою самооценку "прочтут", и в конце концов тебе поставят тот балл, который ты себе поставил сам.
У вас был трудный старт, вам пришлось побороться за самооценку, поставить ее на другой фундамент - как многим из нашего поколения, ведь нашим родителям никто не рассказывал, что показывать любовь важнее, чем критиковать и воспитывать. Тогда было принято вот так воспитывать, и чем ответственнее были родители, тем больше давили. А если еще ребенок, скажем, неспортивный, слишком умный, "ботаник" - все, школа довершит дело.
Но как говорил Билл Гейтс - не смейтесь над ботаниками, скоро они будут вашими начальниками ))
Reply
Reply
Reply
Reply
У вас вчера был пост, там почти 700 комментариев - потому что тэг позволяет всем говорить со всеми. Прочли ли вы обсуждение целиком, все 700? Скорее всего, нет. Ру_психолог это не только "на поговорить", это ещё и "на подумать" и "на перечитать", и пункт 11 правил обеспечивает решение задачи эффективности.
Правило "каждый пишет в своей ветке" бережёт силы топикстартера, ведь если уже задавали похожий вопрос или выдвигали похожую гипотезу, и он уже ответил, нет нужды повторять персонально вам то же самое - вы прочли в ветке диалога с другим участником группы.
Reply
Leave a comment