Русская тамиздатская библиография: Шаламов, критика и о нем, 1966-1988 - II

Nov 02, 2021 16:13

С обновлениями русская тамиздатская библиография о Шаламове не помещается на одну страницу, пришлось сделать две. Первая часть см. Русская тамиздатская библиография: Варлам Шаламов, критика и о нем, 1966-1988 - I (с 1966 по начало 1982 гг.)

* Новое русское слово, 1982-01-24 (№ 25727) - О кончине автора "Колымских рассказов": "В Москве семнадцатого января скончался писатель Варлам Тихонович Шаламов, отсидевший семнадцать лет в советских лагерях. Его "Колымские рассказы" в переводе Джона Глэда вызвали восторженные отзывы со стороны как американских, так и английских критиков, как Харрисон Солсбери, Саул Беллоу и Антони Бурджес. Солсбери, например, назвал эти рассказы горстью алмазов. ..."
* Игорь Голомшток, «Шаламов», программа памяти Варлама Шаламова, Русская служба Би-Би-Си, 26 янв. 1982
* Новое русское слово, 1982-01-31 (№ 25733), стр. 5, 8 - Джон Глэд, памяти Варлама Шаламова:
"... В 1943 году Шаламова приговорили к дополнительному сроку в десять лет. Ему инкриминировали высказывания об эффективности немецкого оружия, а также то, что он назвал И. Бунина классиком русской литературы. Очевидно, его освободили в 1954 году. В то время, как он сидел, К. Симонов получил командировку в Париж, чтобы задобрить того самого Бунина и попытаться заманить его домой.
Варлам Шаламов - главный летописец Колымы. Сравнения его «Колымских рассказов» с творчеством Солженицына были неизбежны. Английский критик Джефри Хоскинг хорошо подытожил эту дискуссию: Как «Архипелаг ГУЛаг», этот том... представляет собой хронику и осуждение жизни в лагерях. Но читатель, который откроет его, думая найти в нем нечто вроде «Архипелага ГУЛаг», по всей вероятности, будет ошарашен - по крайней мере, поскольку речь идет о форме. Творчество Шаламова настолько отличается от солженицынского, что большую разницу нельзя даже представить себе. Где Солженицын создает единую обширную, хоть и разбросанную панораму, Шаламов выбирает самый сжатый из литературных жанров - рассказ. Его-то он и лепит тщательно и сознательно, так что общая структура его творчества напоминает мозаику, состоящую из мелких кусков. Где у Солженицына негодование, сарказм и горечь, Шаламов избирает сухой нейтральный тон. Где Солженицын углубляется в судьбы своих персонажей, рассказывая о них с различных субъективных точек зрения, Шаламов строго контролирует повествование, не раздробляя свою точку зрения и стремясь к полной объективности. Где Солженицын неистово читает мораль и проповедует искупление путем страдания, Шаламов удовлетворяется сдержанными афоризмами и утверждает, что настоящие страдания - такие, как те, которые Колыма принесла своим заключенным, - могут только сломать дух человеческий. Хотя рассказы Шаламова описывают эпоху куда более жестокую, чем та, которую описал Чехов, они все-таки написаны в чеховской манере, хоть и не всегда по-чеховски компактно: краткий сюжет, обычно сводящийся к одному инциденту, объективное ровное повествование, задуманное как контраст к ужасу описываемых событий, и внезапное, лаконичное окончание, рассчитанное на такой же контраст. Сравнения Шаламова с Солженицыным в удивительной степени совпадают с сравнениями Чехова с Толстым. Чехов, писатель, уважавший права и соучастие читателя в творческом процессе, сознательно избегал навязывания морали читателю, предоставляя ему самому поставить точку над i. Толстой же, как и Солженицын, постоянно подталкивает к заключению, к которому читатель должен прийти.
Некоторым читателям кажется, что Шаламов часто выбирает темой необычные положения - в отличие от Солженицына, чей Иван Денисович проживает день, ничем не отличающийся от всех других. Лично я не согласен с этой точкой зрения, но считаю справедливым утверждение, что он выбирал моменты большей интенсивности - может быть, в силу жанровых особенностей рассказа в отличие от повести или романа.  Вообще, вопрос жанра должен занимать центральное место в обсуждении творчества Шаламова. Мы имеем тут дело с литературным жанром, соединяющим документальную прозу с художественной. Самая близкая параллель в этом отношении - исторический роман, но автор историческою романа всего лишь использует факты, дополняя их из своего воображения, когда это удобно. Несомненно, это тоже имеет место в «Колымских рассказах», но в гораздо меньшей степени. В них жизнь и искусство сосуществуют как равные партнеры. Таким образом, невозможно отделить эстетическую оценку от исторической. Впрочем, любое литературное произведение уникально и подчиняется своим собственным законам.
Хочу еще добавить, что рассказы Шаламова невозможно оценить в отдельности. Как фрагменты складной картинки, они именно в своей совокупности позволяют читателю почувствовать колымский мир и достигают максимальной эффективности, вместе взятые. Думаю, что Варлам Тихонович согласился бы со мной в этом отношении. Есть какой-то пантеистический сюрреализм в «Колымских рассказах», перекликающийся, между прочим, с такими же нотами в его стихах. Шаламов возлагал большие надежды на свои стихи, но настоящее его достижение - его проза. Почему, спрашивается, понадобилось столько времени, чтобы рассказы Шаламова признали по достоинству? Ответ, мне кажется, в какой-то степени нужно искать в довольно эффективном приеме со стороны КГБ. Когда Пастернаку присудили Нобелевскую премию, он отказался от нее самым благородным образом. Признавая честь такой награды и выражая благодарность, он писал в своей телеграмме, что он вынужден отказаться от нее. И все понимали его положение и отнеслись к нему сочувственно. Когда же Шаламова, больного 65-летнего человека, заставили отречься от своих рассказов, он подписался в том, что он честный советский гражданин, хорошо отдающий себе отчет в значении XX съезда Коммунистической партии и что проблематика «Колымских рассказов» давно снята жизнью. Но это еще не все. Если верить этому заявлению, он не собирался иметь дело с зарубежными изданиями, ведущими постыдную антисоветскую деятельность. Это заявление, подписанное пятнадцатого февраля 1972 года, шокировало всех тех, кто высоко ценил его талант. Они не стали критиковать Шаламова, но они перестали его поддерживать. Совсем недавно КГБ использовал тот же прием с отцом Д. Дудко, заставив его подписать заявление о том, что всякая власть от Бога, в том числе и советская власть. И об отце Дудко мы больше ничего не слышали. Стратегия ясна - заставлять таких людей компрометировать себя в глазах тех, кто их раньше поддерживал.
Теперь Шаламова нет. Но «Колымские рассказы», один из величайших памятников русской литературы, остались. И это - самое важное. Согласно некрологу в газете «Нью-Йорк Таймс», друзья Шаламова хотели, в соответствии с его собственным желанием, устроить православные похороны, но Союз писателей не позволял им этого. Я звонил Юрию Верченко, ответственному секретарю Союза писателей СССР. Он сказал, что у него только что побывали друзья и близкие Шаламова, но отказался назвать их. Не сомневаюсь, что мы узнаем, и довольно скоро, подробности этого последнего издевательства над великим русским писателем. Прощайте, Варлам Тихонович! Русская литература, мировая культура перед Вами в долгу".

* Геннадий Айги, стихи, посвященные Шаламову - "И : последняя камера" и "Стланик на камне", Вестник РХД, №136, 1982
* Геннадий Айги, "Один вечер с Шаламовым", Вестник РХД, №137 [III-IV], 1982
* Владимир Якубов (Владимир Френкель), "В круге последнем. Варлам Шаламов и Александр Солженицын", Вестник РХД, №137 [III-IV], 1982
* Анатолий Якобсон, "Лицо пейзажа-человека", Вестник РХД, №137 [III-IV], 1982
* Лев Корнев (Лев Озеров), "Геологическая тайна", Вестник РХД, №137 [III-IV], 1982
* Вестник РХД, №137 [III-IV], 1982, аннотация к публикации в журнале четырех колымских рассказов
* "Русская мысль", Париж, 11 марта 1982, стр. 4 - письмо об обстоятельствах смерти Шаламова
* Броня Бен-Яков, "Словарь Арго ГУЛАГа", Посев, Франкфурт-на-Майне, ФРГ, 1982 - в словарных статьях множество отсылок к "Колымским рассказам". "Словарь является частью докторской диссертации, защищенной автором в 1981 г. в Париже в Сорбонне. Состоит из около 1150 слов и выражений"
* Альманах "Часть речи", №2-3, Нью-Йорк, 1982, аннотация и краткая биографическая справка к публикации рассказа "Тропа"
* Геннадий Айги - стихи, посвященые Шаламову, в сборнике "Отмеченная зима. Собрание стихотворений в двух частях", изд. Синтаксис/Syntaxis, Париж, 1982 - "Два портрета", "К  заре : после занятий", "И : последняя  камера", "Степень : остоики"
* Михаил Геллер, "Последняя надежда" предисловие к книге "Варлам Шаламов. Колымские рассказы", YMCA-Press, Париж, 1982
* "Спасибо за рассказы Шаламова", письмо редактору НРС, Новое русское слово, 1982-03-23 (№ 25776), стр. 7
* Петр Вайл, Александр Генис, "Современная русская проза", изд. "Эрмитаж", Анн-Арбор, 1982 - о "Колымских рассказах" (глава "Палачи и жертвы") и биографическая справка о Шаламове
* Новое русское слово, 1982-08-08 (№ 25895), стр. 9 - О последних днях и похоронах Шаламова
* Новое русское слово, 1982-12-12 (№ 26003), стр. 6 - свидетельство Романа Гуля о передаче ему рукописи "Колымских рассказов" от автора в 1966 году
* Справка об авторе на обложке книги "Варлам Шаламов. Колымские рассказы", YMCA-Press, Париж, 1982
* Новое русское слово, 1983-02-17 (№ 26059), стр. 5 - обзор журнала "Вестник русского христианского движения", №3 (137), 1982, в т.ч. о посвященных Шаламову статьях Г. Айги, В. Якубова, Л. Корнева, А. Якобсона
* Новое русское слово, 1983-02-20 (№ 26062), стр. 2 - обзор книжки № 34 журнала Континент, 1982. О поминальном слове Сергея Григорьянца и поэзии Варлама Шаламова: "Все мы чтим память Варлама Шаламова. Георгий Адамович как-то мне сказал, что ему трудно уяснить, какой книге следовало бы отдать предпочтение - "Одному дню Ивана Денисовича" Солженицына или "Колымским рассказам" Шаламова. В то же время чуткий и проницательный Адамович угадал в Шаламове большого поэта, может быть, самого достойного преемника Максимилиана Волошина. Я вспомнил об этом, прочитав глубокое и своеобразное исследование Сергея Григорьянца "Слово о Варламе Шаламове", напечатанное в рецензируемой книге "Континента". В этом исследовании уделяется много внимания Шаламову как поэту, которого пока меньше знают, чем прозаика".
* Е.Х. (Елена Хинкис-Захарова), "О последних днях и кончине В.Т. Шаламова", Вестник РХД, №1 (138), 1983
* "Материалы Самиздата", начало 1983 года, Volume 1983, Issues 14-26, стр. 73, Samizdat Staff of Radio Liberty Division, Мюнхен, 1983 - сообщение о вечере памяти Варлама Шаламова на частной квартире в Москве
* Аркадий Львов, "Две Колымы", Новое русское слово, 13 марта 1983 (№ 26080), стр. 4
* Владимир Нарбут, "Избранные стихи", Paris : La Presse Libre, 1983 - во вступительной статье "Судьба Владимира Нарбута" поэт Леонид Чертков, автор статьи о Шаламове в советской Малой литературной энциклопедии, отсылает к "его неопубликованной статье «Нарбут и научная поэзия»". В существующем собрании сочинений Шаламова такой статьи нет.
* Александр Морозов, "Смерть Варлама Шаламова", "Хроника текущих событий", вып. 64, - New York : Khronika Press, 1983
* А.А. Курдюмов, "В краю непуганых идиотов. Книга об Ильфе и Петрове", Paris : La Presse Libre, 1983, стр. 23-24 - Шаламов, преступный мир, самиздат и советская критика
* Альманах евангельских христиан-баптистов "Вера и Жизнь", № 5 (47), Аплгейт, Калифорния, 1983. Статья "Настоящие люди", в т.ч. о КР
* Журнал "Форум", №3, 1983, Мюнхен. Ольга Меерсон, "Прогулка с Терцем", в т.ч. о Шаламове
* Информационный бюллетень "Вести из СССР (USSR News Brief)", Мюнхен, 1983, сообщение "К суду над Сергеем Григорьянцем", в т.ч. о Шаламове
* Майя Муравник, "Лагерный Дон-Кихот", журнал Стрелец (Джерси Сити), №1, январь 1984, в т.ч. о Шаламове и КР
* Юлия Вишневская, "Последние дни Варлама Шаламова", "Радио Свобода. Исследовательский бюллетень", Radio Liberty, Мюнхен, № 16, 23 января 1984, стр. 1-4
* Новое русское слово, 1984-02-24 (№ 26399), стр. 3 - О суде над С. Григорьянцем и его поминальном "Слове о Варламе Шаламове"
* Стрелец, №7, июль 1984. Анонс книги Варлама Шаламова "Четвертая Вологда"
* Раиса Орлова, "Вызволяя себя из прошлого", журнал "Страна и мир" №10, 1984, Мюнхен, стр. 67 - о выступлении Шаламова на вечере памяти Мандельштама в 1965 году
* Юрий Айхенвальд, "Дон Кихот на русской почве. Часть 2", - Chalidze Publications, Benson, США, 1984, - стр. 219 - рассказ "Почерк", стр. 287-288 - рассказы "Инженер Киселев" и "Шерри-бренди"
* Раиса Орлова. "Двери открываются медленно", Chalidze Publications, 1984 г. - в т.ч. о Шаламове
* Биографическая справка "Шаламов Варлам Тихонович" (стр. 347) в антологии "Избранные рассказы шестидесятых", Tenafly, N.J. : Эрмитаж, 1984
* Фотографии Шаламова на обложке журнала Стрелец, №8, август 1984, и в публикации рассказа "Шахматы доктора Кузьменко"
* Анна Шур, "В.Т. Шаламов и А.И. Солженицын (сравнительный анализ некоторых произведений)", Новый журнал, № 155, 1984
* Жорж Нива в монографии "Солженицын", OPI, Лондон, 1984, в т.ч. о Шаламове и КР
* Михаил Геллер, "Вторая книга", предисловие к сборнику "Варлам Шаламов. Воскрешение лиственницы", YMCA-Press, Париж, 1985
* Вестник РХД, № III (145), 1985. Сообщение о выходе сборника "Варлам Шаламов. Воскрешение лиственницы", YMCA-Press, Париж, 1985
* Михаил Геллер, "Последняя надежда", предисловие к книге Варлам Шаламов "Колымские рассказы", YMCA-Press, Париж, 1985
* Михаил Геллер, "О писателе Варламе Шаламове", журнал "Мир" (Филадельфия), № 110, 1985, стр. 5-9
* Новое русское слово, 1985-10-22 (№ 26922), стр. 6 - сообщение о выходе сборника "Воскрешение лиственницы", Париж, 1985
* Новое русское слово, 1985-10-26 (№ 26926), стр. 5 - обзор журнала "Мир" (Филадельфия), в т.ч. о "Колымских рассказах"
* Новый журнал, 1985. Роман Гуль, воспоминания "Россия в Америке", в т.ч. о рукописи, переданной Шаламовым в Америку
* Марк Альтшуллер, Елена Дрыжакова, "Мученик колымского ада (В. Шаламов)" в книге "Путь отречения: русская литература 1953 - 1968", Тенафлай, Нью-Джерси, изд. Эрмитаж, 1985, в т.ч. о "Письме в ЛГ"
* Литературное "А - Я", альманах №1, Париж, 1985. "Варлам Шаламов", предисловие И. Шелковского к публикации мемуаров Шаламова "Осколки двадцатых годов"; биографическая справка с фотографией
* Портрет Шаламова на обложке журнала Стрелец, № 1, 1985, фотография к публикации рассказа "Начальник политуправления"
* Михаил Геллер в книге "Машина и винтики. История формирования советского человека", OPI, Лондон, 1985, глава "Язык", в т.ч. о рассказе "Сентенция"
* Яков Бергер, "За тех, кто в мире", издание автора, 1985, стр. 97 - о Шаламове

* П. Хенк, "Рассказы Варлама Шаламова изданы в Югославии", Русская мысль, № 3592, 25 октября 1985, стр. 10
* Русская мысль, № 3592, 25 октября 1985, стр. 10 - небольшая рецензия на две книги Шаламова изд. Ymca-Press, 1985 - переиздание лондонского тома "Колымских рассказов" и сборник "Воскрешение лиственницы"
* Русская мысль, № 3600, 20 декабря 1985, стр. 10 - рецензия на сборник Варлам Шаламов "Воскрешение лиственницы", 1985* Новое русское слово, 1986-03-29 (№ 27057), стр. 4 - О религии на страницах "Колымских рассказов"
* Журнал "Форум", № 14, 1986, изд. Сучаснiсть, Мюнхен, стр. 46 - Новая книга: анонс сборника Варлам Шаламов "Воскрешение лиственницы", Париж, 1985
* А. Краснов (Анатолий Краснов-Левитин), "Человек двадцатых годов", Континент, № 50, 1986 - рецензия на сборник "Воскрешение лиственницы", YMCA-Press, Париж, 1985
* Елена Гессен, "Во имя четвертого времени", журнал "Страна и мир", № 8, Мюнхен, 1986 - рецензии, в т.ч. на сборник "Воскрешение лиственницы", YMCA-Press, Париж, 1985
* Иосиф Косинский, "Энциклопедия Шаламова", Стрелец, № 2, 1986 - рецензия на книгу "Воскрешение лиственницы", Париж, 1985
* Александр Гинзбург, "Двадцать лет тому назад...", история шаламовского "Письма старому другу", Русская мысль (№ 3608) 14 февраля 1986
* "Радио Свобода. Исследовательский бюллетень", Radio Liberty, Мюнхен, 9 мая 1986, стр. 12 - о публикации стихов Шаламова в сборнике "День поэзии 1985"
* Семён Бадаш, "Колыма ты моя, Колыма", New York: Effect Publishing Inc., 1986, стр. 88-89 - о Шаламове в связи с Андреем Шимкевичем
* Жорж Нива, "Человек и ГУЛАГ", стр. 175-224, глава "Лицом к лицу с ГУЛАГом", журнал "СССР : внутренние противоречия", № 16, 1986, Chalidze Publications, Нью-Йорк
* Журнал "Заря" "La Pointe du Jour", № 10, 3 июля 1986, Ливри-Гарган (Париж), стр. 16-18 - Варлам Шаламов, не знаю, проза или критика, поэтому помещаю сюда
* "Последняя книга Варлама Шаламова", большая статья о сборнике "Воскрешение лиственницы", Новое русское слово, 1986-07-09 (№ 27144), стр. 4. "До последнего времени мы мало знали об авторе "Колымских рассказов" - Варламе Тихоновиче Шаламове. Знали, что он родился в Вологде в 1907 году, знали о его лагерной страде, кое-что о жизни после реабилитации, о кончине в больнице для престарелых в 1982 году. И лишь новый сборник произведений Шаламова, присланный на Запад его неизвестными друзьями после смерти писателя, позволяет проследить, как формировалась личность этого, быть может, самого трагического русского прозаика и поэта. Книга "Воскрешение лиственницы", о которой пойдет речь, выпущена издательством ИМКА-Пресс в 1985 году с предисловием Михаила Геллера. Перед нами, казалось бы, сборник разрозненных произведений, по-видимому, созданных в последнее время, иногда недостаточно отделанных, а то и вовсе не законченных. По справедливому замечанию М. Геллера, их связывает в единый цикл личность автора и его судьба. Как и все до сих пор известные нам вещи Шаламова, новая книга его основана на пережитом самим писателем и помогает восстановить существенные моменты его биографии. В то же время, в этой книге отражается страшный лик эпохи, ставятся философские вопросы о природе человека, о силе и бессилии Добра и Зла. Составители книги глубоко продумали ее композицию. Определяющим принципом явился хронологический: вначале краткая автобиография, затем - воспоминания о раннем периоде жизни и рассказы на ту же тему, а далее, во второй части, цикл лагерных рассказов. Завершается каждая из двух частей особенно значительным произведением, в котором центральная тема книги - тема Добра и Зла - раскрывается наиболее обобщенно, а частный случай вырастает до масштабов символа."
* А. Краснов (Анатолий Краснов-Левитин), "О книге Варлама Шаламова "Воскрешение лиственницы", Новое русское слово, 1986-12-23 (№ 27287), стр. 5. - см. его статью в журнале "Континент", № 50, 1986
* Рышард Лужный, "Владимир Максимов и другие" в книге "В литературном зеркале: о творчестве Владимира Максимова", Париж; Нью-Йорк: Третья волна, 1986, стр. 67 - об очерке Шаламова "Курсы"
* В. Ковылев, "В царстве скорби и зла", журнал "Заря" = "La Pointe du Jour", № 11, 1986, Ливри-Гарган (Париж), стр. 29-31 - рецензия на парижский сборник "Воскрешение лиственницы"
* Жак Росси, "Справочник по ГУЛАГу : Исторический словарь советских пенитенциарных институций и терминов, связанных с принудительным трудом" - Jacques Rossi, "The Gulag Handbook: A Historical Dictionary of Soviet Penitentiary Institutions and Terms Related to the Forced Labour Camps", OPI, London, 1987 - в т.ч. о КР
* Ростислав Плетнев. "История русской литературы XX века", изд. Перспектива, Нью-Йорк, 1987, стр. 16, 17, 80, 240 - Шаламов, в т.ч. о "Письме в ЛГ"
* Мажук Жажоян, статья о мемуарах Шаламова "Заметки студента МГУ" в московском журнале Юность, Русская мысль, № 4172, 1-7 мая 1987
* Виктор Шелковский, письмо в редакцию по поводу публикации воспоминаний Шаламова о двадцатых годах в СССР, Русская мысль, № 4174, май 1987
* "К восьмидесятилению В. Шаламова", русскоязычный еженедельник "Alef", июнь 1987, Тель-Авив - Нью-Йорк
* Владимир Пимонов, "Рукописи не горят. Горят люди. Точнее, умирают…", Русская мысль, 31 июля 1987 - о вечере памяти Шаламова в Москве, фотографии
* Владимир Пимонов, "Трагическая судьба Варлама Шаламова". О вечере в Москве, посвященном 80-летию Варлама Шаламова, Новое русское слово, 1987-08-21 (№ 27493), стр. 4
* Владимир Пимонов, "Его жизнь - наши позор и боль", Русская мысль, № 3704, 18 декабря 1987 - о вечере памяти Шаламова в Москве
* Елена Захарова. "Последние дни Варлама Шаламова", Русская мысль, 8 января 1988
* Программа памяти Варлама Шаламова на радиостанции "Голос Америки" с использованием свидетельств Елены Захаровой о его последних днях, январь 1988
* "Новый мир" опубликовал рассказы Шаламова", Новое русское слово, 1988-06-23 (№ 27754), стр. 1
* Владимир Рябоковь. Вступительное слово к подборке стихов Шаламова "На похоронах" (цикл стихотворений, посвященных Борису Пастернаку), Русская мысль, 8 июля 1988
* Майя Муравник, "Редакционный эпизод", "Стрелец", Джерси Сити : Третья волна, 1988, стр. 23 - мемуар о Шаламове
* Раиса Орлова, Лев Копелев. "Мы жили в Москве. 1956-1980", Ann Arbor : Ardis, 1988 - в т.ч. о Шаламове
* Варлам Шаламов. Антология лагерной поэзии, "Материалы Самиздата", среди номеров 14-29 1988, стр. 42, Samizdat Staff of Radio Liberty Division, Мюнхен, 1988
* Вольфганг Казак, "Энциклопедический словарь русской литературы с 1917 года", пер. с немецкого, OPI, Лондон, 1988, статья "Варлам Шаламов"
* "Русская эмиграция. Журналы и сборники на русском языке, 1920-1980. Сводный указатель статей", - Paris : Institut d'études slaves, 1988 - Шаламов, стр. 543-544

Некоторые передачи о Варламе Шаламове на Радио Свобода [1]

* Программа Радио Свобода со вступительным словом о Шаламове к чтению друх "колымских" рассказов, 1 сентября 1967
* Геннадий Хомяков в передаче Радио Свобода от февраля 1971 года о советских концлагерях, в т.ч. об очерке Шаламова "Вишера"
* Программа Свидетельство с рассказом о Шаламове и чтением рассказа "Как это началось", август 1976
* Ирина Хенкина, Виолетта Иверни и Василий Бетаки о Варламе Шаламове и "Колымских рассказах", Радио Свобода, январь 1979
* Анатолий Гладилин, обозрение лондонского русского тома "Колымских рассказов", Радио Свобода, июль 1979
* Лариса Фуртвенглер, передача, посвященная лондонскому русскому тому "Колымских рассказов" и Варламу Шаламову, Радио Свобода, ноябрь 1979
* Вероника Штейн, обозрение английского сборника "Колымских рассказы", изд. Нортон, Радио Свобода, август 1980
* Статья Джина Сосина (Gene Sosin) из нью-йоркской русскоязычной "Новой газеты" о "Колымских рассказах", август 1980
* В программе Семена Мирского статья историка Жана Элленштейна в парижской Le Figaro, посвященная "Колымским рассказам" в переводе на французский (изд. Масперо) и масштабам концентрационного мира от Колымы до Дахау и Бухенвальда, Радио Свобода, ноябрь 1980
* Зиновий Зиник об издании "Колымских рассказов" в переводе на английский, Радио Свобода, январь 1981
* Программа Семена Мирского с участием Андрея Синявского. О присуждении Шаламову Премии Свободы французского ПЕН-Клуба за сборник "Колыма" (изд. Масперо), Радио Свобода, апрель 1981
* Наталья Горбаневская о Шаламове и "Колымских рассказах", удостоенных Премии Свободы французского ПЕН-Клуба, Радио Свобода, апрель 1981
* Виктор Некрасов. Статья "Варлам Шаламов", Радио Свобода, август 1981
* Интервью с Джоном Глэдом в программе памяти Варлама Шаламова, Радио Свобода, 2 марта 1982
* Виктор Некрасов "О смерти… по обе стороны Берлинской стены", октябрь 1982 года
* Беседа с Романом Гулем, в которой тот впервые рассказывает о передаче Шаламовым рукописи "Колымских рассказов" в Америку в 1966 году, декабрь 1982
* Аркадий Львов о Колыме Шаламова и Колыме Владимира Тана-Богораза, Радио Свобода, февраль 1983
* В программе Панорама Семена Мирского - в т.ч. о французской критике на "Колымские рассказы" Шаламова, Радио Свобода, май 1983
* Юлия Вишневская в программе Мир сегодня о последних днях Варлама Шаламова; в программе Радио-журнал о СССР - статья, основанная на рассказах его друзей, Радио Свобода, январь 1984
* Виктор Красин о книгах Роберта Конквеста, Евгении Гинзбург, Варлама Шаламова и Элинор Липпер, Радио Свобода, июнь 1985
* Михаил Геллер в программе Культура, обзор вышедшего в Париже русского сборника "Воскрешение лиственницы", Радио Свобода, ноябрь 1985
* Андрей Синявский и Моисей Фишбейн в программе С другого берега, посвященной четырехлетней годовщине со дня смерти Шаламова и выходу в Париже сборника "Воскрешение лиственницы", Радио Свобода, январь 1986
* Андрей Синявский о Шаламове и его творчестве, Радио Свобода, февраль 1986
* Виктор Некрасов. «Сталинград и Колыма (Читая Шаламова)», Радио Свобода, 1986
* Андрей Синявский и Борис Парамонов о Шаламове и его творчестве в программе С другого берега, Радио Свобода, апрель 1986.
* Виктор Красин в программе Судьбы Сибири, посвященной 80-летию со дня рождения Шаламова, Радио Свобода, июнь-август 1987
* Виктор Некрасов. "Колыма и литература", Радио Свобода, 1987
* Повторное свидетельство Ирины Каневской о Шаламове и передаче ею рукописей КР на Запад, Радио Свобода, 1987
* Сергей Юренен и Сергей Довлатов в программе Поверх барьеров, посвященной Варламу Шаламову, Радио Свобода, сентябрь 1987
* Радиоспектакль по рассказу "Последний бой майора Пугачева", принимают участие Борис Павленко, Сергей Иванов, Эдуард Оганесян, Юлиан Панич и др., Радио Свобода, июль 1988

[1] См. Варлам Шаламов и "Колымские рассказы" в передачах Радио Свобода, 1976-1986
Шаламов и "Колымские рассказы" на Радио Свобода, 1970-80-е годы - II

Для полноты картины стоит упомянуть, что в архиве нью-йоркского "Нового журнала" лежит не знаю, кем написанная, неопубликованная рецензия на сборник "Воскрешение лиственницы", YMCA-Press, Париж, 1985. "Геллеровские" сборники Шаламова Гуль игнорировал, как проигнорировал вообще все тамиздатские сборники "Колымских рассказов", присуждение Шаламову Премии Свободы и его смерть.

По теме: Проза Шаламова на Западе, 1960-80-е годы

русская литература, Варлам Шаламов, тамиздат, мировая литература, "Колымские рассказы", Запад

Previous post Next post
Up