Вечер памяти Нины Савоевой

Oct 08, 2021 15:58

Оказывается, в прошлом месяце магаданское землячество в Москве отметила 105-летие со дня рождения Нины Савоевой. Шаламов ее прославил - и заслуженно. Ниже заметка из газеты "Магаданская правда" от 3 сентября сего года.

В Москве прошел вечер памяти Нины Савоевой

Его организовал актив магаданского землячества «Северное притяжение».

Встреча была посвящена 105-летию со дня рождения легендарного доктора Колымы, за бескорыстное служение людям в 1940 - 1970 годах Нину Владимировну называли колымской мамой.

Ее друзей из числа бывших магаданцев любезно пригласила в московскую квартиру Татьяна Симонова - единственная дочь Нины Савоевой и писателя Бориса Лесняка, известной супружеской пары, чьи судьбы соединились на Колыме в годы массовых репрессий в лагере в Беличьей, в Ягоднинском районе.
О перипетиях жизни участникам встречи рассказала Светлана Будникова, многие годы проработавшая в областном краеведческом музее. Уехав из Магадана, она ведет исследовательскую работу, встречаясь с земляками, продолжая изучать историю Колымы. Светлана Будникова лично знала Нину Савоеву, поэтому ее воспоминания были полны впечатлений и эмоций.
Из ее рассказа собравшиеся узнали, что Нина Савоева приехала на Колыму по доброй воле, блестяще окончив в военном 1942 году Первый Московский медицинский институт, проявив в период учебы выдающиеся организаторские способности и стойкость духа в борьбе с эпидемиями. Борис Лесняк стал ей опорой, помогая в качестве фельдшера. На Колыму он прибыл этапом в июле 1938-го в трюме парохода «Джурма». В разгар промывочного сезона был доставлен на прииск «Верхний Ат-Урях».
Когда началась Великая Отечественная война, резко сократились этапы заключенных. В лагерях не хватало медицинских работников. Многие репрессированные врачи успели погибнуть в забоях, на лесоповалах от голода, холода и непосильного труда. Начальство в поисках медработников лихорадочно перебирало личные дела заключенных. Так был выявлен студент-медик Борис Лесняк. Сначала его положили в больницу, подлечили В феврале 1943 года с «Верхнего Ат-Уряха» врача и двух фельдшеров перевели в больницу Севлага в Беличьей. О ней на Колыме ходила добрая слава, в которую очень хотелось верить. Эта больница и впрямь являлась атипичным объектом лагерной Колымы. Судьбы Савоевой и Лесняка достойны золотого пера, они подали пример гражданственности, стойкости духа, прошли тернистый, тяжелый и суровый путь, отдавая себя без остатка людям. В этой паре были надежность, сострадание, человечность, что помогло выжить и им, и тем, кого спасали, тяжелобольным пациентам. Среди них, к примеру, были Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург.
Нина Савоева на посту организатора медицинской службы добилась нормальных условий содержания и лечения заключенных, она проявляла заботу, которую заключенные сравнивали с материнской, поэтому ее называли колымской мамой.
Гости с нескрываемым вниманием слушали воспоминания о Нине Савоевой. Точно так же волнительно всем было услышать красивую песню «О магаданских мамах», которая прозвучала в исполнении дочери Нины Савоевой Татьяны Борисовны, педагога московской музыкальной школы им. Баха. Произведение, написанное на проникновенные стихи Нины Владовой, удивительно совпало с разговором в уютной квартире за семейным столом в комнате, где жила Нина Савоева, а собравшиеся находились в окружении ее фотографий, книг, искусных поделок и сувениров.
Колыма в этой семье не ассоциировалась только с кошмаром лагерей. Для них Север - край, где они нашли друг друга и обрели счастье, здесь родилась их Танечка, рядом были друзья, любимая работа. Все плохое, страшное ушло в прошлое, перестало донимать в воспоминаниях и сниться по ночам. Если им приходилось в отпуске долго гостить у кого-нибудь на «материке», то они скучали по заснеженным северным сопкам и лыжным походам, по широким колымским рекам и рыбному изобилию, по звенящему лесному воздуху и грибам-ягодам. Колыма отпустила их в 1972 году, после выхода на пенсию. Они поселились в Москве в кооперативной квартире, которую, пользуясь северными льготами, строили долгие годы.
- После этой встречи, - сообщила «Магаданской правде» исполнительный директор «Северного притяжения» Надежда Папп, - для магаданского землячества в Москве в Музее истории ГУЛАГа провели специальную экскурсию. Знакомясь с экспонатами, экскурсанты увидели стетоскоп Нины Савоевой. И невольно у этой экспозиции собралась вся группа, мы ощутили неуловимую связь с Колымой, земляками, историей территории, дорогими сердцу людьми. Хранить историю - дело нашего поколения.
Наследники Нины Савоевой и Бориса Лесняка - дочь Татьяна Борисовна и внучка Майя. Благодаря их усилиям и помощи друзей несколько лет назад издана книга воспоминаний о родителях, состоялась ее презентация. Это издание есть в библиотеках Магадана и области. Тогда Татьяна Борисовна при поддержке землячества организовала вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Бориса Лесняка, а теперь - памятный вечер в честь Нины Савоевой.

Марина Праскова

Нина Савоева, юбилей, Колыма

Previous post Next post
Up