Мария Боярова. Деятельность школьного музея

Nov 29, 2017 17:48

Мария Боярова - учитель из якутского села Томтор, организовавшая при школе краеведческий музей жертв сталинского террора, где есть и экспозиция, посвященную Варламу Шаламову.
Статья Бояровой опубликована в сборнике "Моя Россия. Избранное: сборник научно-исследовательских, методических и творческих работ, Казань: изд-во «Бриг», 2017.

_________

Деятельность школьного музея в свете новых требований по повышению качества воспитания и образования

Сегодня, когда современная псевдокультура, идущая по многим каналам телевидения и через интернет, безграничный нигилизм отдельных средств массовой информации по отношению к фактам истории и личностям внушают юным душам равнодушие к обществу, насилию, преступности, агрессивно настроенные группировки пытаются разжечь межнациональную рознь, важно как никогда сохранить в наших детях человеческое и гражданское достоинство, чувство причастности к судьбе Родины, привить в каждом ребенке уважение как к своему народу, так и к другим народам. И какую бы профессию ни выбрал сегодня выпускник школы, главное, чтобы он стал настоящим гражданином своего Отечества, умеющим жить среди людей, соотносить свои интересы с интересами общества, способным понимать взрослых и ценить прожитую им жизнь. Осознать в образованности путь к желаемому будущему - эти качества прививаются детям через многогранную поисково-исследовательскую деятельность музея.
Поисковая работа, начатая с первых же лет работы (с 1970 г.) привела к содержательной работе по литературному краеведению, что со временем позволило создать целостную систему нравственного, эстетического, патриотического, гражданского воспитания учащихся средствами литературы, развития их читательских интересов и вкусов. Музей, созданный на основе собранного в течение четырех десятилетий, сегодня известен не только всей республике, но и за ее пределами.
Вообще, школьный музей - важное средство и органичное звено в системе всей образовательно-воспитательной работы школы. Он расширяет и углубляет знания учащихся, способствует воспитанию чувства гражданского долга, ответственности каждого перед обществом. Значимость школьного музея заключается и в возможности привлечения к собирательно-поисковой работе большого количества школьников. Работая в музее, учащиеся приобретают навыки творческого мышления, самостоятельного поиска необходимой научной информации. И в настоящее время глубине исследований способствует использование современных технологий, в т.ч. постоянная интернет-связь со многими музеями страны, участие в работе, проводимой ими.
Неоценимо значение литературного краеведения по воспитанию у детей с самых ранних лет любви к Родине, чувства красоты, познавательных интересов и способностей, оно и одно из самых действенных средств эстетического воспитания, ибо имеет дело с художественной литературой, с великим искусством слова. Именно через призму художественной литературы родной край воспринимается острее как частица великой Родины.
Замечательный педагог В.А. Сухомлинский писал: «Моральная воспитанность, духовное благородство человека в годы отрочества достигаются тем, что он видит мир через свой долг перед Родиной, самой дорогой для него святыней является честь, слава, могущество и независимость Родины». Красота и культура человеческая должны осмысливаться и пробуждаться в юном сердце как яркая, полноценная, духовно богатая жизнь гражданина. Если наш ребенок научится дорожить святынями народа, он научится и уважать в себе гражданина.
В истории нашего района много как славных, так и трагических страниц. Густая сеть лагерей в годы сталинских репрессий раскинулась и на наше Оймяконье. Само появление здесь первооткрывателей, строительство дорог, поселков было связано со сталинизмом, использовавшим методы освоения новых земель и залежей ископаемых с помощью массовых репрессий, дававших дармовую рабочую силу. И магаданская трасса, которую сегодня называют артерией Севера, в те далекие годы стала для сотен тысяч людей «проклятой» землей, где каждый «пил горе горстями допьяна». Она проходит через наше село Томтор. Дорогу строили заключенные, через каждые 10-15 километров были лагерные участки - большие и малые, мужские и женские. Это про наши края пели когда-то несчастные строители трассы:

Будь проклята ты, Колыма,
Что названа черной планетой.
Сойдешь поневоле с ума -
Отсюда возврата уж нету.

Литературно-краеведческая работа в Томторской школе началась со знакомства с книгой Бориса Ручьева «Магнит-гора». Тогда, в далеком 1970 г., поразила сила чувств и мыслей поэта, суровая и мужественная правда его поэзии. А вступление к циклу «Стихи о далеких битвах» побудило нас написать письма самому автору. Обычная переписка расширилась, углубилась, и сегодня в литературно-краеведческом музее школы собран уникальный материал о репрессированных писателях, отбывавших ссылку в наших глухих местах и оставивших потрясающие души произведения, связанные с «колымским» периодом жизни.
Борис Александрович Ручьев - всенародно признанный русский поэт, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, почетный гражданин г. Магнитогорска. Сегодня имя автора проникновенных поэм «Прощанье с юностью», «Любава», «Невидимка» и других замечательных произведений носят одна из улиц города Магнитогорска, центральная библиотека и дом-музей.
Особую известность поэту принесли лирический цикл «Красное солнышко», рожденный у нас, в «краю глухих полярных зим», и поэма «Полюс». Найденная в рукописях поэта после смерти Б. Ручьева, поэма была напечатана нами в № 1 «Полярной звезды» в 1991 г. В скупых, эмоционально насыщенных эпизодах «Красного солнышка» раскрывается история нелегкой человеческой жизни в северной неволе. А в поэме «Полюс» поэт с исключительной силой запечатлел образ главного героя, мужественного, честного юноши, сумевшего для друзей и родины сберечь «красным солнышком» свою чистую душу.
В музее бережно хранятся фотографии из дома-музея Ручьева в Магнитогорске, присланные вдовой поэта Любовью Николаевной Ручьевой, ее письма. Самое большое количество книг, газет, журналов, материалов, посвященных Ручьевским чтениям, проводимым ежегодно в Магнитогорске и Челябинске, присланы нам профессором Челябинского института культуры Лидией Петровной Гальцевой, друзьями юности поэта, почетным гражданином Магнитогорска Михаилом Люгариным, поэтами Ниной Кондратковской, Николаем Смелянским и др. Новое о Ручьеве мы постоянно получаем из дома-музея Б.Ручьева,с которым держим постоянную связь. В 2013 г. руководитель музея и члены кружка «Поиск» приняли участие на мероприятиях, посвященных 100-летию выдающегося поэта Урала.
С другим замечательным писателем и поэтом Андреем Игнатьевичем Алдан- Семеновым нас связала многолетняя дружеская переписка. Она не оборвалась и после его смерти: с музеем переписывалась его вдова - Ольга Антоновна Алдан-Семенова, проживающая в г. Москве. А.И. Алдан-Семенов - автор широко известных повестей и романов о Севере, об исследователях и патриотах нашей Родины Черском и Тян-Шанском, легендарных полководцах Азине, Фрунзе, Тухачевском, Уборевиче, об участниках гражданской войны в Якутии Строде и Вострецове. За 17 лет пребывания на Колыме Алдан-Семенов узнал жизнь золотоискателей, геологов, лесорубов. Добывал золото в ущельях Хатыннаха, оловянную руду на руднике Хениканже. Зимовал у нас на полюсе холода Оймяконе, совершил пеший переход из Верхнеколымска в Якутск. Иными словами, повторил путь знаменитого географа Ивана Черского, исследователя Колымы. В его произведениях персонажами стали и наши земляки. Северным лагерям посвящены повесть Алдан-Семенова «Барельеф на скале» и относительно недавно найденная в рукописях поэма «Трагическая». В музее отведено достойное место письмам писателя, всем его книгам.
С Оймяконом связана судьба известного писателя Варлама Тихоновича Шаламова. Это человек, проработавший за ежедневный паек и скудный приварок около 20 лет в гулаговских выгребных ямах. Знаменитые «Колымские рассказы», «Колымские тетради», «Левый берег» - по существу, документальные произведения. Все они целиком и каждое в отдельности есть страстное повествование о разрушении человека, о превращении его в рефексирующее животное, думающее только о еде, о куске хлеба... Находясь в лагерной зоне в Томторе, Шаламов переписывался с Борисом Пастернаком, который отправлял в глухой якутский уголок рукописи своего бессмертного творения «Доктор Живаго». Именно за это произведение было присвоено Пастернаку звание лауреата Нобелевской премии. Часть этих писем была напечатана в журнале «Юность» в 1988 г. (№ 40). Мы переписывались не только с музой и литературной наследницей писателя И.П. Сиротинской до конца ее жизни, но и с сыном Пастернака - Евгением Борисовичем. Среди других экспонатов особое место занимает факсимиле письма Шаламова Пастернаку. Письмо датировано от 2 марта 1953 г. п. Томтор.
В произведениях Шаламова много страниц, посвященных жизни заключенных на оймяконской земле. Жители села Томтор гордятся тем, что великий русский писатель посвятил стихи (и не одно!) маленькому почтовому отделению, ставшему «единственною связью с иною жизнью», школе, которая своим существованием явилась для поэта настоящим «чудом».
В музее собран материал о других поэтах и писателях, жизнь и творчество которых связано с гулаговской Колымой.
Не только художественную литературу создали замечательные люди, в неволе осваивавшие наш край. Мы гордимся тем, что в Оймяконском улусе работал начальником геофизической партии (затем экспедиции) В.Б. Бронштейн, внук старшего брата Льва Троцкого, опубликовавший 25 научных работ. Валерий Борисович имеет несколько изобретений и много различных наград за разработку и внедрение новых методов в геологии.
В нашем районе на прииске Разведчик в числе заключенных Индигирского ИТЛ «Дальстроя» был Вонлярский Дмитрий Дмитриевич, человек легендарной судьбы, не раз представленный в годы войны и званию Героя Советского Союза за проявленные в боях исключительное мужество и героизм. Вонлярский до конца жизни держал связь со школьным музеем, присылал воспоминания и книги.
Краеведческий музей - одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к своей земле, к искусству и литературе народа. В нашем литературно-краеведческом музее постоянно проводятся музейные уроки, уроки внеклассного чтения, классные часы, конференции. На базе музея организуются улусные, региональные, республиканские семинары. В школе проводятся уроки граждановедения по составленной нами программе «Путь к гражданской культуре через литературное краеведение», элективный курс «История моего края в творчестве репрессированных писателей». Старшеклассники с огромным интересом занимаются на уроках и активно включаются поисково-исследовательскую работу. Мы ежегодно успешно участвуем на улусных, республиканских конференциях по краеведению, в том числе и на научно-практической конференции «Шаг в будущее», проводимой как в улусе, так и в республике.
Кружок «Поиск» работает много лет и по праву снискал известность не только в улусе, но и за его пределами. Деятельность его осуществляется по следующим направлениям: информирование, обучение, поисково-исследовательская работа, участие в мероприятиях, связанных с историей Оймяконья. Традиционными стали выездные экскурсии членов кружка, когда учащиеся вместе с руководителем выступают перед сельчанами и рабочими приисков. По сути, через эти мероприятия глубже познается история края, прививается взрослым и детям чувство любви к родной земле.
Члены музейного кружка активно сотрудничают с Международным правозащитным обществом «Мемориал», с музеями А.Сахарова, Б.Ручьева, В.Шаламова, Б.Пастернака и др. Музей принимал участие в международных конференциях, посвященных 100-летию выдающегося писателя - «Данте 20 века» - В.Т. Шаламова; 70-летию А.М. Бирюкова, историка и магаданского летописца Гулага; в мероприятиях, посвященных Б.А. Ручьеву и др.
С музеем переписываются те, кто побывал в Оймяконе и узнал историю Гулага: пишут из Польши, Германии, Канады, городов России.
Доклады кружковцев, составленные на основе поисковой работы, включаются в книги, посвященные юбилейным датам: «Никто не забыт, ничто не забыто» (Якутск, 2005), «Учителя-воины Великой Отечественной войны» (Якутск, 2010) и др.
В 2012 году в Оймяконском улусе широко отметили 20-летний юбилей музея Томторской средней школы имени Н.М. Заболоцкого. В организованном музеем интерактивном конкурсе «История политических репрессий в Якутии» приняли участие около 30 учащихся из 9 улусов республики. В историко-краеведческой конференции «Без памяти о прошлом - нет пути к будущему» выступили с докладами 23 ученика, 21 открытый урок был дан учителями школ улуса по теме конференции. Незабываемое впечатление произвел вечер памяти «Нет срока давности у горя...», где выступили члены музейного кружка «Поиск».
По материалам музея выпущена книга «Мой край, воспетый музой страдания и любви» - дань уважения мужественным людям, прошедшим через тюремные круги ада с честью, сохранившим в себе главную привилегию человека думающего - способного творить.
В течение ряда лет члены кружка «Поиск» постоянно успешно участвуют на различных конференциях «Шаг в будущее», конкурсах, творческих мероприятиях, проводимых как в школе, наслеге, улусе, так и в республике, и за ее пределами. Ни одно значимое мероприятие, посвященное историческим и литературным датам, событиям, не проводится без участия кружковцев. Победители улусных конкурсов чтецов «Алый парус», «Юношеские чтения», они являются неоднократными победителями международного конкурса чтецов «Зима начинается с Якутии». В 2016 г. 7 членов кружка «Поиск» стали обладателями Гран-при конкурса и удостоились чести отдыхать в республиканском лагере «Сосновый бор». В 2017 г. эти же ребята стали лауреатами 1 степени и получили приглашение на Шукшинские чтения. В 2016 г. 9 членов кружка «Поиск» (Васильев Гриша, Балаев Руслан, Егоров Игорь, Сивцев Влад, Протопопов Никита, Скрыбыкин Вадим, Комаров Кирилл, Атласов Семен, Путинцева Вика) стали победителями Общероссийского конкурса «Литературная Россия» и были награждены дипломами. В 2017 г. победителем Общероссийского конкурса стал Комаров Кирилл - ученик 11 класса, а остальные 10 участников были награждены дипломами. Винокурова Вера (ученица 6 класса) стала победителем российского конкурса чтецов «Живая классика» и была приглашена на отдых во Всесоюзный лагерь «Артек». Одним из главных достижений музея стало участие в выпуске книги «О Север! Век и миг!..», посвященной северному периоду жизни Варлама Шаламова (Якутск, «Медиахолдинг Якутия», 2017). Книга приурочена к 110-летию писателя и является своеобразным итогом поисковой работы музея. Члены кружка «Поиск» Томторской СООШ им. Н.М. Заболоцкого и руководитель музея М.П. Боярова были приглашены на международную конференцию, проведенную в г. Москва, и на фестиваль «Четвертая Вологда» в г. Вологду. Выступление кружковцев произвел неизгладимое впечатление на всех участников конференции.
Ребята, изучая жизнь, творчество, деятельность старшего поколения, осознавая их общественную роль, перенимают все хорошее, благородное, полезное и тем самым воспитывают в себе лучшие гражданские качества. В настоящее время образовательно-педагогическая деятельность - одно из ведущих направлений музейной работы в школе, за которой большое и перспективное будущее. Мы готовимся к новому учебному году уже с другой программой: в сентябре район отметит 75-летие открытия героической воздушной трассы Аляска-Сибирь, ибо наш аэропорт в годы Великой Отечественной войны был перегоночной базой для боевых самолетов, отправляемых на фронт на защиту Отечества.

Боярова Мария Поликарповна, Республика Саха (Якутия)

сталинизм, концентрационные лагеря, музеи, Колыма

Previous post Next post
Up