Небольшая, на полстолбца, рецензия (в обзоре книг, здесь же - на платоновский "Котлован") на "Колымские рассказы", напечатанная в советском журнале Библиотекарь (№8) за август 1990 года.
За скан весьма благодарен Сергею Бондаренко.
________
«Колымские рассказы» В. Шаламова (М., 1989)
Семнадцать лет его жизни перемолоты лагерями - Шаламов определяет их как абсолютно отрицательный опыт: непрекращающаяся пытка нечеловеческими условиями существования, рабским, непосильным трудом, террором уголовников, голодом, холодом, сознанием полной беззащитности перед любым произволом. Этот опыт не только взывает к нашему состраданию - он требует осмысления.
Что же мог противопоставить человек этой адской махине, этим перемалывающим его «зубьям зла»? Вопрос из наиважнейших. Это «вопрос встречи человека и мира, борьбы человека с государственной машиной, правда этой борьбы, борьба за себя, внутри себя - вне себя».
А борьбой в тех условиях порой становились и упорное желание отстоять свое человеческое достоинство, и сберегаемая, вопреки всему, душевная теплота, и самоотверженность.
Герой рассказа В. Шаламова «Последний бой майора Пугачева» выбрал борьбу открытую: с группой заключенных, бывших военнопленных или вышедших из окружения, он решается на побег, хорошо понимая, что скорее всего он не удастся. Но еще более очевидно другое: в лагерь «их привезли на смерть - сменить вот этих живых мертвецов». Они попытались обрести свободу, и был бой с окружившими их войсками, и была последняя пуля, которую майор Пугачев оставил для себя самого.
В. Шаламов скупыми красками, лаконично, но с детальной точностью воплощает отчаянный порыв к свободе людей «со смелостью, умением рисковать».
Страница с рецензией в PDF