Часть статьи Гавриловой об очерке Шаламова "Первый номер "Красной нови", которую по тематике можно выделить в самостоятельную работу.
Несколько замеченных мной фактических неточностей.
"Период наиболее близкого общения" Шаламова и Сиротинской приходится на 1966-72 гг., затем встречи становятся все более редкими, а с 1976 по 1979 Сиротинская была у Шаламова один раз - когда забирала в ЦГАЛИ его архив. В 1980-81 изредка навещала его в приюте.
В 1966 г. никакого решения Шаламова о передаче своего архива в ЦГАЛИ не было и не могло быть, он просто передал туда копии некоторых своих рукописей.
Нью-йоркский "Новый журнал" публиковал "Колымские рассказы" с 1966 по 1976 гг.
В 1967 году "Посев" был не журналом, а еженедельником, вроде парижской "Русской мысли" или московской "Литературной газеты".
То, что "письмо в ЛГ" первоначально предназначалось для приемной комиссии ССП и, отредактированное Г. Марковым, было передано в газету, где и стало "письмом в ЛГ" - мнение не "некоторых исследователей", а пересказ всей этой истории со слов Шаламова драматургом Александром Гладковым в его дневнике 1972 года.
После "письма в ЛГ" "Новый журнал" все так же продолжал печатать КР, однако уже без редакционного уведомления, что рассказы печатаются без ведома автора. В 1978 в Лондоне вышел "геллеровский" том "Колымских рассказов".
От колымского периода, кроме перечисленного Гавриловой, остались стихи, переправленные Шаламовым через жену Пастернаку ("папка Леона Траубе"), а это целая книга готовых, по мнению автора, стихов - невозможно представить, чтобы Шаламов послал Пастернаку черновики.
На Васильевской улице Шаламов поселяется в 1972 году.
В дом престарелых Шаламов переехал в 1979 году.
В 1979 Сиротинская повышена в должности до начальника отдела.
Не сказано двух важнейших вещей: о составлении Шаламовым своего самиздатского пятитомного собрания сочинений прозы (1965/66-1968 гг.) и двухтомника "Колымских тетрадей" (1966) и о том, что сбереженный Сиротинской архив Шаламова до конца восьмидесятых находился в "спецхране", т.е. был засекречен.
Ниже текст статьи с примечаниями Гавриловой.
________
"Архив человека - это не мертвая куча старых бумаг, это след его судьбы, его попытки осмыслить мир и свою жизнь, след его любви и дружбы. Теплое чувство испытываешь, перебирая бумаги, они хранят память - сопротивление смерти, исчезновению, забвению"1 - так написала об архиве Варлама Шаламова2 заместитель директора Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Ирина Павловна Сиротинская3, усилиями которой фонд писателя был собран, сохранен и приведен в порядок. Заметим, что этот пример в истории РГАЛИ (до 1992 г. ЦГАЛИ СССР) не единственный. Так, в 1948 г. там фактически был спрятан переданный вдовой С. М. Эйзенштейна П. М. Аташевой и тем сохранен архив В. Э. Мейерхольда (с фондом работала и первую опись составила М. М. Ситковецкая); в 1950-е гг. М. Р. Козлова и др. спасли от утраты документы обвиненного в формализме А. Я. Таирова; в начале 1980-х гг. Е. Н. Воробьева и К. Н. Суворова на чердаке дома в Гороховском переулке, "в грудах мусора" обнаружили часть архива поэта и библиографа Е. Я. Архиппова, в котором оказались письма Черубины де Габриак (Е. И. Дмитриевой), Э. Л. Радлова, П. Н. Лукницкого и других деятелей литературы и искусства, редкие книги4.
Период наиболее близкого общения архивиста и писателя, бывшего заключенного, приходится на 1966-1976 гг. Варлам Шаламов решил передать свой архив в ЦГАЛИ в 1966 г. В феврале-марте 1973 г. был образован его личный фонд, в феврале 1976 г. составлена первая научная опись; в настоящее время в четырех описях фонда 491 ед. хр. начиная с XX в. по 2011 г.
Безусловно, И. П. Сиротинская считала своим долгом не только сберечь архив, но и добиться издания на родине творений своего друга - поэтических (при жизни автора вышли пять сборников5 и отдельные публикации в журналах6) и прозаических (до наступления эпохи гласности вышел лишь один его рассказ7).
Напомним, что впервые рассказы Варлама Шаламова были представлены читателю за рубежом. Так, 49 из них опубликовал в 1966 - 1968 гг. русский эмигрантский "Новый журнал"8. В 1970-е гг. они помещались там по одному-два в номере. Создавалось впечатление, что Варлам Тихонович является корреспондентом журнала. По мнению исследователей, такой порядок был выбран издателями намеренно, из политических соображений9. В 1967 г. рассказы "Калигула" и "Почерк" вышли в журнале издательства "Посев"10 (№ 1/7), отличавшемся ярко выраженной антисоветской направленностью. Все печатавшиеся в нем советские писатели и журналисты подвергались непрестанной слежке со стороны КГБ и прессингу. В 1968 г. произведения писателя появились в журнале "Русское христианское движение"11 (№ 3/4), а в 1970 г. - "Грани"12, выпускавшемся издательством "Посев".
Стоит отметить, что публикация рассказов за границей осложнила жизнь писателя: КГБ, и прежде не спускавший глаз с Варлама Шаламова, включил его в "списки" не публикующихся. Зимой 1972 г. в "Литературной газете" появилось так называемое "Письмо", в котором писатель сообщал, что "никогда не вступал в сотрудничество с антисоветскими журналами "Посев" или "Новый журнал", а также и с другими зарубежными изданиями, ведущими постыдную антисоветскую деятельность" . Ныне некоторые исследователи считают, что письмо было написано в президиум Союза писателей СССР как объяснительная записка, необходимая для приема в члены союза (принят в 1973 г.), а в газету документ передал первый секретарь правления СП СССР Г. М. Марков. Однако в найденной в личном фонде Шаламова записке, относящейся к февралю 1972 г., есть такие слова: "Смешно думать, что от меня можно добиться какой-то подписи. Под пистолетом. Заявление мое, его язык, стиль принадлежат мне самому"14. Это письмо, разделившее бывших "сидельцев" на два лагеря, либеральная интеллигенция посчитала "пощечиной" диссидентскому и антисоветскому эмигрантскому движению, а зарубежные издания перестали Шаламова печатать. Лишь в 1974 г. два его рассказа "Визит мистера Поппа" и "Боль" опубликовала нью-йоркская газета русских эмигрантов "Новое русское слово".
Варлам Шаламов принципиально не желал создавать картины ужасов, "играя на публику" и привлекая внимание таким способом. Изображение внутреннего мира персонажей, влияния лагеря на человеческую личность было для него важнее "внешнего" описания лагерной жизни15.
Начиная с 1988 г. И. П. Сиротинская публикует отдельные произведения Шаламова, ею подготовлено более 40 книг16, а в печатных изданиях - не менее 150 публикаций отдельных стихотворений и прозы17. В 1998 г. вышло собрание сочинений писателя в четырех, а в 2004-2005 гг. - шести томах. К столетию писателя изданы воспоминания И.П. Сиротинской "Мой друг Варлам Шаламов"18. В 2008 г. создан сайт Shalamov.ru, где размещены наиболее полное собрание сочинений писателя, письменные биографические материалы, фотографии, фильмы о нем, исследования его творчества, некоторые документы фонда, а также освещаются события, связанные с изучением его жизни и произведений.
Редакция сайта поддержала инициативу Государственного музея истории ГУЛАГа об установке мемориальной доски В. Т. Шаламову; 17 октября 2012 г. Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории и культуры при Департаменте культуры г. Москвы приняла соответствующее решение; 30 октября 2013 г., в День памяти жертв политических репрессий, памятная доска (авт. скульптор Г. Франгулян) была установлена на доме N 8 по Чистому переулку, где Шаламов проживал в 1934-1937 гг.
Что касается истории документального наследия Шаламова, то в ней немало печальных моментов. В 1927 г., когда он учился в университете, все бумаги, в том числе письма Н. Н. Асеева, С. М. Третьякова, сожгла его сестра Галина Тихоновна. В 1937 г., после второго ареста, архив Варлама Тихоновича 1932-1937 гг. сожгла его первая жена, Галина Игнатьевна Гудзь. Об этом он писал в воспоминаниях "Большие пожары": "Жена сохранила все напечатанное и уничтожила все написанное... Сто неопубликованных рассказов (вроде "Доктора Аустино") исчезли"19. Погиб первоначальный писательский архив, по-видимому, основные стихи, написанные во время первого срока, на Вишере, тоже сгорели. Уезжая в 1953 г. с Колымы на материк, Шаламов взял с собой шесть-семь тетрадок с переписанными набело стихами, остальное сжег в дезкамере. От семнадцати лет лагерной жизни остались лишь эти тетради, несколько фотографий Шаламова-фельдшера в больнице и неполные копии следственных дел20. От трех последующих лет жизни на так называемом 101-м километре сохранились тонкие тетради и отдельные листы, где Шаламов записал знаменитые "Колымские рассказы", "Артист лопаты", "Очерки преступного мира" (7 ед. хр.) и стихи (18 тетрадей). С 1953 по 1956 г. им были написаны сотни стихотворений, в том числе "Вверх по реке", "Ни зверя, ни птицы... Еще бы!..", "Я знаю, в чем моя судьба...".
Поселившись в Москве осенью 1956 г., Шаламов стал бережнее относиться к рукописям. На это время приходится женитьба на писательнице Ольге Неклюдовой. Шаламов поселяется в ее доме сначала на Гоголевском бульваре, затем на Хорошевском шоссе, а с 1968 по 1979 г. - в собственной комнате на Васильевской улице. Похоже, что он уже не выбрасывает ни одной бумажки из своего архива. Каждая запись для него - след, зарубка, схваченная мысль и удержанная, запечатленная память. В его записных книжках и рабочих тетрадях рядом с впечатлениями о выставках и комментариями о поэтических вечерах сохранились даже билеты и приглашения.
В середине 1950-х гг. в Москве Шаламов разграничил запись поэзии и прозы: рассказы стал записывать в школьных тетрадях из 12 листов, стихи - в общих тетрадях, при этом пользовался в основном простым карандашом, но черновики первых рассказов цикла "Колымские рассказы" выполнены синим карандашом; встречаются стихи, переписанные набело чернилами, позже - чернилами и простым карандашом.
Однако какое-то количество документов все еще рассеяно по частным собраниям, утрачено в ходе незаконных обысков КГБ на квартире Шаламова. К сожалению, неизвестна и судьба библиотеки писателя. По предположению И. П. Сиротинской, когда Шаламов почти оглох и стал терять зрение, книги разобрали приходившие к нему гости21.
В 1978 г. писателя поместили в Дом инвалидов и престарелых Литфонда. Поэтому сохранение архива в том виде, в котором он есть сейчас, кажется удивительным его спасением.
В РГАЛИ имеются подлинники всех произведений писателя, созданных им в послеколымский период и вошедших в сборники стихов и рассказов; автобиографическая повесть "Четвертая Вологда", "Вишерский антироман"; черновики пьесы "Вечерние беседы", корреспондентские блокноты, фотографии. В архиве хранятся копии следственных дел, биографические материалы, связанные с реабилитацией, семьей и литературным окружением писателя, многочисленная переписка: письма Варлама Шаламова с полюса холода - из поселка Оймякон - Борису Пастернаку, из Москвы в далекую Ухту писателю-лагернику Георгию Демидову. Среди корреспондентов Варлама Шаламова - О. Ф. Берггольц, Н. Я. Мандельштам, И. Г. Эренбург, О. С. Неклюдова и др.; его архив пересекается и дополняет документы фондов Л. Ю. Брик, К. М. Симонова, Б. А. Слуцкого, Л. З. Копелева, А. К. Гладкова, Ю. А. Домбровского, А. И. Солженицына, А. И. Жигулина.
Хотя в 1990-е гг. наследие писателя широко публиковалось, остались еще неизданные документы. Лишь сейчас увидели свет десятки стихотворений ("Наверх выносят плащаницу...", "Чтоб не быть самосожженцем..." и др.), рассказ "У Флора и Лавра", эссе "Вторжение писателя в жизнь", воспоминания о друге писателя Я. Д. Гродзенском, рецензия на роман М. А. Шолохова "Они сражались за Родину", переписка Шаламова с издателями и редакциями газет и журналов. Эти материалы включены в новый (седьмой) том (вышел в октябре 2013 г.) собрания сочинений писателя.
В фонде есть произведения, тексты которых еще не удалось расшифровать в силу сложности почерка, а также опубликованные прежде с существенными цензурными купюрами. В ряде случаев их оригиналы утрачены.
1 Сиротинская И. П. Несколько его архивов // Варлам Шаламов: жизнь, творчество, эпоха:
http://shalamov.ru/critique/1772 Шаламов Варлам Тихонович (1907-1982) - прозаик, поэт. Автор "Колымских рассказов", одного из литературных циклов о советских лагерях. Родился в Вологде. В 1926 г. поступил на факультет советского права Московского государственного университета. В 1929 г. впервые осужден как член антисталинской "троцкистской" оппозиции. Срок заключения отбыл в Вишерских лагерях. В 1937 г. осужден вторично, 17 лет провел в лагерях на Колыме. В третий раз арестован в 1943 г. Реабилитирован в 1956 г. Всю оставшуюся жизнь жил в Москве, публиковал стихи в журналах "Знамя", "Москва", "Юность" и др., альманахе "День поэзии".
3 Сиротинская Ирина Павловна (1932-2011) - архивист и литературовед, близкий друг В. Т. Шаламова, правопреемник, хранитель и публикатор его наследия. В ЦГАЛИ с 1964 г. - младший, затем старший научный сотрудник, в 1975-1979 гг. старший инспектор отдела ведомственных архивов и делопроизводства Главархива СССР, в 1982-1992 гг. заместитель директора ЦГАЛИ-РГАЛИ; с 2000 по 2002 г. главный специалист отдела публикации.
4 Об этом см.: Дни нашей жизни (Из хроники ЦГАЛИ) // Встречи с прошлым. М., 1984. Вып. 5. С. 418; В. Э. Мейерхольд до Октября / Обзор М. М. Ситковецкой // Там же. 2-е изд. М., 1988. Вып. 1. С. 270; К 50-летию ЦГАЛИ СССР: "Интереснее работы нет..." (встреча с сотрудниками архива) // Советские архивы. 1991. N 2. С. 6.
5 Шаламов В. Огниво: Стихи. М., 1961; Он же. Шелест листьев: Стихи. М., 1964; Он же. Дорога и судьба: Кн. стихов. М., 1967; Он же. Московские облака: Стихи. М., 1972; Он же. Точка кипения: Стихи. М., 1977.
6 Разрозненные публикации стихов см.: Шаламов В. Ода ковриге хлеба; Шесть часов утра; Ветер в бухте; Сосны срубленные; Память // Москва. 1958. N 3. С. 133-134; Он же. Ода ковриге хлеба; Камея; Арктическая ива; Лиловый мед; Память; Старая Вологда; Поэзия - дело седых... // Поэзия Севера. Архангельск, 1966. С. 191-195; Он же. Первый снег // Сельская молодежь. 1966. № 2. С. 18; Он же. Кто ты? Руда, иль просто россыпь...; Я выходил на чистый воздух... // День поэзии, 1967. М., 1967. С. 104 - 105; Он же. По старому следу сегодня уеду...; Поблескивает озеро...; На небе, бледно-васильковом...; Я пришел на ржавый берег... // То же, 1969. М., 1969. С. 164 - 165; Он же. Наступающим маем...; Лодка; Пегас; Вечерний холодок...; Ты - учитель красноречья... // То же, 1970. М., 1970. С. 213 - 214; и др.
7 Шаламов В. Пушкинская премия Академии наук // День поэзии, 1968. М., 1968. С. 233-236.
8 "Новый журнал" - ежеквартальный литературно-публицистический журнал Русского зарубежья, основан М. Алдановым и М. Цетлиным в 1942 г. Выходил в Нью-Йорке. С 1946 по 1959 г. его редактором был М. Карпович, с 1966 г. - Р. Гуль, с 1986 г. - Ю. Кашкаров, с 1995 г. - В. Крейд, с 2005 г. по настоящее время - М. Адамович.
9 Brewer M.M. Varlam Shalamov's Кolymskie rasskazy: The Problem of Ordering: Master's Thesis. Tucson, 1995.
10 Издательство "Посев" возникло в 1945 г. по окончании Второй мировой войны в лагере
политических беженцев из России, так называемых "перемещенных лиц" (Ди-Пи), у селения Менхегоф близ города Касселя, в Западной Германии. В 1960-е гг. находилось во
Франкфурте-на-Майне.
11 "Русское христианское движение" (ныне "Вестник русского христианского движения") -
религиозный, философский и литературный журнал русских эмигрантов, возглавлявшийся Н. А. Струве. Издается в Париже с 1925 г.
12 "Грани" - ежеквартальный журнал литературы, искусства, науки и общественной мысли, основан в 1946 г. Е. Р. Романовым, членом руководства Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС), и другими представителями второй волны эмиграции, которые попали в Германию из Советского Союза во время Второй мировой войны. До 1991 г. издавался во Франкфурте-на-Майне, затем редакция переехала в Москву. В 1996 г. издательство "Посев" прекратило выпуск журнала.
13 Шаламов В. В редакцию "Литературной газеты" // Лит. газ. 1972. 23 февр.
14 Сиротинская И. О письме в "Литературную газету" // Шаламовский сб. Вып. 1 / Сост. В. В. Есипов. Вологда, 1994. С. 104 - 106; Есипов В. Традиции русского Сопротивления // Там же. С. 183-194; Toker L. Samizdat and the Problem of Authorial Control: The Case of Varlam Shalamov // Poetics Today. 2008. N 29(4). P. 735-758.
15 Шрейдер Ю. А. Правда Солженицына и правда Шаламова // Время и мы. 1993. № 121. С. 204-217; Есипов В. В. "Они затолкают меня в яму...": (Шаламов и диссиденты) // Красный Север. 1994. 15 янв.; Михайлик Е. Ю. Кот, бегущий между Солженицыным и Шаламовым // Шаламовский сб. Вып. 3 / Сост. В. В. Есипов. Вологда, 2002. C. 101 - 114; Есипов В. В. Шаламов и Солженицын: один на один в историческом пространстве // Варлам Шаламов и его современники. Вологда, 2007. С. 105-178; и др.
16 Шаламов В. Т. Вишера: Антироман / Сост. И. П. Сиротинская; Предисл. О. Волкова. М., 1989; Он же. Воскрешение лиственницы: В 2 кн. / Сост. и подгот. текста И. Сиротинской. М., 1990; Он же. Колымские рассказы: В 2 т. / Сост., авт. вступ. ст. И. П. Сиротинская. М., 1992; Он же. Колымские тетради: [Стихи 1937-1956 гг.] / Коммент., сост. И. П. Сиротинская. М., 1994; Он же. Несколько моих жизней: Проза. Поэзия. Эссе / Сост., примеч. И. П. Сиротинской. М., 1996; Он же. Воспоминания / Подгот. текста и примеч. И. П. Сиротинской. М., 2001; и др. Подробнее см.: Варлам Тихонович Шаламов: Список литературы (по 2004 г.) / Сост. Н. Н. Фарутина:
http://www.booksite.ru/varlam/bibliographia_01.htm17 "Над старыми тетрадями...": (Письма Б. Л. Пастернака и воспоминания о нем В. Т. Шаламова) / Публ. И. П. Сиротинской // Встречи с прошлым. М., 1988. Вып. 6. С. 291-305; Шаламов В. Колымские рассказы / Предисл. И. Сиротинской, В. Першина // На Севере Дальнем. 1988. № 2. С. 3-76; Он же. Стихи и проза / Публ. И. П. Сиротинской // Сибирские огни. 1988. № 3. С. 163-172; Он же. Четвертая Вологда: [Автобиогр. повесть] / Публ. и предисл. И. П. Сиротинской // Наше наследие. 1988. N 3. С. 54-77; № 4. С. 86-102; и др. Подробнее см.: Варлам Тихонович Шаламов: Список литературы (по 2004 г.).
18 Сиротинская И. П. Мой друг Варлам Шаламов. М., 2006.
17 Шаламов В. Большие пожары (история моего архива) // Знамя. 1993. N 4. С. 167-170; Он же. Большие пожары (история моего архива) // Новая книга: Воспоминания. Записные книжки. Переписка. Следственные дела / Сост., предисл., примеч. И. П. Сиротинской. М., 2004. С. 254.
18 РГАЛИ. Ф. 2596. Оп. 2. Д. 189. Л. 70-74; Сиротинская И. Несколько его архивов / Публ. А. Гавриловой:
http://shalamov.ru/research/177/#n321 Сиротинская И. П. Мой друг Варлам Шаламов. С. 27.
Опубликовано в журнале Отечественные архивы, № 6, 2013.
Электронная версия на сайте Кемеровской областной научной библиотеки.