Логичное продолжение
"Норильский никель обещает сближение цен платины и палладия" темы, которую я озвучил
ЗДЕСЬ В 1 полугодии 2014 года палладий стал лидером роста среди драгоценных и большинства цветных металлов, отмечают аналитики ГМК "Норильский никель". Пятимесячная забастовка горняков в ЮАР парализовала около 20% всего мирового производства этого металла, совокупная потеря выручки которых за этот период составила более $2 млрд. Причем, вероятнее всего, южноафриканцы смогут выйти на «дозабастовочные» уровни производства не ранее сентября 2014 года.
Поскольку в забастовке участвовали только горняки, а перерабатывающие предприятия продолжали работать с использованием запасов, сделанных в ожидании забастовки, негативное влияние на поставку палладия было частично смягчено.
В ГМК ожидают сокращения поставок палладия из ЮАР в этом году на 400тыс. унций по сравнению с 2013 годом. Продажи палладия из российских государственных запасов (Гохрана) в отчетном полугодии были равны нулю, что подтверждает информацию о том, что данные запасы исчерпаны. Спрос на металл в 1 полугодии 2014 года продолжал увеличиваться благодаря росту автомобильного производства в Китае в сочетании с восстановлением автопромышленности в развитых странах.
Наблюдался высокий инвестиционный спрос на металл: недавно запущенные палладиевые биржевые фонды (ETF)под управлением «АБСА» и «Стэндардбанк» аккумулировали более 850 тыс. унций физического металла. В результате очевидного дефицита на рынке в 1 полугодии 2014 года средняя цена на палладий выросла на 7%, достигнув $726 за унцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 2014 году в "Норникеле" ожидают, что потребление палладия увеличится приблизительно на 2% до 9,5 млн унций. Дальнейший рост потребления в сочетании со снижением предложения приведет к увеличению дефицита в 2014 году более чем на 2 млн унций (в 2013 году дефицит составлял 1 млн унций), что соответствует более 20% совокупного мирового потребления. По мнению специалистов ГМК, текущий дисконт цены палладия относительно платины неоправдан с точки зрения фундаментальной оценки, и они утверждают, что в будущем данный разрыв будет сокращаться.