Commerzbank. Существует ли пузырь на рынке золота?

Apr 28, 2013 02:07




Commerzbank провёл исследование на тему: существует ли пузырь на рынке золота? Аналитики банка использовали данные по двум самым крупным классическим пузырям в новейшей истории - на технологическом рынке Nasdaq и на рынке сырой нефти.

Пузырь доткомов

Пузырь доткомов - экономический пузырь, существовавший в период приблизительно с 1995 по 2001 год. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии.



Пузырь образовался в результате взлёта акций интернет-компаний (преимущественно американских), а также появления большого количества новых интернет-компаний и переориентировки старых компаний на интернет-бизнес в конце XX века. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения дохода, баснословно взлетели в цене.

Такие высокие цены оправдывали многочисленные комментаторы и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались неэффективными, а средства, потраченные в основном на рекламу и большие кредиты, привели к волне банкротств, сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры. Одним из "организаторов" пузыря назывался Goldman Sachs.



Нефтяной пузырь

"Нефтяной пузырь сдуется к лету 2008 года, когда цены на сырье опустятся до $ 40 за баррель", - утверждал в 2006 году аналитик Moody’s Economy Мэтью Пэрри. В июле 2008 года началось падение цен на нефть. В июле был зафиксирован пик в $ 147,5 за баррель, в декабре - минимум в $ 36,2.

"Нефтяными ценами манипулировали трейдеры крупнейших банков на протяжении нескольких лет: за последние два года я три раза свидетельствовал перед конгрессом США на этот счёт, - сказал управляющий директор Oppenheimer & Co. Фадель Гейт - Регуляторы знали, что это происходит, но только публичный прессинг заставил их начать говорить правду".



Комиссия по торговле товарными фьючерсами США начала расследование, но, в итоге, спустила всё на тормозах. В числе крупнейших игроков нефтяного рынка были Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Проблема необузданного и нерегулируемого спекулирования деривативами нефтепродуктов горсткой крупных банков не нова. Комитет сената US Senate Permanent Subcommittee on Investigations в июне 2006 сообщал в докладе “Роль спекуляций на рынке в росте цен на нефть и газ", что “… есть существенные доказательства, поддерживающие заключение, что множественные спекуляции на текущем рынке значительно увеличили цены”. В докладе было указано, что Commodity Futures Trading Commission получила мандат от Конгресса для того, чтобы гарантировать, что цены на фьючерсном рынке отражают законы спроса и предложения, а не манипуляционные методы или чрезмерное спекулирование.

Американский закон об Операциях на Товарной бирже (US Commodity Exchange Act - CEA) гласит: “Чрезмерная спекуляция на любом товаре (сырье) по контрактам продажи товара для будущей поставки вызывает внезапные или небезопасные колебания в цене такого товара, неуместное и ненужное бремя для межгосударственной торговли этим товаром”. Далее CEA указывает CFTC установить такие торговые пределы, "какие Комиссии будут необходимы, чтобы уменьшить, устранить, или предотвратить это бремя”.

И что же сделала CFTC? Как правильно отметил сенатор Сандерс, CFTC, кажется, игнорирует закон к выгоде Goldman Sachs и Уолл-стрит, которые доминируют в торговле нефтяными фьючерсами.

Рекомендую прочитать о роли Goldman Sachs в создании этих пузырей "Великий американский пузыренадуватель. Пузырь 2. Дот-ком ", "Великий американский пузыренадуватель. Пузырь 4. Четыре доллара за галлон", там же есть ссылки на другие статьи этого цикла из американского журнала «Роллинг Стоун», в которых их автор Мэтт Тэйби (Mаtt Таibbi) прослеживает историю банка Goldman Sachs.

Особенно рекомендую тем, кто до сих пор не верит в манипуляции на рынках, а также в свете приглашения правительством РФ инвестбанка Goldman Sachs стать главным имиджмейкером страны с целью улучшить инвестиционный климат.

Исследование Commerzbank

Как видите, Goldman - вездесущ! Как и в нынешнем падении драгметаллов. Но вернёмся к исследованию. Аналитики Commerzbank совместили месячные графики золота, начиная с 2002 года, технологических компаний, начиная с 1990 года, и нефти, начиная с 1998 года. Как видите, сразу же после достижения рекордного уровня цен, и технологические акции, и нефть пошли на резкое снижение. В течение девяти месяцев акции технологических компаний упали вдвое в цене, в то время как нефть всего за три месяца потеряла половину своей цены.

Картина по золоту не похожа на эти два события - спустя 19 месяцев после достижения своего пика, золото упало лишь на около 25%. Сравнение текущей ситуации в золоте и классических пузырей некорректно в данном случае, считает Commerzbank.



Использованы материалы Commerzbank AG, US Global Investors, Inc., WIKI


cftc, банки, золото, США, goldman sachs, драгметаллы, инвестиции, акции, маркетмейкеры, morgan stanley, нефть, commerzbank

Previous post Next post
Up