Что такое патология?

May 28, 2011 13:19

Все семьи счастливы одинаково... Все науки изучают закономерности строения и одна медицина - закономерности расстройства или патологию. Конечно, найти определение предмета патологии можно в справочниках, но справочники в отношении данного предмета не всегда будут вразумительны, или, можно предположить, не приведут философски достаточного ( Read more... )

Leave a comment

Comments 52

nebos_avos May 28 2011, 10:10:08 UTC
"Вторая претензия - что означает использование понятия "возможности", когда можно ограничиться использованием понятия "функциональность"?"

Да, и по-моему понятие это ключевое. Но работает оно при том условии, что нам достоверно известно, в чем, собственно, состоит функция той или иной структуры. Поскольку я не медик, приведу пример из филологии. Поэтическая речь аномальна лишь "с точки зрения прозы". И вполне нормальна с ее собственной "точки зрения" (при условии, повторю, что нам она известна).
Помимо дисфункции, патологичной, по моему разумению, может быть и смена полифункционального режима работы на монофункциональный. Например, патологична, хотя и оправдана, перестройка экономической системы государства в условиях войны: "все для фронта!". Так и в живом организме: его истощение в случае инфекции немало обусловлено следованием аналогичному призыву: "все на борьбу с вирусом!".

Reply

alisarin May 28 2011, 11:23:21 UTC
Функциональность нельзя здесь ограничиваться в принципе, поскольку "доброкачественная опухоль" - тоже патология. А то, что одна патология или противопоставленная ей реакция организма вызывает другую патологию - это уже не важно философски, патологии, конечно, наделены разным масштабом, в том числе и таким, когда они распространяются, но на сам принцип патологии как "ограничения функциональности" это уже не влияет. Степень такого ограничения - пусть медицина решает эту проблему...

Reply


v_i_n May 28 2011, 10:47:25 UTC
Патология, Алексей Юрьевич, это живой труп...

Reply

alisarin May 28 2011, 11:16:50 UTC
А я позволю себе "перевести иронический на серьезный" ;-)

Из вашего высказывания следует, что патологическим можно понимать только состояние, из которого еще возможен возврат в нормальное состояние. А что такое тогда "неизлечимая болезнь"? Она же обычный "мертвый труп", только с отсрочкой исполнения...

Reply

v_i_n May 28 2011, 16:46:11 UTC
Нет, вывод неверный. :)

Патология - это нарушение нормы. Смерть - закономерное явление для живых организмов. Живой труп - это ненормально.

Неизлечимая болезнь... Знаете, Алексей Юрьевич, в общем-то, вся жизнь - каждого человека - это отсрочка от смерти...

Reply

alisarin May 28 2011, 19:28:00 UTC
Тогда что, ... патология - парадокс??? Интересно, как это? А насморк?.. :))

Reply


(The comment has been removed)

alisarin May 28 2011, 11:35:26 UTC
"Здоровый идеализм" я мог бы только приветствовать, но ... здесь уже говорилось, что "с точки зрения поэзии" как бы все не так ;-)

Reply

(The comment has been removed)

alisarin May 28 2011, 14:39:33 UTC
Если дело лишь в том, что признанию духовности поэзии не помешает выведение этого принципа "через патологию", я не против :) В отношении же "скучных материй" мои воззрения столь же скучны, как и они, любимые, - патология это некий комплекс патологических отклонений, развивающихся как при наличии, так и при отсутствии духовного начала. Впрочем, ... что понимать под "наличием духа" ;-)

Reply


kasaty21 May 28 2011, 11:37:12 UTC
Все науки изучают закономерности строения и одна медицина - закономерности расстройства или патологию .

Ну почему, например научный коммунизм изучает патологии развития общественного-экономических и политических связей, капитализм признаётся патологией . Не сам по себе, а с достижением определённого этапа общественного развития (как и любой предшествующий способ формации).
Таким образом патология в общем смысле может рассматриваться как существенный недостаток, на определённом этапе (или не зависимо от стадии развития, т.е. абсолютно) ухудшающий свойства того или иного феномена. Будь то человеческий организм или общество.
Это относится в первую очередь к наукам практического плана -- общетеоретические дисциплины (физика, математика) изучают наиболее общие закономерности природы. Но и здесь можно найти пример "патологий" -- деление на ноль (т.е. невозможность решения данной конкретной задачи в общем смысле) или сингулярность в физике (в целом обусловлена теми же математическими "патологиями").

Reply

alisarin May 28 2011, 11:44:53 UTC
Я бы ... не хотел рассматривать проблему патологии в таком широком плане. Можно посмотреть, что есть "патология" в том смысле, в каком ее трактует именно медицина. И ближе ей какая-нибудь техническая "теория дефектов" или "теория надежности"; но в таких теориях несколько другой подход, хотя трудно сказать определенно: технический узел многократно совершает определенную операцию, рано или поздно разрушающую саму его структуру.

В социальном же анализе - слишком велик элемент пристрастия - кто является патологией: Ленин, Керенский или Николай II? С медициной все проще: здоровое состояние располагает своим анатомическим и физиологическим описанием.

Reply

kasaty21 May 28 2011, 12:03:39 UTC
Ну вот, значит ограничимся медициной:) Здесь всё упирается в особенности объекта познания. А перед нами ни что иное как биологический организм. Таким образом патология здесь органично вытекает из его особенностей (биология), а также (в меньшей степени) из общих закономерностей существования систем (изучается киберненикой).
Во-первых, само понятие жизни предполагает её существенные отличия от неживой материи (не вдаваясь в проблему глубоко, замечу, что с точки зрения школьного учебника физики живой организм существовать не может -- это противоречит принципу термодинамики ( энтропия Вселенной увеличивается ). Таким образом, мы имеем дело с нестационарным временным случаем уменьшения энтропиии замкнутой системы. Причина здесь в самом феномене жизни -- возможности саморепликации объекта (т.е. создания копий как целого организма, так и его отдельных частей). С точки зрения киберненики это невозможно без самоорганизации системы -- но с увеличением числа копий по определённой матрице, когда каждая следующая копия совершается с предыдущей ( ... )

Reply

alisarin May 28 2011, 14:52:40 UTC
Превосходное, однако рассуждение! Спасибо!! В особенности поразило определение жизни, которое нигде не довелось слышать или читать.

Но я бы дополнил тем, что существуют и закономерные патологии - старение, утомление, перегрузка и т.п. Медицина только в основном, конечно, концентрируется на изучении патологий, поскольку содержит и куст знаний по нормальной физиологии типа акушерства, спортивной медицины и т.п. Но весь этот анализ уводит нас в причинную сторону - а меня интересует только вопрос идентичности: действительно ли мы определяем "патологию" через наше предположение об обязательности наличия в некоторой локации некоторого объема возможностей?

Reply


Leave a comment

Up