Все семьи счастливы одинаково... Все науки изучают закономерности строения и одна медицина - закономерности расстройства или патологию. Конечно, найти определение предмета патологии можно в справочниках, но справочники в отношении данного предмета не всегда будут вразумительны, или, можно предположить, не приведут философски достаточного
(
Read more... )
Ну почему, например научный коммунизм изучает патологии развития общественного-экономических и политических связей, капитализм признаётся патологией . Не сам по себе, а с достижением определённого этапа общественного развития (как и любой предшествующий способ формации).
Таким образом патология в общем смысле может рассматриваться как существенный недостаток, на определённом этапе (или не зависимо от стадии развития, т.е. абсолютно) ухудшающий свойства того или иного феномена. Будь то человеческий организм или общество.
Это относится в первую очередь к наукам практического плана -- общетеоретические дисциплины (физика, математика) изучают наиболее общие закономерности природы. Но и здесь можно найти пример "патологий" -- деление на ноль (т.е. невозможность решения данной конкретной задачи в общем смысле) или сингулярность в физике (в целом обусловлена теми же математическими "патологиями").
Reply
В социальном же анализе - слишком велик элемент пристрастия - кто является патологией: Ленин, Керенский или Николай II? С медициной все проще: здоровое состояние располагает своим анатомическим и физиологическим описанием.
Reply
Во-первых, само понятие жизни предполагает её существенные отличия от неживой материи (не вдаваясь в проблему глубоко, замечу, что с точки зрения школьного учебника физики живой организм существовать не может -- это противоречит принципу термодинамики ( энтропия Вселенной увеличивается ). Таким образом, мы имеем дело с нестационарным временным случаем уменьшения энтропиии замкнутой системы. Причина здесь в самом феномене жизни -- возможности саморепликации объекта (т.е. создания копий как целого организма, так и его отдельных частей). С точки зрения киберненики это невозможно без самоорганизации системы -- но с увеличением числа копий по определённой матрице, когда каждая следующая копия совершается с предыдущей ( ... )
Reply
Но я бы дополнил тем, что существуют и закономерные патологии - старение, утомление, перегрузка и т.п. Медицина только в основном, конечно, концентрируется на изучении патологий, поскольку содержит и куст знаний по нормальной физиологии типа акушерства, спортивной медицины и т.п. Но весь этот анализ уводит нас в причинную сторону - а меня интересует только вопрос идентичности: действительно ли мы определяем "патологию" через наше предположение об обязательности наличия в некоторой локации некоторого объема возможностей?
Reply
Если исходить из объективной стороны дела, то наличие патологий в организме презюмируется только по отношению к процессу старения -- т.е. с возрастом появляются закономерные нарушения в функционировании различных подсистем организма, в предельной фазе (по закону диалектики переходу количества в качество) приводящие к смерти. Так же патологии подразделяются на врождённые (изначально присущие организму, например в связи с генетическими мутациями, с родовыми травмами) и приобретённые (полученные травмы, последствия инфекций, паразиты). Чёткой границы нет -- генетическое изменение органа может со временем привести к патологии, а может и не привести -- в зависимости от агрессивности окружающей среды).
Reply
Reply
Reply
Reply
-- С Аристотелем познакомились в арабском переводе во времена крестовых походов.
Пример с в/частью не совсем то -- система изолирована, я говорил об общей картине всего общества.
В остальном да, согласен.
P.S. и близорукость таки стала нормой)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
-- А какое у Вас нормальное давление ?
То есть врач сравнивает объективные данные исследования с а)статистическим показателем давления для соответствующего возраста, комплекции, при тех или иных перенесенных заболеваниях; б) с нормальным показателем давления, присущим данному конкретному организму в здоровом (понятие относительное) состоянии.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment