Оригинал взят у
ankoros в
Уха из сомаОчень вкусная!))
Продолжаю тему сома. Разделывая рыбу обязательно оставляю на уху головы, хвосты, а от карповых еще и плавательные пузыри, молоки, иногда икру. Этого как обычно хватает в любое время быстро сварить уху, а если рыба была большая, то хватает одной головы, мяса там достаточно. В данный момент одна голова сома, уха получилась наваристая, очень вкусная и на следующий день застыла как холодец!))
На кастрюлю 7-8 литров:
- 2,7 кг голова сома
- 700 г картофель
- 400 г лук
- 400 г морковь
- 300 г помидоры
- 100 г водка
- 5 зонтиков зрелого зеленого укропа
- 2 шт. лавровый лист
- петрушка
- укроп
- перец черный молотый
- соль
Голову рыбы помыть, удалить жабры, разрубить на удобные куски, если большая, залить холодной водой, добавить целую, очищенную луковицу, посолить и поставить вариться на среднем огне до готовности, минут 20-30, чтобы кости распадались и мясо легко отделялось.
Далее вынуть голову и другие части рыбы в отдельную посуду, чтобы остывали, а бульон процедить, бросить мелко нашинкованную морковь и лук, варить минут 15. Затем порезать картофель и тоже отправить в кастрюлю, варить почти до готовности картофеля. Добавить свежие зонтики зрелого укропа, они дадут прекрасный летний аромат!
Свежие помидоры ошпарить кипятком, снять шкуру, мелко презать и отправить в кастрюлю только тогда, когда картофель будет почти готов, если помидоры бросить раньше, картофель перестанет вариться и может долго оставаться твердым. Бросить лавровый лист, поперчить.
За это время рыба остынет, обобрать мясо с костей, чтобы не выбирать после из тарелки, отправить в кастрюлю. Окончательно досолить по вкусу. По традиции вылить в уху 100 г водки или перцовки (я лил перцовку), варить еще минуты 3, снять с плиты, дать настояться пол часа. В тарелке присыпать мелко нашинкованной зеленью укропа и петрушки. Употреблять с ледяной водочкой.))