Караси в сметане

Aug 22, 2013 16:35

Оригинал взят у dudukka в Караси в сметане
Давно хотела попробовать это блюдо. Да и по рыбе речной жуть как соскучилась. Все-таки вкус речной рыбы совсем другой, не как у нежного филе морской рыбы. Но в этом то вся прелесть речной рыбы.




До правления Петра Первого на Руси в общем-то и не едали морской рыбы. А вот речная была в большом почете. Сколько блюд из нее готовили, сейчас уже и не знаем их все. Да и рыбу вывели в наших реках. Практически все виды речной рыбы перечислены в "Повести о Ерше Ершовиче", написанной еще во второй половине XVI столетия. Есть осовремененный мультик, кому интересно - посмотрите.

image Click to view



Большим плюсом рыбы было в том, что готовить её можно было в пост, в отличие от мяса. Готовили её в богатых домах на оливковом масле, которое называли "деревянным", а бедных на конопляном, маковом, а позже подсолнечном масле. Было еще популярным до оливкового ореховое масло.

Вот как пишет о событиях 1714 года Брауншвейг-Люнебургский резидент (посланник) Фридрих Христиан Вебер: «Русские на своих пирах подают рыбу, как роскошнейшее блюдо, но всякую рыбу готовят они, во время постов, с ореховым маслом. Князь Гагарин, в бытность мою в России, давал посредственный обед, на котором подано было более 50 рыбных блюд, различнейшим образом и на постном масле изготовленных».

А мы попробуем карасей в сметане:

1 кг карасей

1 литр молока

1 луковица

1 яйцо

1 ст панировочных сухарей

0,5 ст растительного масла для жарки без запаха

2 ст жидкой сметаны ( я густую сливками нежирными разбавляла)

0,5 ч.л. соли

зелень укропа или петрушки для подачи

Карасей на несколько часов замочить в молоке, тогда они не так сильно будут пахнуть речкой и мясо будет более нежное.

Почистить рыбу (очистить чешую и все внутренности убрать). Хорошо промыть и обсушить полотенцем.

Лук мелко порезать и пожарить 1 ст.л. масла.

Смешать лук с яйцом и солью.

Рыбу обвалять сначала в яичной смеси, затем в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Разогреть духовку до 150 градусов.

Выложить рыбу в форму для запекания, полить половиной сметаны и поставить в духовку.

Когда рыба начнет немного запекаться, полить оставшейся сметаной и готовить дальше.

Готовить примерно 1 час до золотистой корочки.

Посыпать рубленной зеленью и подавать.

Можно просто в сметане потомить в сковородке на плите.

Вообще вариантов приготовления таких карасей несколько, так что варианты допустимы:)




рыба

Previous post Next post
Up