Ну что ж, хотели мы или нет, этот день настал. Последний день нашего пребывания в Токио... и в Японии.
В поездке слишком много событий, слишком много дел и мыслей, чтобы грустить по поводу того, что скоро уезжать. Но внутри все равно сидит это давящее чувство, когд не знаешь, когда встретишься с этим городом, с этими камнями, цветами, домами и деревьями в следующий раз. Так было год назад. Теперь сюда же добавились люди. Все же, хоть мы и старались не набирать высоких оборотов, дома мы в основном ночевали, и общение с нашими хозяевами было частым, но не очень продолжительным. Хотя мы прибегали в комнату к сенсею и грузили его всякой фигней - рассказами о себе, фотографиями домашних, котиков и всем таким. И сенсей пришел в восторг от моей семьи, в основном от моей мамы и тети (о да, он говорит, они похожи на японок, и он хотел бы видеть их в кимоно, и, мне кажется, это не просто слова вежливости, они действительно понравились ему), и от моего дедушки - потому что пожилой азиат-мультипликатор просто не мог не произвести впечатления на Ичино-сана :)
Между тем, на крайний (ну, почти крайний, мы выезжали рано утром 16-го ноября) день поездки выдавалась одна из целей нашего путешествия - Чемпионат мира по кудо, которым давно занимается Алекс, и немного я. Чемпионат начинался в 10 утра, так что после подъема нам следовало действовать оперативно.
За несколько дней до этого мы встретились с Михаилом Анашкиным, исполнительным директором Федерации Кудо в России, в отеле в Икебукуро, где остановились он и наши спортсмены, и забрали у него заказанные заранее билеты. И там же, в комбини, встретили Юрия Панова, многократного чемпиона в категории 270, тренера и просто сурового парня. Юра был в спортивном костюме и со скакалкой. По всей видимости его мало интересовал Токио, Япония и японцы, он попросил подсказать ближайший парк, где он мог бы позаниматься со скакалкой :)
Наш прощальный жирненький завтрак. Да, на все-таки удалось найти сэтто без уни.
Какие ваши любимые суси? Моими безусловными фаворитами являются тунец и гребешок, Алекс любит лосося и креветку.
И угорь в нагрузку. Угря просто нельзя не любить. Да, я думаю, завтрак заслуживает пары лишних фотографий :)
+ утренний набор от сенсея. Мы зачастую делали из него сэндвичи и брали с собой. А стол, хоть я и разбиралась на нем каждый день, постоянно был завален какими-то картами, билетами, рекламами и прочей туристической фигней.
Любая дорога начинается с Уэно :) Времени - часов 9 утра, многие еще едут на работу, а пекарни работают на полную катушку. Вы любите булки? Я - нет. Я люблю шоколад и дайфуку. Но островок с ароматами ванили и сдобы, и блестящими в теплом свете ламп корочками посреди людного вокзала - такой прям оазис уюта. Японцы покупают себе выпечку и кофе, чтобы быстро позавтракать по дороге, или уже на рабочем месте.
В отличие от наших магазинов, тут практически везде система "взял - заплатил", а не наоборот. Честно, никогда не возникало ни мысли, ни желания ничего умыкнуть, но когда аптеки и супермаркеты выставляют на улице наполненные товаром корзины с ценниками, я почему-то за него беспокоюсь :D
Интересно, есть какой-то процент краж? Оно же лежит посреди улицы и чуть ли не само в руку прыгает.
Какие-то из маффинов точно должны быть с анко или адзуки. Кексики с адзуки и маття я пробовала еще в Шанхае - это очень вкусно.
Спешим по направлению к стадиону. Алекс бежит вперед, а я не могу не снять палатку с уличной едой.
Не разбираюсь в уличной еде, короче, это соба с чем-то.
Бомж-поселение. К этому моменту мы уже дошли до предполагаемого стадиона, спросив по пути дорогу у всех встречных, выяснили, что это не тот, который нам нужен (там проходили тренировки, но не соревнования), и что ЧМ проводится в том самом Олимпийском стадионе, на который мы столько ра зачарованно смотрели, проходя мимо.
Разглядываем поселение, а то неизвестно, с каким бюджетом мы окажемся в Токио в следующий раз ;D
На поле рядом тренируются футболисты. Ну и, традиционно, Токио дарит нам замечательный погожий день.
Подходим к стадиону.
Этот неловкий момент, когда соотечественников видно сразу. И если парень в кимоно еще может вызвать сомнение, то его товарищ - нет. Не поймите меня неправильно. Я, как и многие, отношусь к тем, кто не слишком радуется, наталкиваясь за границей на соотечественников. Я не говорю о тех, кто живет в Японии - они заметно отличаются. Нет, русские - замечательная нация с большим количеством умных и талантливых людей. Но у большинства есть некая внутренняя расхлябанность, все эти позы, тон, случайные фразы с легким оттенком враждебности и безысходности. На первый взгляд нормальные парни, которые сидели за нами на трибуне, не раз позволили себе фразы в адрес "узкоглазых" и в целом показывали пренебрежительное отношение к культуре страны, в которой они находятся. Ребят. Куда бы вы ни поехали, где бы вы ни были - в Зимбабве, Новой Зеландии или на Окинаве, простой вы турист или дипломат, помните, вы представляете страну, гражданином которой являетесь. И если вы не можете заставить себя уважать культуру страны, в которую приехали, уважайте хотя бы свою, потому что именно по вам будут судить о вашей стране, так же, как вы судите о Германии или Мексике по встреченному когда-то немцу или мексиканцу. Пожалуйста, развивайте (или приобретайте) внутреннюю культуру, ведите себя достойно.
Ничего личного.
Мы обменяли билеты на бейджики и прошли на специально отведенную, российскую, трибуну.
Впервые в этом году перед основным чемпионатом чемпионат юниоров. От нашей федерации поехало 16 ребят, из них шестеро взяли золото.
Судьи проверяют экипировку: плотно ли сидит шлем (если шлем слезает во время боя, спортсмену начисляются штрафные баллы), на месте ли кираса и шингарды. Обязательно должны быть сертифицированные бинты определенной длины (В кудо бинты очень короткие, недавно сократили длину с 1,5 до 1 метра. Чем длиннее, тем проще). Отдельно уделяют внимание длине рукавов, не выше локтя (те, у кого выше имеют преимущество - сложнее сделать захват). У взрослых несколько раз не разрешали начинать бои именно по этой причине, приходилось менять куртку. Также у юниоров другие перчатки, щадящие кисти и запястья.
Бои начинаются.
Спарринги проходят на двух татами одновременно, чтобы закончить чуть быстрее, чем через целую вечность.
Татами А и В.
Пользуясь случаем, можно проникнуться уважения к девочкам.
Столики специальных гостей, тренеров и членов делегаций.
Трибуны напротив. Народу пока не очень много, в основном друзья и родные ребят, которые сейчас выступают. Ну и, традиционно, сограждан сразу видно :)
Девушка решает организационные моменты.
Через секунду объявят победу японца. У судьи на запястьях напульсники в цвет кимоно выступающих. Поднятие соответствующей руки показывает победителя. Цвет кимоно спортсмены узнают из турнирной таблицы.
Про сам бой ничего не скажу, но судья рулит.
В перерыве разглядываем зрителей. Отличный свитер ;3
Один из многих нокаутов. Японец не рассчитал силы и явно смущен.
Лысины - они такие. Завораживают, особенно если они прямо перед тобой.
Это, я так понимаю, VIP-места.
Набор флагов удивляет :) Было много забавных спаррингов типа "США - Азербайджан". Бака-гайдзины вообще понимали, с кем сражаются? :D
Пожилой господин, к которому то и дело подходят на поклон - ни кто иной, как Адзума Такаси, собственно, основоположник кудо. Мы знали, что Такаси-сенсей будет на чемпионате, и еще в первые дни прогулки Алекс купил его биографию на японском, надеясь получить автограф и подарить книгу своему сенсею (Юрию Губареву) в Москве. Короче, Адзума детектед и мы усиленно следим за ним через объектив, пытаясь понять, как к нему подобраться. К VIP-местам просто так не подойдешь, а выходить он не собирается.
Начинается перерыв и гостям приносят обед. Простой люд идет добывать себе пропитание самостоятельно.
Последив за Такаси-сенсеем, который по-прежнему никуда не собирался, выходим к лестницам. Там разминаются бойцы.
Тем временем на татами проходят показательные бои. Поднапрягши зрение, видим некоторых уже знакомых нам бойцов с
прошлогодней тренировки в додзе в Икебукуро. Во-первых, конечно же, тамошнего сенсея. Его взгляд типа "а ну-ка, попробуй" с лукавым прищуром узнается за несколько десятков метров. :) И второй знакомый - Накамура Томохиро, тренер, также неоднократно занимавший первые места на чемпионатах.
Кубки как бы намекают: "Я могу стать твоим!"
Пока суть да дело, мы решаем пройтись по Омотэсандо в поисках чего-нибудь съестного. И тут... котики? Оо
Не знаю, в чем прикол, по-моему, парень просто решил вынести на улицу всех своих ушастых и похвастаться.
Теперь я знаю, как выглядит "букет котов". Рядом, конечно, очередь из желающих потыкать и пофоткать.
У Алекса тоже одно время жил белый перс.
Главное, они дрыхнут, и им хоть бы что. Они по жизни такие флегматичные, или наелись мелатонина?
Им по-моему ништяк. Но эти морды, блин. Я не понимаю таких пород.
Я их тоже потыкала. Они живые, честно. Теплые и дышат. Дыхание размеренное, пульс не измеряла.
Товар лицом?
Ныряем в первый попавшийся Lawson. тут обязательный стеллажи с дим-самами, которые мы в общем-то не покупаем, потому что не фанаты такой еды, а еще сложновато идентифицировать начинку. Картинки ни о чем не говорят. Буду очень благодарна, если расскажете, что с чем :)
И всякий фритюр. Тоже не очень понятно, поэтому буду рада любым комментариям.
Уходим с уловом из роллов и салатиков, и еще я прихватываю парочку тайяки с целью отвезти домой.
Карточка у стадиона на память.
После московского архитектурного пафоса видеть такие часы на здании очень приятно.
А фоточки на память я тоже хочу.
Еще одно здание рядом. Архитектурный облик Токио - особенный. Вроде бы стекло-бетон, но все настолько разное своей неповторимой азиатской разношерстностью и многоуровневостью, что нет никакой монотонности, не возникает зрительной агрессии, и разглядывать этот урбанистичный город с островками традиционности - настоящее удовольствие.
Мы возвращаемся на свои места, и я немного сижу, наблюдая за основной, "взрослой" частью чемпионата. Но, теория и правила - не моя сильная сторона. Моя сильная сторона - правый боковой :D
Так что с разрешения мужа я покидаю свое сиденье и использую последний шанс погулять по токийским улицам. Солнце медленно садится.
Просто крыша стадиона.
Иду по направлению к Омотэсандо.
Взгляд на стадион, вокруг которого медленно загораются огни.
Тут тоже елочка, внутри которой еще и пофоткаться можно. Вроде ничего особенного, ну стоит куча народу и снимает ее на мобильник, я повинуюсь стадному инстинкту и тоже делаю кадр.
Крутой магазин с сумками. Внутри снимать постеснялась, хотя там тоже много интересного. Не люблю лишних вещей, и потому ничего не купила. Хотя вру, до этого я купила в диснеевской магазине шикарный саквояжи с Алисой в стране чудес, в черно-кремовую полоску, с голубой подкладкой. Причем на первый взгляд ни Алиса, ни Кролик не бросаются в глаза, и только застежка-замочный ключ и карточный символы выдают сказочную тематику.
Обратите внимание на рюкзак в разноцветными кармашками - внутри было еще несколько таких в разных цветах, смотрится здорово и позитивно.
По дороге еще обнаружила в подвале интересный магазин, где продавали керамическую посуду под роспись за весьма символические деньги. С одной стороны, умудрилась же я припереть из гонконгского ДЛ чайничек с тремя носиками. С другой, паучье чутье подсказывает мне, что в этот раз у меня шансов нет, и никакие бирки "Fragile" мне не помогут.
А на улицах попадаются очень интересные тачки.
Увы, предложения прокатиться не поступило. Тут приходит смс от Алекса, что ЧМ окончен и мы встречаемся у перехода недалеко от стадиона.
Хочется гулять-гулять до последнего, но у нас завтра ранний вылет, а вещи и чемоданы разбросаны по комнате. Мы пока понятия не имеем, как все это утрамбовывать, поэтому идем-идем по городу, сколько позволяет время, и в районе Сибуи все же садимся на поезд.
Уже не помню, где мы едем, и почему в моем отражении вместо лица какой-то Тоторо:
Мои любимые вечерние улицы. Хочется выйти из поезда и раствориться в этой толпе.
По пути домой сходим в Акафудадо и набираем всяких конфеток-печенек на работу. Приходим и начинаем потрошить пакеты, раскладывать вещи, неотвратимость происходящего давит все больше, и мы не выдерживаем и зовем к себе Юлию и сенсея, поболтать, поблагодарить... Юлия приносит сакэ и старые фотоальбомы. Вот Ичино-сан в молодости :) Не обращайте внимания на фотографию, комнатное освещение + близкое расстояние никого не красят :)
Еще на Цукидзи мы выяснили, что сенсей, как и я, вообще не пьет. Сошлись с ним на том, что чистая вода и зеленый чай - это лучшее, что может быть :) А Юлия тем временем рассказывает, как во время сильной радиации в Токио она пыталась заставить сенсея выпить водки (есть мнение, что она защищает от радиации), но сенсей сказал, что лучше умрет от облучения, чем выпьет :D
Мне так нравится эта посуда и деревянные подносы! Радуют с первого дня пребывания :)
Рассматриваем фотографии, Юлия рассказывает о себе, о Ичиго-сане, о работе и жизни в Токио.
И Хикару с нами, а сзади апокалипсис из вещей и еще не разобранных пакетов.
Эти двое обожают друг друга :)
А мы рассказываем о своих, пока еще скомканных, впечатлениях о Японии совсем с другой стороны - практически изнутри, благодарим Юлию и сенсея за эту возможность... Они замечательные хозяева, который не только предоставили нам жилье, но и очень тепло нас приняли, оказались очень заботливыми и внимательными. К Юлии можно было обратиться в любое время и с любым вопросом, и я то и дело бегала к ней с мелочами типа "а что написано на этикетке", "а где купить красивые ткани", и она охотно все рассказывала, расписывала, рисовала карты, угощала нас традиционными сладостями, да и просто могла подсказать тысячу мест, куда можно пойти/поехать. Иначе откуда, например, мы бы узнали о дне рождения Мейдзи?
Ичино-сан тоже был очень добр, мы даже не ожидали такой заботы - когда мы куда-то собирались, он тут же расписывал нам путь, вплоть до поминутного отправления поездов и стоимости проезда, приносил горячий кофе, если знал, что нам рано вставать, и давал пакеты с печеньем и кофе, когда нам предстоял долгий путь, готовил нам фирменные супы, показывал и рассказывал разные вещи... А перед отъездом, вы не представляете. сенсей вручил нам собственноручно приготовленные, вкуснейшие онигири с лососем, а Юлия - ароматный, испеченный накануне яблочный пирог. А когда оказалось, что мы не можем уместить все вещи в чемоданы, просто так дала нам еще один небольшой чемодан.
Стоит ли говорить, как грустно было расставаться с такими замечательными людьми. Я понимаю, что мы - не первые их гости, но, надеюсь, мы понравились им хоть вполовину так же, как они нам :)
Надеюсь, это не будет противоречить правилам сообщества, если я оставлю здесь
ссылку на гестхаус Юлии и Такео Ичино. Только, пожалуйста, будьте хорошими гостями, не разбрасывайте свои вещи, как мы, и обязательно привезите сенсею бородинский хлеб, он его очень любит.
Эти две недели в Токио были особенными и пролетели, как один день, как отдельная маленькая жизнь.
Стоит ли говорить, что мы почти не спали. На следующий день будильник поднял меня уже в 4 утра, душ, утренний мейк-ап, поднять Алекса, уложить остатки вещей... Хорошо, что сенсей уже не спит в такое время, и ему не пришлось вставать раньше ради нас. Мы, крякнув, подхватили рюкзаки и чемоданы, и очень сердечно попрощались с сенсеем, который помог нам донести чемоданы до дороги и быстро поймал нам такси. Мы сначала хотели поехать пешком, но с тремя чемоданами и двумя большими рюкзаками идти до Уэно было не очень хорошей идеей, и мы решили, что разумнее доехать на такси до станции Токио, где мы уже сядем на NEX, который повезет нас до аэропорта.
В такси мы молчали.
В красавце NEX - тоже.
Не хотелось верить, что мы снова покидаем этот город и эту страну на неопределенный срок.
Наверное, не забуду, как уже в самолете мы ели заботливо слепленные сенсеем онигири, и смотрели в иллюминатор на Фудзи-сан...
Спасибо, Япония! За красоту, за удивительные вещи, за то, что открываешь нам мир и самих себя.
Мы вернемся.
P.S. Сборная России уверенно одержала победу, взяв золото во всех категориях (включая женскую абсолютную, Алина Резепкина молодец), кроме 230. Эдгар Колян, один из лидеров сборной, травмировался в полуфинале и японец Мигура Юта автоматически получил золото.
P.P.S. А автограф мы все-таки взяли! :)