Сразу скажем, что в организме человека нет и не может быть никакой молочной кислоты.. В организме образуется лактат о нём и пойдёт речь
( Read more... )
>>> Не очень удачно сформулировано. Вы ничего не добавили для "более удачной формулировки", особенно, по сравнению с оригинальным (полным) текстом и вот этим обзором http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19805739
>>> что это происходит в печени. Правильное уточнение, но принципиально ничего не изменяющее. Как и перечисление клеток/мест производства.
>>> Но это не так для элиты. То, что спортсмены на выносливость отличаются в количестве митохондрий никак не противоречит утверждению, что есть порог, после которого лактата производится больше, чем клетки могут использовать, особенно для волокон II типа. В случае с кислородом то же самое. Факторы почему могут отличаться, но суть не меняется при максимальной мощности усилий кислород не решает.
>>> но закисление мышечной клетки в результате анаэробного гликолиза C этим никто не спорит, а вот с тем насколько значимо "утомление от гликолиза", особенно при нагрузках менее 30 с с продолжительным отдыхом между подходами вполне себе спорят. Ионы водорода вполне могут быть вторичным фактором, значение которого возрастает при увеличении продолжительности сокращений или при различных типах сокращений.
Вы ничего не добавили для "более удачной формулировки", особенно, по сравнению с оригинальным (полным) текстом и вот этим обзором http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19805739
>>> что это происходит в печени.
Правильное уточнение, но принципиально ничего не изменяющее. Как и перечисление клеток/мест производства.
>>> Но это не так для элиты.
То, что спортсмены на выносливость отличаются в количестве митохондрий никак не противоречит утверждению, что есть порог, после которого лактата производится больше, чем клетки могут использовать, особенно для волокон II типа. В случае с кислородом то же самое. Факторы почему могут отличаться, но суть не меняется при максимальной мощности усилий кислород не решает.
>>> но закисление мышечной клетки в результате анаэробного гликолиза
C этим никто не спорит, а вот с тем насколько значимо "утомление от гликолиза", особенно при нагрузках менее 30 с с продолжительным отдыхом между подходами вполне себе спорят. Ионы водорода вполне могут быть вторичным фактором, значение которого возрастает при увеличении продолжительности сокращений или при различных типах сокращений.
И последний абзац, продолжает тему предыдущего. О факторах утомления при кратковременных нагрузках хороший обзор http://physrev.physiology.org/content/88/1/287.full#BIBL
И пожалуйста, выделяйте принципиальные ошибки и аргументируйте свой ответ. Достаточно указать источник, хотя бы одну статью (не учебник).
Reply
Leave a comment