Несколько лет назад в Медицинской газете (а в последствии в АиФ) была опубликована статья профессора П. Жаркова «Бизнес… и ничего личного?» (другое название - «Боли в спине: позвоночник в роли стрелочника»). В ней специалист крайне критически высказывается о сложившейся на текущий момент практике лечения. Статья вызвала противоречивую реакцию
(
Read more... )
Comments 10
( ... )
Reply
Но проблема многогранная, то, что помогает одним, убивает других, вообщем..."все сложно".
Reply
Reply
Reply
Reply
До образования грыжи диск "проседает", уменьшаясь в высоту, поэтому смещение диска относительно нервных корешков очень даже возможно. Особенно с учетом того, что при остеохондрозе страдает не один позвоночно-двигательный сегмент, а как минимум два соседних.
И даже если сама грыжа не повреждает нервные корешки, то сопровождающий ее отек, воспалительный процесс, застойные явления и хронический мышечный спазм делают свое черное дело. Корешок нерва они не "зажимают" в прямом смысле (иначе отключается нерв, идущий от корешка, и начинается парез конечности, недержание мочи и прочие интересные спецэффекты), но даже непрямое воздействие может быть ой каким болючим. А причина - именно остеохондроз.
А по поводу хирургии полностью согласна, это крайняя мера. Мануальная терапия направлена на снятие болевого синдрома, мышечного спазма и восстановление нормального кровообращения, а остальное - за самим организмом.
Reply
Reply
Leave a comment