Всем доброго времени суток! Я опять с теоретическими вопросами!
Месяц назад я вопрошала на тему программы тренировок. Еще раз спасибо всем откликнувшимся, материалы изучаю и потихоньку начинаю внедрять.
Параллельно пытаюсь разобраться во второй составляющей - питании. Думала все будет просто: 1) посчитаю, что мне надо, 2) посчитаю, что имею сейчас, 3) поигравшись параметрами, подкорректирую. Но тут тоже возникли затруднения. Помогите плз разобраться!
1. Что мне надо.
Если с калорийностью все более-менее понятно (например, самая простая модель: 35 ккал*68 кг*1,2=2856), то что делать по разбивке на БЖУ?
Потыкавшись-потыкавшись по разным источникам, нашла только коридоры отдельных показателей (например, норма белка на единицу веса в день 0,8-2,2 г, норма жиров - 1-1,5 г и т.п.). А как именно подобрать параметры в этом диапазоне? Как при этом учесть мои задачи (поддержание имеющейся спортивной формы + избавление от лишних 3-5 кг жира)?
Несколько найденных моделей дали мне примерно такую разбивку:
белки 2г/кг = 136 г
жиры 1 г/кг = 68 г
углеводы 6,5 г/кг = 442 г
Т.е. если считать калорийность белков и углеводов в 4 ккал/г, а жиров 9 ккал/г, то в калориях получится пропорция БЖУ-0(к): 20/20/60. Пропорция же в калориях считается? Или в граммах? На всякий случай посчитала и в граммах: БЖУ-0(г): 20/10/70
Эта пропорция действительно для меня оптимальная? Может есть какие-то другие ориентиры? Какие? От чего вообще эта пропорция зависит? Или вообще не заморачиваться ни на какие пропорции, оставить то, что есть в плане соотношений сейчас, просто слегка уменьшив размер порции?
Я примерно (пока очень примерно!) прикинула то, что ем сейчас, получилась похожая пропорция в калориях БЖУ-1(к): 30/10/60 и в граммах БЖУ-1(г): 35/5/60.
2. Что есть сейчас.
Казалось бы, берешь таблицы, весы и все считаешь…
Попробовала… скопировала в интернете таблицы, добавила недостающее с этикеток, забила в эксель формулы, посчитала рецепты своих основных блюд, вбила меню… и выпала в осадок… Простой подсчет суммарных калорий дает одну цифру, подсчет калорий как белки*4+жиры*9+углеводы*4 дает не просто другую, а СОВСЕМ другую цифру! Разница за 1 день почти 800 ккал! Т.е. далеко за рамками погрешности…
Перепроверила все по 10 раз… поняла, что ошибка не в формулах, а в исходных таблицах. Есть продукты, где калорийность действительно близка к 4Б+9Ж+4У, а есть, где совсем не так…
Поясните плз, как такое может быть? И как учитывать это при подсчете?
Например:
Капуста пекинская: ккал-12,00; Б-1,20; Ж-0,20; У-3,20. 4Б+9Ж+4У=19,4.
Капуста брюссельская замороженная: ккал-36,00; Б-4,50; Ж-0,50; У-8,40. 4Б+9Ж+4У=56,1
Земляника: ккал-34,00; Б-0,80; Ж-0,40; У-11,20. 4Б+9Ж+4У=51,6
Капуста краснокочанная, Овощная смесь Бондюэль Царская, Подосиновики свежие, Фасоль Бондюэль зелёная стручковая замороженная - отличия в полтора раза. А у свеклы (ботва), так вообще более чем в 2 раза. Куда там калории, имеющиеся в белках, жирах и углеводах, пропадают?
И наоборот. Почему в вине жиров нет, белков тоже практически нет, а калорийность получается совсем неслабая. Ну как при 3 г углеводов получается калорийность 88 ккал? Из чего?
Или врут таблицы? Какие таблицы используете Вы?
3. Сам подсчет.
Тут все намного проще (все формулы-таблички я себе настроила), но за рекомендации тоже буду благодарна. Какие весы порекомендуете? Какими функции Вы считаете обязательными? Какая точность? На какой максимальный вес? Чем сами пользуетесь?