Пора менять жизнь? Стадии изменения поведения

Nov 26, 2013 12:49

Пора менять жизнь? Мне кажется, такие мысли часто приходят в голову читателям сообщества. По крайней мере, про себя могу сказать утвердительно :) Сейчас проверим, готовы вы к этому или нет, и какие стадии надо пройти, чтобы похудеть/начать регулярно тренироваться или просто вести здоровый образ жизни.

Один из способов понять свои же собственные устремления - это транстеоретическая модель изменения поведения. (Заодно помогает стать терпимее к тем людям, которые ещё не дошли до определённой ступени, но уже в пути.) Постараюсь кратко её рассказать применительно к вопросам здорового образа жизни и потом обсудим, у кого какая стадия поведения в соответствии с этой моделью.



Зачем она нужна в практике? Затем, что совет всяких умников «меньше есть, больше двигаться» настолько упрощён, что не может быть применён в реальной жизни, которая оказывается сложнее схемы «сегодня я один человек, завтра проснулся - уже другой». В своём решении поменять привычки, человек проходит несколько стадий, на каждой из которых полезными оказываются разные действия. Можно выделить 5 таких стадий:

1. До размышления
На этом этапе человек часто не видит проблему и не имеет намерения измениться. Или признаёт, что проблема есть, но меняться не желает. Возможно чувство безнадёжности от неудачных предыдущих попыток.

Частая жизненная ситуация - это когда мы стараемся «похудеть» кого-то - маму/папу/супруга и терпим поражение, что закономерно, учитывая, что на стадии «до размышления» увещевания сделать хотя бы десяток приседаний вообще неактуальны.

2. Размышление
Здесь уже человек чётко признаёт несовершенство своего образа жизни, но мечется между причинами меняться и причинами не меняться. Это состояние может длиться годами в ожидании подходящего момента или того, что как-то всё само разрешится. Например так: «Когда я сменю работу на более денежную, то запишусь в фитнес-клуб, найму тренера и диетолога и тогда смогу заняться собой».

3. Подготовка
Если добрались до этой стадии, то уже хорошо :) Она предполагает готовность к действиям в ближайшем будущем - в срок до месяца. Может быть, вы купили гирю или турник и пытаетесь понять, что делать с ними дальше, может быть, листаете тематические сообщества в поисках здоровых блюд, может быть, присмотрели программу занятий в избранном сообщества. Главное, не затягивайте, чтобы не скатиться опять в стадию "размышления".

4. Действие
Ура! Прошли 3 первых стадии и вышли, наконец, на реальные действия! Они могут быть крупными (регулярные тренировки/ полная нормализация питания), а могут быть поменьше по масштабам, но тоже важными (включать в меню 3 порции овощей ежедневно/делать 20 подтягиваний каждый день).

Но успокаиваться рано. Срыв с этой стадии наиболее реален в период от 3 до 6 месяцев нахождения в «действии». Поэтому впереди следующий этап.

5. Поддержание.
В этом состоянии вы сформировали стабильное желаемое поведение и привычки. Замечательно время, когда правильное питание и физические нагрузки прочно вошли в вашу жизнь. Тем ни менее, призрак «срыва» всегда маячит где-то позади и полостью расслабляться не стоит никогда.

Откат с каждой из стадий на предыдущую или вообще через одну в общем-то нормален для человека. Это жизнь. Возможно, вам придётся не один раз пройти этот круг. Исследование по курильщикам, например, показало, что люди в среднем проходят 4 круга «отката-возвращения» прежде чем входят в долговременную фазу поддержания.

Из этого, кстати, следует один хороший вывод, который многим не помешает сделать в отношении себя: «срывы с начертанного пути не должны рассматриваться однозначно негативно». Конечно, повода для восторга нет, но нейтральная оценка вполне разумна. Срывы - часть процесса движения вперёд.

А вы в каком вопросе и в какой стадии находитесь?

психология, постановка цели, мотивация

Previous post Next post
Up