Пищевое поведение.

Feb 16, 2005 17:02

Пищевое поведение - понятие психологическое. Представляет из себя совокупность привычек и способов реагирования, касающихся питания.
К ним относятся переедание, недоедание, склонность "нажираться до отвала", неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи. Пищевое поведение может поддаваться контролю, а может и не поддаваться.
Прежде, чем перейти к подробностям, хочу сказать, что любой взрослый адекватный человек, осознавший проблему, уже находится на полпути к её решению.


Далее - отовсюду понемногу - литература, наблюдения, клиенты.

Нарушения пищевого поведения бывают самые разные, и очень часто закладываются еще в детстве.
Маленький ребенок, грудной младенец, не имеет чувства времени и не понимает, что значит "потерпеть минуточку". У ряда психологов есть мнение, что чувство голода, которое испытывает младенец, представляется ему вечным (как, впрочем, и любое другое доступное ему чувство). И первичное формирование пищевого поведения принадлежит маме - не буду комментировать правильность и неправильность:
Кормление по часам - ори, как хочешь, а покормлю я тебя в 18.00
Кормление порциями - 150 мл и ни граммом больше! 200 мл и ни граммом меньше!
Кормление по желанию - захотел - поел, столько сколько хочешь.
В дальнейшем, когда ребенок переходит на твердую пищу:
Кормление по расписанию, с заталкиванием еды до рвоты. Ну или не до рвоты - прыжки и куклы-зайчики помогут втиснуть ложечку за маму, ложечку за папу незаметно.
Кстати - вот это самое поедание продуктов за себя и за того парня - тоже основополагающая вещь в поведении некоторых.
Наказание за недоеденные порции.
Мороженное и торты в награду.
Награда за хорошую еду: сначала поешь, а потом поиграешь, погуляешь, телевизор посмотришь.
Праздники, как способ обожраться - отсутствие вкусной для ребенка еды в другое время.
И в итоге получается что? Правильно, разные виды проблем.
1. Дети, которых пичкали насильно, два типа реакции: покладистые потом едят всю жизнь через силу - вплоть до булимии. А строптивые теряют аппетит на всю жизнь, вплоть до анорексии.
2. Дети, которых поощряли едой или отказывали из-за еды в удовольствиях - потом в случае стресса или перестают есть или заедают его.
3. Сами себя мы поощряем едой. Ею же, в случае чего, наказываем.

Под давлением обстоятельств, попав в ситуацию "как в детстве", человек начинает подчиняться детскому стереотипу - либо есть сквозь слезы, либо сквозь слезы отказываться от еды, сопротивляясь насилию над собой.

В более взрослом возрасте, получив, якобы, самостоятельность и независимость, в том числе и от навязывания еды, человек часто впадает в другую крайность - он ищет в еде плюсы и минусы, зачастую вымышленную пользу или вред, стремясь компенсировать полученные в детстве неприятности или приятности, связанные с едой. Голодает, или наоборот - объедается тем, в чем ему было отказано.
Обычно к возрасту самостоятельности человек уже с большим трудом может слышать потребности организма, зато хорошо слышит голос логики или страха. Ищет полезное и вредное - причем выбирает все равно исходя из личных предпочтений, потому что информацию о вредности предпочитаемого продукта, как и о полезности отвергаемого строго фильтрует личным фильтром. В случае получения специальных знаний - обосновывает точку зрения, которая кажется правильной лично ему.
В то время, как одни ученые доказывают полезность хлеба, молока или мяса, и фильтруют результаты экспериментов в свою пользу - другие ученые доказывают вредность оных продуктов, фильтруя результаты экспериментов в свою. Меж тем, хлеб, молоко и мясо являют собой основные продукты питания человечества.
В попытках компенсировать обжорство - человек голодает.
В наказание за проступки - отказывает себе во вкусном.
Воспитывает силу воли путем отказа от любимых продуктов.
Презирает в других то, с чем не может справиться сам. Или наоборот - то, с чем, по его мнению, лично ему удалось совладать.

А к чему это я? Да все к тому же. Получайте от еды удовольствие. Прислушивайтесь к организму - он каждый раз сигнализирует о том, что именно ему надо. Научитесь понимать его просьбы - и вернетесь к той форме, которой обладают дикие звери.

Думаю, что в ближайшее время напишу о наиболее часто встречающихся вариантах искаженной трактовки пищевых запросов организма.
Previous post Next post
Up