Вышел
спор с одной знакомой: гражданка утверждает, что слова "поподробнее" нет в природе, а тот, кто использует его в устной речи, - попросту недоумок. С публичных персон в эфире - тройной спрос.
Аргументация следующая:
1. Корнем слова является "дробь", а "по-" - приставкой; таким образом, "подробнее" уже в достаточной степени отражает просьбу
(
Read more... )
Comments 106
Reply
Благодарю за мнение!
Reply
чисто интуитивно -- слух не режет, к двусмысленности не приводит, коротко и ясно доносит смысл. во многих случаях это просто вежливее (вы хорошо и подробно объяснили, но мне нужно больше деталей)
Reply
Reply
Я вот знаю примеры с двумя приставками "по-", но они определённо просторечные: "попойти" (= "пойти потихонечку", "попотакать", "поподумать" (в смысле, "думать долго и нерешительно").
Reply
За примеры с приставками - отдельное спасибо!
Reply
И вот товарищ чуть ниже в комментариях приводит подобные примеры:
http://ru-etymology.livejournal.com/1249117.html?thread=24390749#t24390749
Reply
Даже тени сомнения в слиянии второй приставки с корнем не возникнет ;)
Reply
Правила языка регулируются (к счастью) соответствующими словарями, а не знакомыми гражданками. Русский язык полон исключений. Спросите у вашей знакомой, не покажется ли ей подозрительным запрет на употребление слова «сельдь» на основании того, что в русском языке больше нет слов с двумя мягкими знаками.
Reply
Но тем не менее надо действительно не опрашивать граждан, а проверять по словарям. Если в словаре есть, и там нет пометки, например, устаревшее, или просторечное, или специальное, и т.п., то какие могут быть вопросы? В словаре фиксируются слова, употребление которых считается нормативным.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment