кляр

Mar 19, 2010 16:35

Какова история слова кляр?

Заранее благодарю.

Развитие темы: немецкая википедия делит тесто на Teig и Massen, причём структуру последним придаёт не мука, как в тесте, а белок, он же (Ei)klar. Несмотря на то, что белок в кляре, кажется, необязателен, и не совсем понятно, как и почему произошло заимствование, это направление является в данный момент наиболее многообещающим.

Результат обсуждения: кляр заимствован судя по всему в восемнадцатом (начале девятнадцатого?) веке как эпитет, применявшийся в немецком как к жидкому тесту, так и к жидкому бульону (в последнем значении в русском не наблюдался), возможно, вместе с самим тестом. Обоснование связи с влиянием венской кухни несколько жидковато, т.к. в австрийском немецком "Klar" обозначает "белок", а речь не об этом. Впрочем, и не только в австрийском (Ei)klar обозначает белок, и это тоже было заимствовано переплётных дел мастерами, чтобы обозначить переплётный клей. Связи между тем и другим заимствованием может и не быть.
Всем большое спасибо.

еда

Previous post Next post
Up