Семейные сценарии. Часть 2

Aug 29, 2018 08:26

Начало тутОднажды холодным мартовским утром я посетил эту лабораторию: там кипела жизнь! Аспиранты склонились над микроскопами, как над открытыми книгами. Одна женщина взбивала пюре из фрагмента человеческого мозга, чтобы выделить клетки, из которых она вырастит отдельную колонию ( Read more... )

исследования, шизофрения, мозг

Leave a comment

Comments 11

mona_talia August 29 2018, 07:43:58 UTC
sirin_from_shrm August 29 2018, 07:51:38 UTC
Я думаю, что антибиотики устраняли, скорее всего, психотические продуктивные симптомы, но не сам шизо-процесс (который просто возвращался в русло малопрогредиентного течения). Возможно, Вы правы: антибиотики блокировали действие агента, вызывающего имунный ответ, запускающего аутоимунную реакцию.

Да, инсулиновая кома, лечение большими дозами аминазина, термическое воздействие (Вы пишите о горячих ваннах, а я встречала упоминание о ледяных душах) - скорее всего, они как-то влияют на иммунную систему, может быть, кратковременно.

Кстати, подумалось о лоботомии. Возможно, хирургическая изоляция участков мозга как-то прерывает процесс образования белка С4А? Или препятствует миграции клеток из одного участка в другой.

Спасибо за ссылку, пошла изучать :-)

Reply

mona_talia August 29 2018, 08:07:04 UTC
sirin_from_shrm August 29 2018, 08:17:55 UTC
Представляете, я тоже, тоже думала о метафорических параллелях между процессами развития и функционирования мозга и социальным взаимодействием! Вот в каком аспекте. Формирование нейронных сетей идёт очень активно на внутриутробной стадии и продолжается после рождения. Ребёнок рождается не "чистым листом", а с уже сформированными тем или иным образом нейронными механизмами. Эти механизмы можно объединить в несколько типов (в основе типологии лежат базовые реакции на жизненно важные стимулы и, по-видимому, предпочтительный способы социального взаимодействия). Я имею в виду акцентуации - все эти шизоиды-эпилептоиды и т.п. По-видимому, в зависимости от нейротипа, люди склонны к определённым занятиям. Т.е. все типы играют в социуме определённую роль. Макросоциум выступает (метафорически) в роли макромозга. Люди - нейроны, передающие информацию друг другу. Для реализации различных целей они выстраивают различные системы. В то же время среди людей есть субъекты-деструктивы, которые препятствуют развитию продуктивного взаимодействия и ( ... )

Reply


Leave a comment

Up