"Бог знает, где я". Послесловие переводчика

Aug 26, 2018 06:26

Закончив работу, я облегчённо вздохнула: "Ура! Я сделала это!". Я никогда раньше не переводила целиком таких больших текстов  с английского. И хотя текст по-прежнему нуждается в редактуре и корректуре, я спешила выложить его на двух площадках - чтобы потенциальные читатели могли как можно скорее приобщиться.

Статья интересна тем, что даёт представление  о развитии американской системы психиатрической помощи на протяжении полутора веков. Теперь понятно, откуда растут ноги у "шизофреногенных матерей" и "антипсихиатрического движения". И мы теперь можем представить себе тот тупик, в который поставлены душевнобольные и их родственники попыткой совместить несовместимое: уважение к "свободе воли" и "правам человека" и объективной необходимостью снимать с больного ответственность за его здоровье и жизнь и возлагать её на родных, близких, медицинскую и правоохранительную систему. На данный момент вопрос компромиссного решения между двумя разнонаправленными позициями остаётся открытым.

Трогательный образ главной героини, обладавшей немалыми личностными достоинствами, волнение за её судьбу, скорбь от переживания такой нелепой, но закономерной гибели - это ещё один тематический пласт. Читая о судьбе Линды, чувствуешь жалость, бессилие, ярость: ведь трагедию можно было предотвратить, если бы... Если бы к больным относились как к больным, если бы медицинские протоколы включали в себя необходимость сотрудничества с родными и близкими. Жаль Линду. Но не менее жалко её дочь, сестру, их родителей, ту пожилую пару - друзей родителей Линды и Джоан, которые тоже, возможно, готовы были оказать посильную помощь заболевшей женщине.

В истории каждой психиатрической  болезни пострадавших, как правило, больше чем один - то есть сам больной. Болезнь разрушила не только судьбу Линды.  От пси-болезней страдают здоровые члены семьи, близкие и друзья. Забота о "гражданских правах" больного человека, который принимает решение на основании искажённого представления о себе и мире, оборачивается трагедией для близких. Здоровое окружение становится заложником воли больного человека, вынуждено "уважать альтернативное мнение", основанное на бредовых представлениях, соглашаться, что больной "имеет право" видеть мир таким, каким он его видит - например, имеет полное право считать близких врагами и вести себя с ними соответствующе - враждебно и подозрительно.

Я надеюсь, что ситуация со временем изменится. Что будут найдены нейрофизиологические причины душевных расстройств. Что будут открыты лекарства, способные исцелить болезнь, а не притушить её симптомы. Что будут сформулированы чёткие критерии, которые позволят разграничить "право личности на самоопределение" и проявления больного сознания.

А пока что это не так. Но к этому надо стремиться.
Previous post Next post
Up