Кандидаты-самовыдвиженцы в президенты РФ, которые накануне сдали в ЦИК требуемые подписи сторонников, не могли собрать в срок такое количество «автографов» граждан законным способом, утверждают эксперты по избирательным технологиям. По словам политологов, подписи давно никто не собирает, их попросту «рисуют», так как ресурсов и средств для их честного сбора нет ни у одного кандидата-самовыдвиженца. Пока лишь губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева СМИ уличили в фальсификации подписей. Впрочем, и он сам, и остальные кандидаты, не выдвинутые парламентскими партиями, в голос твердят, что собирали «автографы» избирателей самым что ни на есть законным способом.
Накануне Центризбирком (ЦИК) РФ завершил прием документов, необходимых для регистрации кандидатов на пост президента РФ. Требуемые законодательством 2 млн подписей в ЦИК доставили бизнесмен Михаил Прохоров, основатель и кандидат партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Кандидат в президенты от партии «Воля» Светлана Пеунова предоставила только 243 тысячи подписей, заявив при этом, что выполнить требования закона по сбору столь большого числа подписей в столь краткие сроки невозможно.
«Одна большая фикция»
Специалисты по избирательным технологиям полностью согласны с Пеуновой. Так, политолог Михаил Тульский заявил в разговоре с газетой «Ведомости», что собрать 2 млн подписей за месяц с небольшим невозможно. По его словам, подписи давно никто не собирает, их просто «рисуют», а регистрация кандидатов целиком и полностью зависит от Кремля. Об этом политолог заявил еще 17 числа и предсказал, что Явлинский, Прохоров, Мезенцев в списке одобренных Кремлем, а Пеунову не зарегистрируют.
В свою очередь директор Института избирательных технологий Евгений Сучков в разговоре с газетой «Коммерсант» даже представил математические доказательства справедливости таких доводов. Он предложил исходить из того, что один человек в день может собрать максимум 50 подписей. Кандидату же, как известно, нужно примерно за полтора месяца собрать 2,2 млн подписей (с запасом к 2 млн для того, чтобы иметь возможность заменить испорченные листы). Таким образом, сборщиков подписей нужна целая армия - 44 тысячи человек.
«Плюс работа бригадиров по сбору листов, брошюровке и прочее. Вот теперь 44 тысячи разделим на полтора месяца. Это будет 30 тысяч человеко-дней. Но такого количества сборщиков ни у Прохорова, ни у Явлинского, ни у других кандидатов нет», - уверен политтехнолог. По поводу возможностей Мезенцева Сучков заметил, что вся его сеть сборщиков подписей была ограничена сотрудниками железной дороги, однако они тоже не в состоянии собрать столько автографов.
Глава Института избирательных технологий предлагает вспомнить и о том, что за одну подпись сборщик получает как минимум 100 рублей. По утверждению Сучкова, сборщики не работают бесплатно, несмотря на заявления об обратном. Если умножить 2,2 млн на 100, получается огромная сумма, которую кандидат вряд ли окажется в состоянии потратить только на сбор подписей.
Рассчитав также количество избирателей, которое должно было подписаться за каждого кандидата в каждом субъекте федерации, Сучков резюмировал в интервью «Коммерсанту», что сбор подписей - это «одна большая фикция».
«У нас 110 млн избирателей. Это сколько в одном субъекте должно подписаться? Чуть больше 26 тысяч. Получается, что каждый 50-й гражданин России должен подписаться. В Москве каждый 50-й подписался за Прохорова? А в Санкт-Петербурге?» - пояснил эксперт. По его мнению, если бы в действительности каждый 50-й отдал свой голос за Прохорова, то «вся Москва на ушах стояла бы», а ведь, как убеждают нас другие кандидаты, столько же людей подписалось и за них.
Светлана Пеунова в нарушениях при сборе подписей другими кандидатами не сомневается. Как сообщает «Российская газета», высказав свою уверенность в том, что собрать за 20 дней два миллиона подписей невозможно, сошедшая с предвыборной дистанции Пеунова заявила, что, по ее мнению, те, кто якобы сделали это, либо фальсифицировали подписи, либо привлекали административный ресурс.
По его словам, и сроки, и количество подписей были установлены властью совершенно сознательно - чтобы отсечь нежелательных конкурентов. Технически эти нормативы выполнить невозможно. Просто сейчас нужно искусственно создать видимость конкуренции, поэтому этих кандидатов, закрыв глаза, пропускают, говорит эксперт. А чтобы честно собрать требуемое количество подписей, считает Сучков, кандидату понадобится от трех до четырех месяцев
Однако Пеунова, по ее словам, оставлять такие нарушения без возмездия не собирается. Бывшая кандидатка в президенты заявила, что будет добиваться, чтобы Следственный комитет провел проверку подлинности подписных листов всех кандидатов, доставивших в ЦИК ящики с требуемым законом количеством автографов.
Количество и качество
Отметим, что остальные кандидаты в президенты особо подчеркивают, что все подписи были собраны честно. Так, бизнесмен и бывший лидер партии «Правое дело» (которая, по слухам, уже сегодня может прекратить свое существование) Михаил Прохоров, который накануне лично принес одну из коробок с подписными листами в ЦИК, заявил, что собрано было более 2,5 млн подписей. «Мы сделали два фильтра. Я за качество своих подписей спокоен», - добавил миллиардер. В ЦИК сообщили, что Прохоров привез коробки, в которых было 2 миллиона 100 тысяч подписей.
Еще один кандидат в президенты, Григорий Явлинский, выдвинутый партией «Яблоко», привез подписные листы в коробках, стилизованных в виде деревянных ящиков с зелеными яблоками. Причем на грузовике, в котором в ЦИК доставили коробки, было иронично написано: «Яблоком» без волшебства собрано 2 миллиона 213 тысяч подписей».
Тем самым в партии дали понять, что все подписи гарантированно подлинные и никаких махинаций с ними не проводилось - видимо, в отличие от результатов парламентских выборов, на несправедливость которых указывает ЦИК оппозиция. Что касается упоминания о волшебстве, то «Яблоко» тут намекает на звание «волшебника», которым главу ЦИК Владимира Чурова наградил президент Дмитрий Медведев. Когда заговорили о возможных многочисленных нарушениях, Чурова в прессе с сарказмом стали называть исключительно «волшебником», имея в виду странные метаморфозы (предположительно, санкционированные им) при подсчете голосов.
Пока в возможной фальсификации части представленных подписей подозревают только одного кандидата - губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. В минувшую среду он привез в ЦИК коробки с 2 млн 67 тысячи подписей.
Потасовка в МИИТе
Ранее оппозиция трижды уличила штаб Мезенцева в
фальсификациях. О последнем таком случае СМИ
писали 17 января: одному из активистов движения «Солидарность» за деньги предложили поучаствовать в сборе подписей в пользу Мезенцева. Как писала «Новая газета», попытка фальсификаций подписей за главу Иркутской области, выдвинутого от железнодорожников, произошла в здании Московского государственного университета путей сообщения (бывший Московский институт инженеров железнодорожного транспорта), в аудитории 8110.
В «сборе подписей» участвовали около 40 человек, как молодежи, так и людей пенсионного возраста. Они вписывали в подписные листы паспортные данные жителей разных областей РФ, в том числе Ленинградской, Брянской, Белгородской, Самарской, Воронежской областей, жителей Вологды, Астрахани и Ростова-на-Дону. Вероятно, было собрано около 5 тысяч паспортных данных жителей РФ.
Списки с паспортными данными участникам фальсификации раздавали организаторы. Кто в них расписывался и ставил даты, неизвестно. Информацию вносят от имени сборщиков подписей. Участники получают по 5 рублей за подпись, 25 рублей за лист, сообщала газета.
Примерно в 16:30 группа журналистов вместе с депутатом от партии «Справедливая Россия» Дмитрием Гудковым попыталась попасть в аудиторию МИИТа. Однако молодые люди без каких-либо опознавательных знаков заблокировали обе входные двери в аудиторию - металлическую и деревянную. Через 10 минут зайти все-таки удалось, при этом многие из участников фальсификации скрывали лица. При попытке журналистов остановить молодых людей, те начали применять физическую силу. Последними из аудитории выходили молодые люди, которые, предположительно, выступали организаторами фальсификационного процесса. У каждого из них был в руках черный портфель. Когда стало очевидным, что в портфелях находятся подписные листы, журналисты и гражданские активисты побежали за организаторами, но тем удалось скрыться в помещениях вуза.
Остальные организаторы все еще оставались в аудитории. Их даже попытались запереть в ней до приезда полиции. Однако они сумели вырваться, один из них несколько раз ударил по лицу журналиста «Новой» Евгения Фельдмана.
Журналисты и активисты «Солидарности» остались в аудитории. В мусорных корзинах и под столами они нашли листы с паспортными данными, а также подписные листы.
Работник предвыборного штаба Мезенцева Магомет Угурчиев сообщил, что в аудитории проходила тренировка по заполнению подписных листов. На вопрос о том, почему эта 5-часовая тренировка проходила на следующий день после официального прекращения сбора подписей, Угурчиев ничего не ответил.
Отметим, что по мотивам сообщений в СМИ правоохранительные органы начали проверку. Сам же Мезенцев накануне заявил журналистам о жестком давлении на него как со стороны системной, так и несистемной оппозиции и намеренной дискредитации его как представителя действующей власти.
К настоящему времени официально зарегистрированы четыре кандидата в президенты - премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией», председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Они не собирали подписи в свою поддержку, так как были выдвинуты парламентскими партиями. Как отмечает газета «Новые Известия», в четверг рабочие группы ЦИК приступят к проверке подписных листов на подлинность и не позднее чем через 10 дней примут решение о регистрации или отказе в ней еще для трех финалистов предвыборной гонки - Прохорова, Явлинского и Мезенцева.
По материалам:
NEWSru.com,
«Ведомости»,
«Коммерсант»,
«Российская газета»,
«Новые известия»,
«Новая газета»