Москва, как она есть. Лубянские проезд.

Apr 07, 2021 17:12



Первая прогулка по Москве в этом году, хоть и короткая, да и по факту она прошлогодняя, но довольно интересная должна выйти. Прогуляемся?
Проезд назван по прилеганию к Лубянской площади. Образовался в 70-е гг. XIX в., когда было построено здание Политехнического музея и разбит Ильинский сквер.

Реально проезд от Лубянки к Варварской пл. (бывшей пл. Ногина, ныне Славянская пл.) существовал и раньше, но, не будучи оформлен в градостроительном отношении, не имел и устойчивого названия, а именовался описательно как Проезд против Китайгородской стены, Проезд около яблочных балаганов или Проезд к Варварской площади. В 1939-1994 гг. - пр. Серова в память А. К. Серова (1910-1939) - военного летчика, участника гражданской войны в Испании, жившего в этом проезде.











Первые дома в этом проезде без истории.



1964 год.



1980 год



Церковь Всех Святых, о ней я уже писал.



1998 год



1913 год.





Далее идет довольно красивый дом с деталями



Он же в 80-е





Самый маленький дом на этой улице



80-е
Далее идет бывшее здание Торгового дома братьев Бландовых. Братья Бландовы были известные молокопромышленники России.



Николай Иванович Бландов родился в 1845 году. Он получил хорошее образование и служил морским офицером. Выйдя в отставку, стал купцом. Старший брат Николая, Владимир, первым открыл возможности получения прибыли из молока. Он арендовал стада коров у нескольких ярославских помещиков, но продавал не молоко, а сыр и масло. Дело шло очень хорошо, принося деньги, которые, впрочем, вкладывались в строительство молочной фабрики на Новослободской улице в Москве.
Вольное экономическое общество, заинтересовавшись результатами, полученными В. Бландовым, поручило ему обследование ярославского скота и было поражено тем, что «густота» молока ярославских коров превосходила густоту популярного тогда немецкого.



Братья получали огромные прибыли и постоянно расширяли своё дело, не уставая помогать тем, кто нуждался в их помощи. Они имели около ста сыроделен и маслозаводов на всей территории России и постоянно обучали смышлёных молодых людей молочному делу. Однако рамки одной страны были им тесны, поэтому часть производства была ориентирована на экспорт. Поначалу экспортировалось только топлёное масло, так как остро стоял вопрос его транспортировки. В конце концов Бландовым при помощи Верещагина удалось добиться принятия «Соглашения о ввозном и вывозном сообщении масла» как паровозами, так и пароходами. Все транспортные средства были новыми и оборудованными специальными средствами, позволяющими доставить скоропортящийся продукт в целости и сохранности. Первый экспорт масла был осуществлён в Лондон. Были установлены регулярные рейсы в Европу: «масляные поезда» и «масляные пароходы». При этом суда приходили точно к биржевым дням европейских столиц, а поезда - непосредственно ко времени погрузки пароходов. Такая забота о масле понятна. Прибыль от его ежегодной продажи превышала стоимость добываемого за год золота. В наше время распределение денежных потоков совсем другое, а молочная отрасль - убыточна и требует дотаций государства... интересно, почему?
Интересный факт: в 1901 году в Европу из Сибири было вывезено 30 тысяч тонн масла на общую сумму 23 миллиона рублей и 2/3 этих денег получили крестьяне за сданное молоко.





Далее идет не менее интересное здание. «Дом лётчиков» - жилой дом жилкооператива «Военный строитель», 1937 год постройки. Построен на месте церкви Спаса Преображения на Глинищах.



Существовал до 1932 года. Первые упоминания о храме относятся к 15 веку - под 1460 г. в духовной Адриана Ярлыка. В 1930-х годов храм, как и многие другие, не пережил. Был снесён. На его месте был построен т.н. "дом лётчиков". В нём, в частности, жил знаменитый "сталинский сокол" А.К.Серов, погибший в 1939 году вместе с П. Д. Осипенко в авиационной катастрофе. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. В его честь Лубянский проезд с 1939 по 1994 гг. назывался - проезд Серова.











Далее идет просто дом с ресторанами и офисами
И завершается наша с вами прогулка у бывшей. усадьбы В. П. Разумовской.



Главный дом обширной усадьбы, в состав которой входила земля упразднённой в 1777 г. церкви Покрова. Построен для Варвары Петровны Разумовской (урожд. Шереметевой), сестры небезызвестного Н.П. Шереметева, отселенной сюда по воле мужа графа Алексея Кирилловича Разумовского по причине отсутствия у него интереса к жене. Дом был закончен в 1796 г., относится к распространённому в период зрелого классицизма типу построек, оформлявших углы двух улиц. Здание создаёт своего рода парадный въезд на Маросейку.
В 1864 г. деталировка фасадов была частично изменена, в 1894 г. были перепланированы интерьеры, в первом этаже появились торговые помещения. В 1975 г. в доме устроен наземный вестибюль станции метро «Китай-город».



1987 год.



Здание ЦК ВЛКСМ. Начало Маросейки.



1949 год





Оглянемся еще раз на Лубянский-Серова проезд





1984 год

На сегодня все.

история, фото, Москва, город, россия, москва, архитектура

Previous post Next post
Up