Интересная Москва.

Apr 06, 2021 19:51

Давно не писал эту рубрику, но вот добрался наконец-то. Сегодня очередные два интересных памятника в Москве.






Первый сегодня - это часовня-памятник гренадерам - героям Плевны установлен в память о русских гренадерах, которые пали в бою под болгарским городом Плевной во время Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. Авторами проекта стали скульптор и архитектор Владимир Иосифович Шервуд и инженер-полковник русской армии А.И. Ляшкин.





Памятник представляет собой восьмигранный шатер-часовню, отлитый из чугуна и установленный на невысоком постаменте. Венчает конструкцию православный крест.



Это сооружение собирали из большого количества чугунных плит, но места их подгонки вы не увидите, такая идеальная точность подгонки.



Украшают памятник 4 горельефа: крестьянин, благословляющий своего сына-гренадера перед дальним походом; злобный янычар с ятаганом в руках вырывает из рук матери-болгарки маленького ребенка; воин-гренадер, пленяющий турецкого захватчика; раненый русский солдат срывает цепи с женщины, которая олицетворяет собой Болгарию.



Также есть отлитые надписи: «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.», «В память войны с Турцией 1877-78 годов», и перечень мест главных сражений - «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали».



Внутреннее убранство было украшено образами Николая Чудотворца, Александра Невского, Кирилла и Мефодия, а также Иоанна Воина. На бронзовых плитах были выгравированы фамилии 560-и погибших воинов-гренадеров - 18 офицеров и 549 солдат.
К сожалению, в советское время большая часть убранства, в т.ч. и памятные плиты с именами, были безвозвратно утеряны.
Часовня-памятник была сооружена на добровольные пожертвования участников сражения при Плевне - личного состава Гренадерского корпуса (было собрано порядка 50 тысяч рублей). Они же были и инициаторами вместе с Русским археологическим обществом увековечивания памяти солдат той войны.
Торжественное открытие состоялось в декабре 1887 года, 11 числа, в день празднования десятилетнего юбилея баталии.
После октября 1917 года часовню разорили, а затем устроили там общественный туалет. В таком состоянии она пребывала вплоть до середины 40-х прошлого столетия, когда власти решили привести ее в порядок (в это время на прежнее место вернули даже крест и позолотили оставшиеся надписи). В 1950-х сооружение покрыли специальным консервирующим составом, который и придал ему темный цвет.
Передали святыню РПЦ лишь в декабре 1992 года и приписали к храму во имя святителя Николая что в Кузнецах. Освящение и открытие состоялось лишь 1 марта 1998 года в день празднования 120-летнего юбилей заключения Сан-Стефанского договора и освобождения Болгарии от турецкого ига.
Первоначально этот памятник планировали установить в болгарской Плевне, на месте сражения, но жители Москвы, увидевшие монумент во время представления его в Нескучном саду даже в не полностью собранном виде, потребовали у властей оставить его в первопрестольной.
Второй памятник стоит недалеко от часовни.



Памятник находится на постаменте, на котором начертаны древние писания. Святые Кирилл и Мефодий представлены как несущие святые писания и создатели азбуки.





Памятник был установлен в начале Ильинского сквера. На месте доски почета Советских промышленных предприятий Московской области. В связи с установкой памятника часть сквера была переименована в Славянскую площадь. Памятник был открыт в день празднования Славянской письменности и культуры 24 мая 1992 г. В 863 г. два греческих брата составили славянскую азбуку и перевили божественные книги: Евангелие, Псалтырь, Апостол. Примечателен тот факт, что в письменах на постаменте допущено 5 ошибок.
Ежегодно у постамента 24 мая отмечается праздник Славянской письменности и культуры.



фото, Москва, город, россия, москва, памятники

Previous post Next post
Up