Москва, как она есть. Улица Маросейка.

Apr 08, 2021 17:13



Давно мы с вами не гуляли по Москве. Продолжим с вами прогулки, сегодня на очереди у нас улица Маросейка.
В XVII в. на этой улице находилось Малороссийское подворье, где останавливались представители гетманов Украины (Малороссии). Искажённое название подворья в виде Маросейка укрепилось в качестве названия улицы. В 1954 г. в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией была названа ул. Богдана Хмельницкого в честь гетмана Украины Богдана (Зиновия) Михайловича Хмельницкого (ок. 1595-1657), провозгласившего на Переяславской раде 1654 г. воссоединение Украины с Россией. В 1990 г. восстановлено первоначальное название.



Так было в 1900 году.



Про желтый дом слева я уже как-то ранее писал, когда мы с вами гуляли по Китай-Городу.



Пока еще ул. Богдана Хмельницкого. Первомайская демонстрация



Доходный дом купцов Еремеевых с номерами и гостиницей, перестроенный в 1852-1854 гг. из флигеля усадьбы В.П. Разумовской.





А вот это непонятно, мне кажется это пристройка.



Далее следует три дома под номером 4/2, историю о них не нашел, либо плохо искал.









1903 год.



Взглянем вправо



Далее идут постройки с нумерацией 6-8, дома от бывшей усадьбы Салтыковых. Дома постройки XVIII века. Есть даже среди них дом, который относится к памятнику архитектуры. Именно об этих домах в свое время в Париже вспоминал сам Герцен. Интересно, что на углу дома когда-то был самыыый первый магазин М-Видео.











Красивый жилой дом 1899 года постройки.







Дом, в котором в 1897-1901 гг. жил Пётр Николаевич Лебедев (1866-1912) - выдающийся русский физик-экспериментатор, создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета. Бывший доходный дом Р. А. фон Кольбе(предприниматель, купец 1-й гильдии
Роберт Аристович являлся совладельцем платинового завода «Кольбе & Линдфорс» (Kolbe & Lindfors), основанного в 1875 году.)
Далее следует…хотелось бы корректно написать, но я думаю сами все понимают и знают, что за здание, лоно Саурона так сказать Федеральная служба РФ по «контролю за оборотом наркотиков». Здание построено в 1916 г. для Торгового дома Товарищества «Треугольник» по проекту архитектора М. С. Лялевича.





В советское время до 1967 г. в здании располагалось Министерство тяжёлого машиностроения СССР. В дальнейшем здесь находилось Министерство машиностроения СССР, затем Федеральная служба налоговой полиции, прославленная в сериале «Маросейка, 12».
1987год



Сейчас



Храм святых бессеребреников Космы и Дамиана на Маросейке. Построен в 1791-93 гг. В начале 1930-х гг. храм был закрыт, иконы и украшения конфискованы и исчезли.





Здание перестроено (этажные перекрытия, перегородки), в результате пол дал сильный уклон. В нём размещались мотоциклетный клуб, архив, склад, административные и учебные учреждения, библиотека. С 1988 г. реставрировался, восстановлена ограда. 18 апреля 1993 г. состоялся первый молебен. При храме - воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, иконная и швейная мастерские.







На этом храме Маросейка заканчивается и начинается Покровка, поэтому мы с вами разворачиваемся и идем в обратную сторону.







Прямо напротив храма стоит наверное самое красивое здание этой улицы. Посольство Республики Беларусь. Раньше кстати тут находилась милиция







Здание было построено в 1750-60-е гг. для полковника М.Е. Хлебникова. Памятник архитектуры в стиле «сложного» классицизма с перестройками в стиле необарокко. Авторство архитектора неизвестно, но приписывается В.И. Баженову или М.Ф. Казакову. В 1790 г. здание приобретено и перестроено под дворец для престарелого П.А. Румянцева-Задунайского, возвратившегося в Москву после пребывания в Петербурге и Малороссии. Затем дворец был во владении его сыновей - известного государственного деятеля графа Н. П. Румянцева, после его смерти - С.П. Румянцева, а с 1830-х гг. - у представителей «третьего сословия». В начале 1880-х гг. была осуществлена перестройка дома под руководством архитектора Г.А. Кайзера.
1975-1986 год.





Тоже красивый домик, но историю не нашел.





Дом 1902 года постройки









Бывшее Малороссийское подворье.





Знаменитый «дом Нарышкина-Рагузинских». Здание XVII-XVIII вв. В основе здания - палаты, выстроенные в конце XVII в. для В.Ф. Нарышкина. Первоначально двухэтажное здание было выстроено в духе московского барокко. На втором этаже находился зал, занимавший всю ширину здания. Предполагается, что верхний, третий ярус образовывали деревянные жилые «хоромы», к которым вела наружная лестница.
В 1702-07 гг. по распоряжению Петра I в палатах помещалась школа пастора Э. Глюка. После пожара 1707 г. усадьбу получил во владение С.Л. Рагузинский. Именно при нём был надстроен третий этаж с общей равновысокой кровлей. Поражают нарядные формы декора: сдвоенные колонки на постаментах, наличники, узорчатый карниз над вторым этажом и балюстрада галереи-гульбища.
В 1825 г. здание перешло во владение Человеколюбивого общества.
В результате реставрационных работ (1832-33 гг.) на уличном фасаде был полностью сбит барочный декор и создано ныне существующее оформление в стиле ампир с лаконичными гипсовыми орнаментальными деталями на гладкой поверхности стен. Со стороны же двора были восстановлены фрагменты наружного убранства «большой палаты» - белокаменные наличники и консоли конца XVII в. В XVII веке здание принадлежало боярину Шереметеву, а с 1684 до 1706 года В. Ф. Нарышкину и его вдове. Требуется реставрация.



1987 год.



Далее идет бывший гастрономический магазин купца А.Д. Белова, являвшийся одним из лучших в Москве и уверенно конкурировавший с гастрономией Елисеева. Располагался в доме № 9 строение 1 (1892 г., архитектор А.Л. Обер) и строение 2 (1896 г., архитектор И.П. Залесский).







1989



Интересные детали дома.













Бывший доходный дом И.Д. Сытина Построен в неоклассическом стиле в 1913-14 гг., на месте одного из самых замечательных архитектурных памятников Москвы, барочного дворца князей Шаховских XVIII в.



1914 год



1988 год



Мы подходим к концу/началу улице и на очереди у нас Храм Святителя Николая в Кленниках. Храм построен в 1657 г. (нижний храм святителя Николая Чудотворца) на Покровке. Храм выстроен в стиле московского барокко. Сын, протоиерей Сергий Мечев, создавший приход-общину (в 1929 г. арестован, погиб в лагерях). В 1932 г. закрыт, обезглавлен, перестроен для учреждений ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. возвращён РПЦ.









И последнее на сегодня дом бывшее здание Наркомфина и ЦК ВЛКСМ.



Здание строилось в 1928-30 гг. как Дом трестов. С 1935 по 1938 гг. в здании располагался Наркомфин, с 1939 г. - ЦК ВЛКСМ.



Угловая часть конструктивистского здания, выходящая на улицу Маросейка, приподнята над основным объемом, закруглена и «работает» одновременно на две стороны. Верхняя, приподнятая часть здания напоминает капитанский мостик, отчего все здание вызывает отдаленные ассоциации с кораблем.
На сегодня все.

фото, Москва, город, россия, интересное, архитектура, история, москва

Previous post Next post
Up