Квантовые зоны чёткости и реальность.

Oct 05, 2014 22:45

Оригинал взят у i_ddragon в Квантовые зоны чёткости и реальность.
Пост о взаимоотношениях вот этого сеттинга и нашей Вселенной.

Вот тут я сделал некоторое описание разных квантовых зон, вот тут их сделал сам автор. Собственно - касательно поднятого в начале поста вопроса - когда я ещё делал пост по зонам Вернора Винджа - то выдвинул такое предположение, что не видимая Вселенная поделена на зоны - а сама наша симуляция вся является такой вот Зоной. Классификация Винджа - и родственная ей классификация миров по-Яроврату из «Текста-1» (Спящие, Кеномические, Нижние, Древние и т.д.) - это вертикальная классификация. От Зон-Миров типа «Бессмысленная Бездна», допускающих лишь простейшие структуры - до Зон-Миров с Силами-Сверхразумами, похожих на лавкрафтовских Древних. Наша симуляция по ней относится к пограничной между кеномическими и нижними мирами (между Медленной Зоной и Краем).

Предложенная gcugreyarea классификация - это скорее горизонтальная классификация. Классификация по чёткости структур. От размытых Миров хаоса (с маленькой буквы) до сверхчётких Миров планетарных суперкомпьютеров. Чем выше чёткость зоны - тем более сложные, быстрые и миниатюрные технологии в ней возможны с одной стороны. И с другой - тем меньше пользы от разных нечётких, «магических» - как бы так сказать... паратехнологий - тем хуже и неэффективнее там работают вещи, основанные на интуиции и спонтанности, и тем больше они проиграют квадратно-гнездовым логическим методам.

Прежде, чем рассматривать вопрос о чёткости нашей симуляции, надо отделить котлеты от специй. Дело в том, что в предложенном gcugreyarea сеттинге некоторые вещи введены чисто ради интересности. Это [пара]технологии, существование которых в нашем мире научно не доказано, и возможность которых мы из дальнейшего рассмотрения ради простоты исключим. Это:

а) Псионика и вся связанная с ней магия и тонкая материя.
б) Сверхсветовое перемещение всех видов.
в) Сверхэнергия - т. е. возможность существования более калорийного источника энергии, чем аннигилятор вещества.
г) Субатомные машины (пико/фемтотехнологии и прочее).

Остаются следующие эффекты:
а) Миниатюризация. Больше чёткость - тем более мелкие устройства можно создавать. Для простоты принимаем следующее утверждение «Зона максимально возможной чёткости => разумная серая слизь возможна».
б) Экономия энергии на конструктивную единицу с ростом чёткости. Чем меньше устройства, тем меньше они потребляют энергии.
в) Рост быстродействия компьютеров с ростом чёткости. Миниатюрные и менее энергозатратные вычислительные элементы могут выполнять больше операций за единицу времени - ну и просто их можно больше наставить в одном месте.
г) Рост максимальной ширины информационных каналов с ростом чёткости. Меньше надо энергии для передачи одного бита информации, меньше помех и т.д.

Итак, кое-какие следствия из перечисленного:
д) С ростом чёткости возможен более радикальный трансгуманизм. Чем эффективнее синтетические машины, тем лучше они смогут заменить естественную бионику. Чем больше чёткость, тем больше синтетическая физиология и синтетический разум вытесняют своих природных предшественников.
Думаю, не стоит объяснять, что цивилизации, существующие достаточно долго в определённой Зоне, будут иметь уровень технологий близкий к максимальному - и уровень радикальности трансгуманизма тоже. Если в текущей Зоне возможно создать существ из металла, которые будут лучше приспособлены к выживанию, экспансии и научно-техническому прогрессу, чем биологические люди - то рано или поздно все разумные люди станут такими. Оставшиеся биоконсерваторы же не будут оказывать никакого реального влияния на цивилизацию - как и сейчас не оказывают его человекообразные обезьяны.

е) Чем больше чёткость, тем более тоталитарным и централизованным будет общество.
Я считаю, что власть появляется в обществе не потому, что она нужна подвластным (хотя иногда может и нужна), а потому что она возможна. Главной причиной появления государств стала существование возможности одной организации захватить власть над территорией, установить монополию на применение силы и диктовать другим свои условия. Коль она есть - рано или поздно ею кто-то да воспользовался бы.

Соответственно, с ростом миниатюризации возможно построение более широких информационных каналов (г), которые позволят собирать информацию более подробную информацию с большей территории. А рост вычислительных способностей позволит создавать более мощные вычислительные центры - и анализировать больший объём поступающей информации. Короче говоря - в Зоне высокой чёткости больше возможностей создать электронный концлагерь хай-тек-тоталитаризм.

Большая радикальность трансгуманизма в таких условиях усиливает тоталитаризм. Ведь если возможна замена естественно, стихийно появившегося природного тела на искусственную, сознательно и целенаправленно созданную машину - то это становится хорошим подспорьем для замены всех стихийно сложившихся общественных отношений и явлений на созданные по чьим-то лекалам схемы. Ну и разумеется в искусственные тела на заводе-изготовителе можно всякие вкладки вставить.

Тоталитаризм разумеется будет существовать только в пределах планет - раз уж мы отказались от сверхсветового движения, то между удалёнными планетами и среди отдельных космических поселений даже в самой чёткой Зоне будет рынок, анкап и дикое поле.

Очевидно, что уровень технологий в достаточно старой цивилизации близок к максимально возможному в данной Зоне. В стимпанк-Зоне цивилизация после нескольких веков или тысячелетий эволюции создаёт паровые машины, и затем пользуется ими до конца своего срока жизни. В транзисторной Зоне полупроводниковые схемы не используют только молодые цивилизации и т. д. Также очевидно, что наша Вселенная не является фэнтезийной или стимпанковой.

Короче говоря, для нашей Вселенной - и для далёкого будушего нашей цивилизации - получаем следующие возможные варианты:
1) Твёрдая космоопера (Микросхемная зона - 2а в оригинальной классификации) Будущее - твёрдая космоопера, УШБ2. Это - Вархаммер, мир Схизматрицы в начале,наброски sohryu_l и т.д. Вообще, значительная часть фантастики XX века написана с расчётом того, что мы живём в этой зоне чёткости. Компьютеры максимум на порядок-другой мощнее существующих. Технологии будущего - медицинское протезирование, голография, бионика, ИИ дочеловеческого уровня. Возможно использование сервиторов (синтетических зомби) и зипхедов. Медленное освоение космоса - люди живут в космосе - в герметичных космических кораблях, на планетах - либо строят города под куполами, либо осуществляют проекты терраформирования.

2) Зона киберпанка (1в оригинальной классификации). Будущее - киберпанк-фантастика, УШБ2-3. Возможность исполнения всех функций биологического тела в электронике (кроме, возможно, сознания). Замещающее протезирование - становится выгодной замена здоровых частей тела на протезы и прочие синтетические устройства. Другие технологии - виртуальная и дополненная реальность, бионика большей частью сводится к выращиванию специализированных организмов. Так как теперь возможно совместить скафандр с телом, то освоение космоса идёт быстрее.

3) Зона нанотеха (1б в оригинальной классификации). Будущее - УШБ3. Возможна миниатюризация тела, глубокая виртуальная реальность, эффективен коллективный разум с деиндивидуализацией в виде небольших кластерных мозгов. Полное вытеснение бионики. Освоение космоса с помощью разумных зондов.

4) Зона пикотеха слабого сверхразума (1а в оригинальной классификации). Будущее - УШБ3-4. Возможен ИИ, работающий намного быстрее человеческого. Понятие индивидуального тела полностью исчезает, техносфера планеты состоит из множества разумных кластеров.

5) Зона сингулярности (0 в оригинальной классификации). Будущее - УШБ4. Технологии - планетарные мозги и сильный сверхразум.

А чтобы было не скучно, мы поиграем. Предположим, что нам точно известно, что цивилизация не погибнет/не откатится в прошлое в ближайшие 200 лет, и будет развиваться (при этом возможности «менять зонность» окружающего мира иметь не будет). Попробуем угадать - чего мы достигнем? Какова наша «Зона чёткости»?

Poll Наша зона чёткости

ЗЫ: про то, что есть шок будущего (шкала УШБ) - подробнее здесь.
Previous post Next post
Up