О плотности УДС в Москве и городах Европы

Sep 21, 2018 15:02


Дмитрий Грубый высказал в Телеграм интересную идею по подсчету плотности уличной дорожной сети (УДС) в городах. А именно: при подсчете плотности уличной дорожной сети в европейских странах учитываются местные дороги (предназначенные для подъезда к домам, имеющие ограничения скорости в 30 км/ч и, в целом, не предназначенные для сквозного проезда). При этом местных дорог такого типа больше, чем остальных. Дороги аналогичного назначения - дворовые проезды - при подсчете плотности дорожной сети в нашей стране не учитываются. В результате получается, что у нас плотность УДС многократно ниже, чем в Европе.

Дмитрий предложил посчитать плотность не всех дорог, а только тех, где есть хотя бы две полосы движения в одну сторону. Я сделал первый шаг в этом направлении, который читателю нужно воспринимать критически по многим причинам.

Подход

Я постарался прикинуть, какой ответ на этот вопрос на основании геоданных OpenStreetMap. У подхода есть ряд недостатков:

  1. у многих дорог не указано число полос
  2. я исходил из предположения, что если на дороге много полос, то это не велосипедная дорога
  3. границы городов брались формально по данным OpenStreetMap, что может быть не совсем отражает суть дела
  4. наверняка не учтены многие мелкие дороги
Методика

  1. Границы города брались по данным OpenStreetMap
  2. В городе находились все односторонние дороги с количеством полос, больше одной, и все двусторонние дороги с количеством полос, больше двух. 
  3. Если в поле «количество полос» указывалось несколько значений через точку с запятой, то они суммировались.
  4. Если пользователь явно делил полосы на группы, то за количество полос в группе бралось первое число (даже если в строке указывалось несколько чисел).
  5. Плотность дорог считалась как суммарная длина всех учтенных полос, деленная на корень из площади города.
Решение

Для собственно осуществления подсчета была написана программа на Python. В процессе написания программы не было цели сделать красивый программный код. Он просто работает - и всё. Основная проблема, что была выявлена: Роскомнадзор ухитрился заблокировать API OpenStreetMap для получения фильтрованных данных. Основное время было потрачено на настройку обхода блокировки, а не на собственно полезный труд. При реализации использована библиотека osmnx.

Результаты

Результаты представлены в таблице:



Представленные площади немного отличаются от опубликованных в Википедии за исключением Москвы. В OpenStreetMap, действительно, выдаются в качестве границ Москвы те, что были до присоединения Новой Москвы. Думаю, что это даже не так уж плохо.

Интересно, что гипотеза Дмитрия подтверждается. Однако, нужно провести критический анализ моей работы - возможно, какие-то существенные аспекты не были учтены или я банально допустил ошибку при программировании. 

ДТиРДТИ

Previous post Next post
Up