О проектировании велосипедной инфраструктуры в Москве

Sep 20, 2018 13:59


Ниже я опишу моё (дилетантское) представление о том, как можно эффективно создать приемлемую для обычных велосипедистов дорожную инфраструктуру в Москве. Важно, что я ориентируюсь не на «велопрофессионалов», которые и сейчас легко передвигаются по, например, Ленинградскому проспекту по проезжей части, а на тех, кто сейчас, в нарушение ПДД, передвигается по тротуарам. Моё мнение по этому вопросу полугодичной давности опубликовано в специальной презентации.

Как можно передвигаться на велосипеде

Для передвижения на велосипеде доступны следующие варианты дорожной инфраструктуры:


  1. Передвижение по проезжей части (без дополнительной организации движения). Для массового велосипедиста такой вариант подходит, если скорость движения автомобилей на дороге не превышает 30 км/ч (изредка и в других случаях). В реалиях нашей страны такой способ реализован во дворах. Соответственно, если на каких-то улицах будет введено соответствующее скоростное ограничение, усиленное дополнительными мерами по снижению скорости (геометрия, камеры), то никаких дополнительных действий по организации движения велосипедистов и не нужны. Правда, на таких улицах должна быть альтернатива для передвижения велосипедистов-детей, так как по ПДД по проезжей части они ехать не могут. То есть и тротуары должны быть адаптированы для передвижения на велосипеде. Как альтернатива, на подобной улице может быть введен другой режим организации движения (разрешающий движение всех велосипедистов по проезжей части): проект по внесению в ПДД соответствующих изменений имеется. Для улиц, имеющих небольшое значение для движения автомобилистов, этот вариант один из лучших. Важно, что на таких дорогах либо должна быть запрещена парковка, либо должно быть разрешено движение на велосипеде по всей ширине, либо парковка может быть организована исключительно в карманах. Ну и по правым полосам должно быть разрешено движение велосипедистов прямо (даже если для остальных участников движения будет действовать знак «только направо»).
  2. Передвижение по тротуару. В настоящее время порядка 90% велосипедистов в нарушение ПДД передвигается по тротуару, а не по проезжей части. Легализация подобного способа передвижения - самый дешевый и эффективный способ создания инфраструктуры, адаптированной для велосипедистов в городе. Требуется выявить все малодеятельные тротуары достаточной ширины и ввести на них режим велопешеходной дорожки (с совмещенным движением), а если ширина позволяет то режим велопешеходной дорожки (с разделением на велосипедную и пешеходную части). Таких тротуаров по городу огромное количество - и такое решение позволяет покрыть значимую часть города инфраструктурой дешево. Однако, при этом все пересечения с проездами, выездами должны быть правильным образом выделены. Именно, должны быть организованы пересечения велосипедной дорожки и дороги общего пользования с тем или иным способом регулирования (явным указанием, кто уступает дорогу, или установкой велосипедного светофора).
  3. Передвижение по велосипедным полосам. Такое решение допустимо в тех случаях, когда нет возможности организовать движение на тротуаре (по причине его узости или большого количества пешеходов. А места под отдельную велодорожку нету. Бульварное кольцо - хороший пример такой ситуации. При этом для детей должен быть организован какой-то альтернативный способ передвижения. Так же велосипедные полосы нужно организовывать на улицах с односторонним движением для передвижения велосипедистов в сторону, противоположную основному направлению.
  4. Велодорожки. Этот способ организации движения следует устраивать в местах, где имеется интенсивное автомобильное движение  и интенсивное движение пешеходов. Многие участки вылетных магистралей, участки Кремлевского и Садового кольца подходят под этот критерий. В этом случае необходимо создавать конструктивно выделенные велодорожки. 
  5. Полосы для общественного транспорта. Такое решение допустимо при условии, что на такой полосе «не гоняют» таксисты и нарушители, а также нету ситуации, что данная полоса становится предназначенной для поворота только направо. Опять же приоритет у такого решения должен быть ниже, чем у организации движения по тротуару, велополосе или отдельной велодорожке.
  6. Другие решения. если рядом с дорогой расположен парк, то вполне корректно увести велодорожку в парк.
Принципы

  1. Передвижение на велосипеде должно быть предусмотрено всеми проектами дорожной инфраструктуры. Даже если строится автомагистраль, должен быть рассмотрен вопрос, как именно в том же направлении будут передвигаться велосипедисты. Собственно, эта идея заложена и в 443-ФЗ (неявно, к сожалению).
  2. Передвижение должно быть предусмотрено непрерывным (без слезания с велосипеда). Никаких лестниц, бордюров, подземных и надземных переходов быть на пути не может. Но вполне допустимы велосипедные (велопешеходные) мосты, велосипедные (велопешеходные) тоннели. На время переходного периода (и в особо сложных случаях) допустимо, что велосипедисты будут использовать подземные или надземные переходы при условии, что они будут хорошо адаптированы для передвижения и инвалидов: сконструированы очень плавные пандусы (до 6%) или смонтированы лифты, в которые умещаются велосипеды.
  3. На участках велосипедной инфраструктуры должны быть предусмотрены указатели. Особенно это важно в тех случаях, когда передвижение на велосипеде к известным точкам города осуществляется по маршруту, не совпадающему с автомобильным.
  4. Вся инфраструктура должна быть как можно более прямолинейной (имеется ввиду то, что не должно быть сплошных полукругов на велодорожках, как это сделано на Бескудниковском бульваре).

Шаги

  1. Выявление и адаптация малодеятельных тротуаров (например, набережные Яузы).
  2. Выявление мест, по которым в соответствии с ПДД затруднено передвижение велосипедистов по дорогам общего пользования (и нет уже созданной велосипедной инфраструктуры). Организация хотя бы временных мер по обеспечению возможности передвижения велосипедистов в таких местах: создание локальных велосипедных полос, установка велосипедных светофоров, организация велосипедных переездов через дороги, создание велошешеходных дорожек на тротуаре, реализация мер по плавному заезду/съезду на велопешеходную дорожку на тротуаре (например, перекресток Дмитровского шоссе и 3 Нижнелихоборского проезда).
  3. Организация инфраструктуры для передвижения велосипедистов на расстоянии 5 км от крупных парков (причем с учетом детей): Ботанический сад, ВДНХ, Измайловский парк, Лосиный остров, Сокольники, Битцевский лесопарк, Кузьминки, Бутовский лесопарк и другие.
  4. Организация инфраструктуры для передвижения велосипедистов на расстоянии 5 км от конечных станций метро. 
  5. Организация инфраструктуры для передвижения велосипедистов на расстоянии 5 км от всех станций метро. 
  6. Оптимизация инфраструктуры для магистральных передвижений велосипедистов (на большие расстояния). Возможно, в рамках увеличения туристического потенциала города для велотуристов.
Previous post Next post
Up