Как работать с картами самостоятельно?

Oct 18, 2013 01:33

Я не один и не два раза писал про метафорические карты и то, как они помогают мне в работе.
Сегодня в разговоре с коллегой я даже формализовал одну из особенностей карт, за которую я их люблю: они подходят как тем, кто верит в гадания-таро-эзотерику, так и тем, кто строго придерживается естественнонаучной картины мира. Сам-то я по образованию технарь и вообще кандидат наук, так что если я не вижу за "эзотерической" штуковиной естественнонаучной подоплёки, то я в неё попросту не полезу.
Да, я активно занимаюсь картами. Да, помимо этого - медитирую (в ближайшем будущем запускаю курс медитаций) и практикую RPT. Всё это лишь означает, что, по моему мнению, всему этому существует - или через некоторое время будет найдено - научное объяснение.

Ну да ладно, главное - что карты замечательны своей универсальностью. С ними можно оперировать и в "гадательном" духе, и в духе строгой "естественнонаучной" психологии (хотя какая может быть строгость в вопросе "Что вы видите на этой картинке?").
И ещё они универсальны тем, что с ними можно работать как под руководством специалиста, так и самостоятельно.
Да, самостоятельно - вполне можно!
У меня такой опыт есть, и - опыт очень сильный. От обстоятельного, аккуратно сеанса с картами пробирает так, что не всякая сессия с коучем или другим консультантом сравнится. А с чем сравнить - у меня есть, благо я регулярно обмениваюсь сессиями с коллегами.
Для справки: "пробирает" - это не хорошо и не плохо. Главное - после этого чувствуешь себя более цельным. А проблема, из-за которой устраивал себе сеанс, через некоторое время (бывает и сразу) рассасывается.
Конечно, я в такой работе использую массу других элементов, однако ж...
Исходно карты создавались как вполне самодостаточный инструмент. Так что абсолютно закономерно, что для них существуют методы работы, не вовлекающие чего-либо ещё. Не, если вы чем-то другим занимаетесь - ради бога! Чем больше методов знаете - тем эффективнее будет работа в целом. Тем не менее, повторяю ещё раз, карты вполне самодостаточны.

Мой коллега и учитель Константин Довлатов снял целый курс по самостоятельной работе с картами. Пять двухчасовых занятий, в каждом - несколько серьёзных подходов и демонстрации. Я этот курс освоил целиком и не раз возвращался к конспектам. Самое замечательное - что первое занятие курса можно посмотреть совершенно свободно. 2 часа концентрированной информации по методам работы (да, каждое занятие курса - более двух часов). Вот это видео:



Ну и для тех, кто настроен серьёзно:
Карты можно приобрести здесь: http://oh-cards.ru/cards Кстати, там же можно приобрести и запись обучающего семинара по работе с картами от Леонида Тальписа - пожалуй, лучшего специалиста по ним в России. Семинар небольшой, чуть больше 2 часов, но весьма любопытный.
Курс целиком - здесь. Рекомендую :-)

МАК, обучение

Previous post Next post
Up