Свиные рёбрышки на углях

Jun 05, 2015 09:00


Добрый день!

Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты - от совершенно роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых простых и быстрых.

Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа - сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт ))




Продуктовый набор:



  • Рёбрышки (600 гр.)
  • Соевый соус (50 гр.)
  • Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
  • Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
  • Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
  • Сушёный базилик (1 чайная ложка)
  • Кетчуп (100 гр.)
  • Растительное масло (за кадром)
  • Соль по вкусу


Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.



Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):



Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:



Ну и заливаем ребра.



А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем - так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:



А пока готовим уголь:



Раздуваем, измельчаем:



Ставим решётку:



Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:



Итак, наша задача максимально сохранить сок внутри, но при этом сделать вкусную корочку снаружи. Для это воспользуемся принципом четырёх «жарких» поворотов. Сильно раздуваем уголь и быстро кладём наши рёбрышки:



Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.



Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:



Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:



В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины - от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):



После ударного запекания оставляем угли в покое - их температура как раз идеальна для завершающего этапа.

Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:



После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:



И убираем в тёплое место минут на десять:



Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!



Этот рецепт на Blog-Food.ru

Мясо, Кулинарные упражнения, Гриль, Мангал

Previous post Next post
Up