Добрый день!
Сегодня поговорим о свиных рёбрышках на углях, которые имеют массу вариантов как маринования, так и приготовления. В сети есть различные рецепты - от совершенно
роскошного (но о-очень долгого) от Ильи Варламова, до самых
простых и быстрых.
Если приглядеться, то маринады делятся, по сути, на два типа - сладко-солёные (имбирь / мед / соевый соус) и солёно-кислые (уксус / лук / вино / лимон). Решив пойти по первому пути и сделать всё максимально просто, мы даже рёбра купили разного калибра, дабы максимально приблизиться к среднестатистическому кулинару, который не всегда имеет возможность купить в магазине «шаговой доступности» идеальный продукт ))
Продуктовый набор:
- Рёбрышки (600 гр.)
- Соевый соус (50 гр.)
- Красный острый перец (0,5 чайной ложки)
- Красный сладкий перец (1 чайная ложка)
- Сушёный имбирь (0,5 чайной ложки)
- Сушёный базилик (1 чайная ложка)
- Кетчуп (100 гр.)
- Растительное масло (за кадром)
- Соль по вкусу
Наши некалиброванные куски приводим к общему знаменателю.
Отрезаем лишний край (мы его, естественно, тоже пожарим):
Смешиваем маринад. Если получается густовато, добавляем немного растительного масла:
Ну и заливаем ребра.
А вот мариновать все это хозяйство лучше подольше. Мы обычно на сутки в холодильник убираем - так оно вкуснее получается, но не забудьте за час до готовки вынуть ребрышки оттуда, чтобы они согрелись:
А пока готовим уголь:
Раздуваем, измельчаем:
Ставим решётку:
Укладывать ребрышки можно, когда уголь станет примерно таким:
Итак, наша задача максимально сохранить сок внутри, но при этом сделать вкусную корочку снаружи. Для это воспользуемся принципом четырёх «жарких» поворотов. Сильно раздуваем уголь и быстро кладём наши рёбрышки:
Держим минуты полторы-две и переворачиваем на другую сторону.
Снова раздуваем угли, чтобы был сильный жар:
Снова держим полторы-две минуты, и переворачиваем на один бок, раздуваем угли, ждём, переворачиваем на другой, раздуваем ждём:
В итоге у нас получилась вот такая корочка (черные подпалины - от кетчупа, их легко можно удалить, если не нравятся):
После ударного запекания оставляем угли в покое - их температура как раз идеальна для завершающего этапа.
Периодически поворачивая (раз в три-четыре минутки), доводим наши рёбра до готовности. Обычно хватает получаса:
После этого обязательно заворачиваем ребра в фольгу:
И убираем в тёплое место минут на десять:
Сами в это время накрываем на стол, режем салатики и зовём истомившихся едоков. Приятного аппетита!
Этот рецепт на
Blog-Food.ru