Запеченная баранья нога

Apr 03, 2015 09:00


Добрый день!

Упражняясь в разных способах запекания мяса, как тут не попробовать реализовать классику - запечённый бараний окорок?

Вообще, интересно получается. То, что у свиньи, к примеру, мягкое - у говядины и баранины наоборот. Возьмём шейку. Данная часть свиной туши - потрясающее сырьё для шашлыков, стейков и тому подобных вещей. Она всегда получается мягкой и сочной, поскольку имеет соответствующую структуру и пронизана жирком. Но попробуйте аналогично приготовить баранью шейку - неприятно удивитесь, поскольку у этой скотинки данная часть годится только в суп, ну или потушить на худой конец.

Похожая история с вырезками. Говяжья - образец мягкости и нежности, а свиная требует плясок и камланий, чтобы получить сочный продукт. Или окорок. У свиньи он довольно суховат (хоть и с жирком), в то время как говяжья нога подходит для приготовления мягких закусок. Ну и конечно, наш сегодняшний герой - окорок бараний, который неизменно получается мягким и сочным.

Итак, к делу - запекаем баранью ногу:




Продуктовый набор:



  • Бараний окорок
  • Лук
  • Специи (тут красный сладкий перец, чёрный перец, базилик, тимьян, кориандр)
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль


Сначала режем лук:



И чеснок. Лучше делать эдакие «клинышки», чтобы ими было удобнее шпиговать мясо:



Что, собственно, и делаем. Протыкаем мясо ножом и в образовавшееся отверстие запихиваем чесночинку:



Лук слегка мнем руками и крошим в него лавровый лист. Можно слегка сбрызнуть уксусом:



Специи и соль заливаем маслом и размешиваем:



Натираем этим мясо:



И завязываем жаропрочной веревкой. Обмазываем специями:



Теперь берем рукав для запекания и закладываем лук:



Мясо отправляется туда же и аккуратно перемешивается с луком:



Завязываем рукав, при отсутствии фабричных, делаем пару проколов в верхней части для выхода пара и отправляем нашу баранью ногу в духовку, разогретую до 180°С на два с половиной часа:



Через 2,5 часа аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем рукав, поливаем выделившимся ароматным жиром наше мясо и снова убираем в духовку. Тут можно немного прибавить жару, если хотите получить корочку:



Так, периодически поливая мясо, держим его в духовке ещё минут тридцать и вот результат:



Приятного аппетита!

Этот рецепт на Blog-Food.ru

Мясо, Кулинарные упражнения, Второе блюдо

Previous post Next post
Up