Добрый день!
Упражняясь в разных способах запекания мяса, как тут не попробовать реализовать классику - запечённый бараний окорок?
Вообще, интересно получается. То, что у свиньи, к примеру, мягкое - у говядины и баранины наоборот. Возьмём шейку. Данная часть свиной туши - потрясающее сырьё для шашлыков, стейков и тому подобных вещей. Она всегда получается мягкой и сочной, поскольку имеет соответствующую структуру и пронизана жирком. Но попробуйте аналогично приготовить баранью шейку - неприятно удивитесь, поскольку у этой скотинки данная часть годится только в суп, ну или потушить на худой конец.
Похожая история с вырезками. Говяжья - образец мягкости и нежности, а свиная требует плясок и камланий, чтобы получить сочный продукт. Или окорок. У свиньи он довольно суховат (хоть и с жирком), в то время как говяжья нога подходит для приготовления мягких закусок. Ну и конечно, наш сегодняшний герой - окорок бараний, который неизменно получается мягким и сочным.
Итак, к делу - запекаем баранью ногу:
Продуктовый набор:
- Бараний окорок
- Лук
- Специи (тут красный сладкий перец, чёрный перец, базилик, тимьян, кориандр)
- Чеснок
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Соль
Сначала режем лук:
И чеснок. Лучше делать эдакие «клинышки», чтобы ими было удобнее шпиговать мясо:
Что, собственно, и делаем. Протыкаем мясо ножом и в образовавшееся отверстие запихиваем чесночинку:
Лук слегка мнем руками и крошим в него лавровый лист. Можно слегка сбрызнуть уксусом:
Специи и соль заливаем маслом и размешиваем:
Натираем этим мясо:
И завязываем жаропрочной веревкой. Обмазываем специями:
Теперь берем рукав для запекания и закладываем лук:
Мясо отправляется туда же и аккуратно перемешивается с луком:
Завязываем рукав, при отсутствии фабричных, делаем пару проколов в верхней части для выхода пара и отправляем нашу баранью ногу в духовку, разогретую до 180°С на два с половиной часа:
Через 2,5 часа аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезаем рукав, поливаем выделившимся ароматным жиром наше мясо и снова убираем в духовку. Тут можно немного прибавить жару, если хотите получить корочку:
Так, периодически поливая мясо, держим его в духовке ещё минут тридцать и вот результат:
Приятного аппетита!
Этот рецепт на
Blog-Food.ru