Доброе утро!
Что-то мы всё о гриле, мангале, да шампурах с решётками... А давайте сегодня пожарим мясо на сковороде. Вот просто так, без особых специй и изысков сделаем вкусное, сочное и мягкое мясо на простой плите, да еще и не заморачиваясь с разными хитростями приготовления.
Сегодня я расскажу о том как совершенно просто приготовить вкусную свинину. Для этого не нужно быть дипломированным поваром или посещать курсы кулинаров. Просто нужны хорошие продукты и секундомер. Да-да, именно секундомер или таймер, поскольку жарить нашу сочную свинину мы будем именно с его помощью.
Я называю этот способ «шестиминутка», поскольку именно столько времени нам понадобится, чтобы прийти к победе и получить на выходе сочное и вкусное мясо:
Продуктовый набор состоит из трех элементов:
Как видно на предыдущей фотографии, шейку мы порезали поперек волокон на куски толщиной 2,5-3 сантиметра и слегка присыпали солью и свежемолотым чёрным перцем.
Теперь врубаем плиту на полную мощность, ставим на неё сковороду и добавляем совсем немного растительного масла:
Масла должно быть столько, чтобы просто покрыть то-о-о-онким слоем дно нашей сковородки:
Как только сковорода раскалится до момента, когда масло начнет кипеть и слегка «парить», укладываем наше мясо на раскалённую поверхность и засекаем ровно две минуты:
По прошествии этого времени переворачиваем наши куски на другую сторону и снова засекаем ровно две минуты:
При необходимости (если поленились очистить мясо от плёнок и жил и оно при нагреве деформировалось) орудуем лопаткой, плотно прижимая куски ко дну сковороды:
По прошествии двух минут снова переворачиваем куски на первую сторону и держим ровно минуту. После этого повторяем операцию с другой стороной.
Итак, схема у нас получается такая: 2 мин. + 2 мин. + 1 мин. + 1 мин. Итого шесть минут - проще некуда!
В результате мы получаем что-то подобное:
Мясо вынимаем из сковороды и укладываем в какую-нибудь посудину...
...накрываем её крышкой, а сами пока сервируем стол и зовём домочадцев.
Приятного аппетита:
Прожарка получилась вот такая:
Если кто-то любит попрожаристей или более яркую корочку - просто увеличьте время второго этапа.
Кстати, обратите внимание на сок, который вышел из мяса - очень вкусно и сочно получилось. Также изрядное его количество остаётся в той самой посудине с крышкой, где мясо дожидалось едоков. Этот сок можно использовать для приготовления соуса или просто полить им нашу свинину.
Этот рецепт на
Blog-Food.ru