Добрый день!
Всех с праздником!
Нас тоже можно поздравить, поскольку сегодня юбилей - это сотый рецепт. Вроде бы и не заметно, а разменяли первую сотенку ). В связи с этим расскажу о замечательном блюде, которое хотел приготовить давно, но как-то руки не доходили.
Грузинскую кухню я не то, чтобы люблю - я её просто обожаю ). То ли сказываются школьные годы, когда мы ходили-бродили туристами по Кавказу, то ли воспоминания о замечательном грузинском ресторане на старом Арбате, но все эти харчо, шашлыки, лобио, чихиртма и тому подобное с определённой периодичностью появляются на нашем столе и радуют ярким вкусом специй и ароматом гор, ветра и яркого солнца.
Сегодняшний наш герой готовится по-разному. Кто-то делает порционно в горшочках, кто-то - в большом глиняном казане, одно остаётся единым - слоёная структура, где мясо закладывается в последнюю очередь и готовится, по-сути, на пару. Этим чанахи схожи с узбекской басмой, в отличие от той же думлямы, где мясо сперва обжаривается. Мы решили сделать порционно (правда вместо горшочков взяли керамические чашки) и вот, что у нас получилось:
Продуктовый набор:
- Баранина (500 гр)
- Помидоры
- Баклажан
- Лук
- Картошка
- Зелень
- Чеснок
- Красный перец
- Хмели сунели
- Кориандр
- Укроп
- Соль
Первым делом смешиваем специи:
Далее все шинкуем, режем, рубим, чтобы получилось вот так:
Теперь берём подходящую посуду (горшочки или чашки) и укладываем первым слоем лук::
Посыпаем смесью специй:
Далее картошка:
Посыпаем специями:
Баклажан, специи:
Часть зелени, специи:
Помидоры с чесноком и снова специи:
Венчает наш слоёный пирог мясо. Его тоже посыпаем специями:
...и накрываем всю конструкцию фольгой:
Далее горшочки отправляются в предварительно разогретую до 220°С духовку на час. После этого убавляем духовку до 150°С и томим чанахи еще час.
Теперь зовем всех к столу, наливаем Киндзмараули, и приятного аппетита:
Этот рецепт на
Blog-Food.ru