Чанахи

May 09, 2014 09:00


Добрый день!

Всех с праздником!

Нас тоже можно поздравить, поскольку сегодня юбилей - это сотый рецепт. Вроде бы и не заметно, а разменяли первую сотенку ). В связи с этим расскажу о замечательном блюде, которое хотел приготовить давно, но как-то руки не доходили.

Грузинскую кухню я не то, чтобы люблю - я её просто обожаю ). То ли сказываются школьные годы, когда мы ходили-бродили туристами по Кавказу, то ли воспоминания о замечательном грузинском ресторане на старом Арбате, но все эти харчо, шашлыки, лобио, чихиртма и тому подобное с определённой периодичностью появляются на нашем столе и радуют ярким вкусом специй и ароматом гор, ветра и яркого солнца.

Сегодняшний наш герой готовится по-разному. Кто-то делает порционно в горшочках, кто-то - в большом глиняном казане, одно остаётся единым - слоёная структура, где мясо закладывается в последнюю очередь и готовится, по-сути, на пару. Этим чанахи схожи с узбекской басмой, в отличие от той же думлямы, где мясо сперва обжаривается. Мы решили сделать порционно (правда вместо горшочков взяли керамические чашки) и вот, что у нас получилось:




Продуктовый набор:



  • Баранина (500 гр)
  • Помидоры
  • Баклажан
  • Лук
  • Картошка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Красный перец
  • Хмели сунели
  • Кориандр
  • Укроп
  • Соль


Первым делом смешиваем специи:



Далее все шинкуем, режем, рубим, чтобы получилось вот так:



Теперь берём подходящую посуду (горшочки или чашки) и укладываем первым слоем лук::



Посыпаем смесью специй:



Далее картошка:



Посыпаем специями:



Баклажан, специи:



Часть зелени, специи:



Помидоры с чесноком и снова специи:



Венчает наш слоёный пирог мясо. Его тоже посыпаем специями:



...и накрываем всю конструкцию фольгой:



Далее горшочки отправляются в предварительно разогретую до 220°С духовку на час. После этого убавляем духовку до 150°С и томим чанахи еще час.

Теперь зовем всех к столу, наливаем Киндзмараули, и приятного аппетита:



Этот рецепт на Blog-Food.ru

Кулинарные упражнения, Второе блюдо, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up