Думляма

Jan 17, 2014 09:00


Добрый день!

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское - во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями - димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно - сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом уважаемого Сталика и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:




Продуктовый набор:



Тут у нас:
  • Баранина (тут окорок на 800 гр.)
  • Болгарский перец
  • Баклажан
  • Картошка
  • Морковь
  • Помидоры (не сезон, поэтому черри, как самые сладкие)
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Зира
  • Чёрный перец
  • Лавровый лист
  • Соль


Первым делом срезаем с мяса жир и отправляем в раскалённый казан:



Мясо режем на куски чуть больше шашлычных:



Кидаем в казан и начинаем обжаривать:



Когда мясо станет светлым и совсем чуть-чуть подрумянится, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до среднего. Держим порядка десяти минут, периодически помешивая.

Пока всё шкворчит и булькает, режем довольно крупными кусками морковь:



Полукольцами лук:



И загружаем в казан к мясу:



Перемешиваем, снова накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (минут пять).

Тем временем измельчаем все остальные ингредиенты. Помидоры - кольцами, перец - брусками, чеснок - средними кусочками:



Лук дал довольно много сока, морковь размягчилась и всё готово к следующему этапу:



Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:



Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:



Далее баклажан, порезанный кружками:



Специи не забываем:



И сверху всё венчает картошка:



В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров иначе картоха будет твёрдая, сколько её ни туши. В нашем случае между ними слой болгарского перца и баклажан, так что всё в порядке.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:



Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы, зовём гостей и выкладываем готовый результат на большую тарелку, просто перевернув казан. Посыпаем свежей зеленью и ставим на стол:



Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

Этот рецепт на Blog-Food.ru

Овощи, Мясо, Кулинарные упражнения, Узбекская кухня

Previous post Next post
Up