В последнее время Португалия снится особенно часто. И никаких пока шансов на встречу. Зато есть время разобрать фотографии с 2018 года. Немного любимого района Порту- Miragaia. Он достаточно далек от центра, узок, крут подъемом, поэтому еще на наше счастье, не проросла туда народная тропа(с)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504788568_8613085e29_b.jpg)
Добраться в Мирагаю можно пешком вдоль Доуру, или спуститься( тоже пешком) сверху, например, от рынка Bolhao, или же проделать все это на трамвае . Я и так и сяк попробовала. А можно выйти из трамвая по дороге к океану, погулять, пообедать и двинуть дальше.
Пару фоток океана, не могу удержаться.
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505620622_f99fc92c3d_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504745483_ebf2a1d3a7_b.jpg)
Мы в первый раз спустились пешком от
Igreja dos Congregados через
Igreja e Torre dos Clerigos![](https://live.staticflickr.com/65535/50505822411_3e237a7006_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505462056_697851ca15_b.jpg)
Мимо старой крепостной стены XIV века
Фернандина. Стена не сохранилась, осталось только несколько ее фрагментов. Один на спуске к Доуру в районе моста Дона Луиша I, другой около собора Се, и третий уже в Мирагайе, на спуске Escadas do Caminho Novo к Largo de Artur Arcos со знаменитым граффити, и церковью св.Франциска в сердце старого еврейского квартала. Но о нем позже, тогда , в первый раз, я еще этого не знала.
Кстати, там же, на спуске находится отличный
джаз клуб Mirajazz. Надеюсь, что он выжил в этот ужасный год
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505623937_839753eb9e_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505460966_3fa561a5c4_b.jpg)
Заодно покажу фото другого фрагмента стены, того, что около моста Луиша I
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504766698_7a406e8a38_b.jpg)
Largo de Artur Arcos
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505489331_25c8cc268d_b.jpg)
Начало подъема на Escadas do Caminho Novo снизу, с Largo de Artur Arcos и Армянской улицы (R. da Arménia ), но и о ней позже
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505489011_952f60363a_z.jpg)
Мы пообедали там же рядом у трамвайных путей в забегаловке
Café São Nicolau Ни скатертей, ни салфеток на столах. Внутри старики и местные рабочие. Бакаляу , осьминог с рисом, дорада на гриле, салат, литр белого домашнего вина. Простая дешевая португальская еда, очень вкусно, но для тех, кому важна красота подачи и антураж, я бы не рекомендовала. Фотографии имеются только рыбьего скелетика, неполного экстерьера сидящего у трамвайных путей работяги, и самого трамвая.
Вон он, вдалеке, приближается со стороны церкви
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504747718_24529eb8e0_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505621082_e755e93ddc_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505622027_1668368387_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505459481_23c1bbc682_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505650542_6c38f63db4_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50582229428_5225c80b8a_z.jpg)
Трамвай, на самом деле, то еще удобство. Цена дороже, чем на такси, постоянно теряет свои рога, но зато впечатлений море. Вагончик трясется, дребезжит, и останавливается каждую минуту. То, что раздражало в далеком ленинградском детстве, сейчас приводило в дикий восторг, и сменить это чудовище на такси не приходило в голову.
Поселения на этом месте были известны еще со времен римского вторжения на Пиренеи, а с XIII века Мирагайя уже известна, как рыбацкая деревня, предместье Порту, и понятно, что ее покровителем является заядлый рыбак, св. Петр. Там и церковь одноименная имеется, известная со времен средневековья, перестроенная в XVIII веке, покрытая азулежу в XIX-м, и конечно с золотым алтарем. Куда же от былых колониальных богатств? Внутри пусто, тихо и прогуливается важный черный котяра.
К сожалению фото алтаря у меня не получилось, но по
ссылке можно увидеть и почитать все подробности![](https://live.staticflickr.com/65535/50505653292_68b4a9fa65_c.jpg)
Сейчас Мирагайя не очень сильно отреставрированный очаровательный район с цветными домиками, узкими улочками, крутыми поворотами и сногсшибательными видами сверху от полуразрушенных руин монастыря , построенного на месте старой синагоги, на Доуро, портовые доки и здание таможни
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504786738_fb5dff9a14_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504786403_99f9e641f7_b.jpg)
Как-то мы спустились туда сверху от монастыря Кармелиток и церкви До Кармо (Igreja do Carmo & Igreja dos Carmelitas) на 18 трамвае. Доехали до Доуро, пересели на #1 и вышли в Мирагайе. Мои спутницы меня покинули, увидев очередные лестницы, и начинающий моросить дождь, и я пошла одна. Никто не охал и не тянул вниз. Я с удовольствием заблудилась, и вдруг поняла, что нахожусь в старом еврейском квартале. Название улицы говорило само за себя: rua Monte dos Judeus и одноименная лестница Escadas do Monte dos Judeus
![](https://live.staticflickr.com/65535/50582966726_1b29541fe9_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50582966571_491e226046_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505497626_56b5377d54_b.jpg)
Рядом с улицей Еврейской Горы есть маленький узкий проулок Atafona , перевод названия которого означает "мельница", а происхождение, то ли от арабского " طحن [than]" -помол(могу ошибиться в точности транскрипции, то ли от ивритского "Tahana(טחנה)-lithon(לטחון)"- мельница-молоть. Но это неважно, корень один и тот же
"A atafona é um vocábulo de origem árabe (atahuna; do verbo tahana, more) que significa moinho de mão ![](https://live.staticflickr.com/65535/50582972281_2c89979e8f_z.jpg)
фото из сети
Но все это я узнала уже приехав домой, а тогда просто бродила, фотографируя лестницы, вывески, таблички под начавшим крапать дождем
Оказывается, в Порту было несколько районов, где жили евреи.
План найден в сети
![](https://live.staticflickr.com/65535/50582235038_ffafa64354_b.jpg)
Judiaria Velha-старый еврейский квартал, на Rua das Aldas (ныне Rua de Sant’Ana, недалеко от собора) и дальше на Rua Escura e à Rua Chã;
Rua Escura
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505118283_bb5ff6a841_b.jpg)
Largo São Domingos
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505835066_9f41dfa966_b.jpg)
Judiaria de Monchique за стенами в Мирагайе,
Именно в этом районе около 1380 года главный раввин короля Фернанду I, Дон Яхуда Ибн Манер основал третью синагогу в Порту. На ее месте с 1535 года находится монастырь Convento da Madre de Deus de Monchique, где я и гуляла и чему посвящен пост. Это там отличные руины и оттуда сногсшибательные виды на Доуро в районе бывшей таможни( Alfândega)
Judiaria Nova do Olival, "новый" еврейский квартал, уже гетто, основанное в 1386 году по приказу Жоана I, обнесенное оградой и имеющее ворота, якобы по причине безопасности, и где евреи селились вплоть до 1496 года, когда Мануэль I, страстно желавший заполучить Изабеллу, очередную дочку католических королей, издал указ о насильственном крещении, или изгнании. Но даже тогда обстановка в Порту была намного лучше, чем в других районах Португалии, и в первое время евреи могли беспрепятственно по реке отплыть в Англию или Голландию. Но увы, квартал был разрушен, дома переданы старым христианам, а синагога была перестроена в церковь Носса-Сеньора-да-Витория.
Вид с Rua da Vittoria на R. do Ferraz и кафедральный собор
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505838096_ae3e054cd3_z.jpg)
Я бродила налево-направо-вверх-вниз.. И вдруг оказалась на задворках дворца правосудия, снова около Кармо. Парадокс Порту. По карте кажется, что все далеко, ты же ехал оттуда сверху на двух трамваях, и вдруг, не успеваешь опомниться, как оказываешься снова там, откуда с таким трудом и так долго добирался
Поднимаешься от реки по Escadas Cidral de Baixo на R. dos Armazéns
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505662787_cbaff35c12_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505662257_9483e2f9a6_b.jpg)
Потом по Rua da Bandeirinha мимо красивых обветшалых зданий снова наверх
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504781973_a105b82101_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505657632_22e296be9f_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504781693_960b31a3ac_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50582966426_a69f6d564c_b.jpg)
Все выше и вдруг вот он, дворец правосудия, улица Rua De Azevedo De Albuquerque и заброшенная площадь перед парком Вертудес
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505655592_b880542b20_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505655287_f09f2fb9a7_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504780223_83daedc6aa_b.jpg)
И снова вниз через Parque das Virtudes
![](https://live.staticflickr.com/65535/50583086587_4590dd6aa0_b.jpg)
Мимо барочного фонтана XVII века Chafariz das Virtudes
![](https://live.staticflickr.com/65535/50583086247_2aaa1a96fb_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505653982_1bcf1fdd73_z.jpg)
Недалеко от руин монастыря Моншики наткнулась на дом с русалками-кариатидами на портале. Гуглила тоже уже дома
Palácio da Bandeirinha , или в просторечии, Palácio das Sereias-дом с русалками ,был построен в 1575 году в самом сердце старого еврейского квартала дворянином Д. Педро да Кунья, а его женой Д. Бритес де Вильена,
был построен монастырь Моншике. Еще бы. Видимо пока дворянин грешил, и украшал дом обнаженными русалками , жена его замаливала грехи. Владельцы сменяли друг друга, дворец перестроили в XVIII веке, а в 1809 году последние жильцы его покинули из-за обвинений в сотрудничестве с наполеоновскими властями. После этого в течение без малого полутора веков здание пустовало. Теперь здесь располагается духовное благотворительное учреждение.
Я вычитала, что в 40-е пуританские годы, дворец был местом паломничества старшеклассников, желающих поглазеть на ̶с̶и̶с̶ь̶к̶и̶ обнаженные торсы дев. Где же еще увидишь?
Ну и котики
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505496741_88a24334eb_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504783943_eaa0908602_z.jpg)
Мирадоуру около паласио со сногсшибательными видами
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504784848_09923c678f_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505658017_9e018258b5_b.jpg)
Но не только еврейской жизнью известна Мирагайя.
В 1453 году после падения Константинополя, армяне, спасавшиеся от турок, добрались до Порту в поисках убежища, осели в Мирагайе и занялись торговлей. Они спасли и привезли с собой мощи св. Пантелеймона, которые долго хранились в той самой церкви Сан-Педро-де-Мирагайя, пока их не перенесли в Собор(Sé do Porto), ибо не место такой ценности в рыбацкой церкви. В Мирагайе вроде осталась рука, а вторую довезли аж до Венеции, и она хранится в церкви Сан Панталон , в той, где 3Д потолок, с которого гроздьями падают грешники. В общем, лучше не углубляться, потому что я, погрузившись в житие святого, уже насчитала две головы в разных концах света, и не буду упоминать, сколько рук. Об армянском присутствии в Порту напоминают улицы вблизи церкви igreja São Pedro de Miragaia - rua dos Arménios или Rua da Arménia и Rua de Ancira, откуда виден фасад церкви.
С названием Армянская улица все понятно, а у Rua de Ancira есть несколько версий происхождения . Греческое название современной Анкары -Ancyra, римское-Ancora. Отсюда и название известных пушистых коз и кроликов. То ли армяне назвали улицу в память об их родине, то ли в честь шерстяного промысла. Большинство исследователей склоняются к Анкаре.
Церковь стоит на одноименной площади между двух этих улиц
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505653567_0b33c1137a_z.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505491151_bac7d777f3_z.jpg)
Выход с Армянской улицы к церкви
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505490386_144825561c_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50505652037_a2a357e8c4_b.jpg)
![](https://live.staticflickr.com/65535/50504777223_ccc2cb04ed_b.jpg)
Мало, мало я там пошлялась. Но винный магазинчик рядом с церковью отличный нашла. Три бутылки Порто долго грели нам душу