Цветная Мирагайя

Nov 08, 2020 21:38

В последнее время Португалия снится особенно часто. И никаких пока шансов на встречу. Зато есть время разобрать фотографии с 2018 года. Немного любимого района Порту- Miragaia. Он достаточно далек от центра, узок, крут подъемом, поэтому еще на наше счастье, не проросла туда народная тропа(с)


Добраться в Мирагаю можно пешком вдоль Доуру, или спуститься( тоже пешком) сверху, например, от рынка Bolhao, или же проделать все это на трамвае . Я и так и сяк попробовала. А можно выйти из трамвая по дороге к океану, погулять, пообедать и двинуть дальше.
Пару фоток океана, не могу удержаться.





Мы в первый раз спустились пешком от Igreja dos Congregados через Igreja e Torre dos Clerigos





Мимо старой крепостной стены XIV века Фернандина. Стена не сохранилась, осталось только несколько ее фрагментов. Один на спуске к Доуру в районе моста Дона Луиша I, другой около собора Се, и третий уже в Мирагайе,  на спуске Escadas do Caminho Novo к Largo de Artur Arcos со знаменитым граффити, и церковью св.Франциска в сердце старого еврейского квартала. Но о нем позже, тогда , в первый раз, я еще этого не знала.
Кстати, там же, на спуске находится отличный джаз клуб Mirajazz. Надеюсь, что он выжил в этот ужасный год





Заодно покажу фото другого фрагмента стены, того, что около моста Луиша I


Largo de Artur Arcos


Начало подъема на Escadas do Caminho Novo  снизу, с Largo de Artur Arcos  и Армянской улицы (R. da Arménia ), но и о ней позже


Мы пообедали там же рядом у трамвайных путей в забегаловке Café São Nicolau Ни скатертей, ни салфеток на столах. Внутри старики и местные рабочие. Бакаляу , осьминог с рисом, дорада на гриле, салат, литр белого домашнего вина. Простая дешевая португальская еда, очень вкусно, но для тех, кому важна красота подачи и антураж, я бы не рекомендовала. Фотографии имеются только рыбьего скелетика, неполного экстерьера сидящего у трамвайных путей работяги, и самого трамвая.
Вон он, вдалеке, приближается со стороны церкви














Трамвай, на самом деле, то еще удобство. Цена дороже, чем на такси, постоянно теряет свои рога, но зато впечатлений море. Вагончик трясется, дребезжит, и останавливается каждую минуту. То, что раздражало в далеком ленинградском детстве, сейчас приводило в дикий восторг, и сменить это чудовище на такси не приходило в голову.

Поселения на этом месте были известны еще со времен римского вторжения на Пиренеи, а с XIII века Мирагайя уже известна, как рыбацкая деревня, предместье Порту, и понятно, что ее покровителем является заядлый рыбак, св. Петр. Там и церковь одноименная имеется, известная со времен средневековья, перестроенная в XVIII веке, покрытая азулежу в XIX-м, и конечно с золотым алтарем. Куда же от былых колониальных богатств? Внутри пусто, тихо и прогуливается важный черный котяра.
К сожалению фото алтаря у меня не получилось, но по ссылке можно увидеть и почитать все подробности


Сейчас Мирагайя не очень сильно отреставрированный очаровательный район с цветными домиками, узкими улочками, крутыми поворотами и сногсшибательными видами сверху от полуразрушенных руин монастыря , построенного на месте старой синагоги, на Доуро, портовые доки и здание таможни





Как-то мы спустились туда сверху от монастыря Кармелиток и церкви До Кармо (Igreja do Carmo & Igreja dos Carmelitas) на 18 трамвае. Доехали до Доуро, пересели на #1 и вышли в Мирагайе. Мои спутницы меня покинули, увидев очередные лестницы, и начинающий моросить дождь, и я пошла одна. Никто не охал и не тянул вниз. Я с удовольствием заблудилась, и вдруг поняла, что нахожусь в старом еврейском квартале. Название улицы говорило само за себя: rua Monte dos Judeus и одноименная лестница Escadas do Monte dos Judeus





Рядом с улицей Еврейской Горы есть маленький узкий проулок Atafona , перевод названия которого означает "мельница", а происхождение, то ли от арабского " طحن [than]" -помол(могу ошибиться в точности транскрипции, то ли от ивритского "Tahana(טחנה)-lithon(לטחון)"- мельница-молоть. Но это неважно, корень один и тот же
"A atafona é um vocábulo de origem árabe (atahuna; do verbo tahana, more) que significa moinho de mão 


фото из сети
Но все это я узнала уже приехав домой, а тогда просто бродила, фотографируя лестницы, вывески, таблички под начавшим крапать дождем
Оказывается, в Порту было несколько районов, где жили евреи.
План найден в сети



Judiaria Velha-старый еврейский квартал, на Rua das Aldas (ныне Rua de Sant’Ana, недалеко от собора) и дальше на Rua Escura e à Rua Chã;
Rua Escura


Largo São Domingos



Judiaria de Monchique за стенами в Мирагайе,
Именно в этом районе около 1380 года главный раввин короля Фернанду I, Дон Яхуда Ибн Манер основал третью синагогу в Порту. На ее месте с 1535 года находится монастырь Convento da Madre de Deus de Monchique, где я и гуляла и чему посвящен пост. Это там отличные руины и оттуда сногсшибательные виды на Доуро в районе бывшей таможни( Alfândega)

Judiaria Nova do Olival, "новый" еврейский квартал, уже гетто, основанное в 1386 году по приказу Жоана I, обнесенное оградой и имеющее ворота, якобы по причине безопасности, и где евреи селились вплоть до 1496 года, когда Мануэль I, страстно желавший заполучить Изабеллу, очередную дочку католических королей, издал указ о насильственном крещении, или изгнании. Но даже тогда обстановка в Порту была намного лучше, чем в других районах Португалии, и в первое время евреи могли беспрепятственно по реке отплыть в Англию или Голландию. Но увы, квартал был разрушен, дома переданы старым христианам, а синагога была перестроена в церковь Носса-Сеньора-да-Витория.
Вид с Rua da Vittoria на R. do Ferraz и кафедральный собор


Я бродила налево-направо-вверх-вниз.. И вдруг оказалась на задворках дворца правосудия, снова около Кармо. Парадокс Порту. По карте кажется, что все далеко, ты же ехал оттуда сверху на двух трамваях, и вдруг, не успеваешь опомниться, как оказываешься снова там, откуда с таким трудом и так долго добирался
Поднимаешься от реки по Escadas Cidral de Baixo на R. dos Armazéns





Потом по Rua da Bandeirinha мимо красивых обветшалых зданий  снова наверх








Все выше и вдруг вот он, дворец правосудия, улица Rua De Azevedo De Albuquerque и заброшенная площадь перед парком Вертудес








И снова вниз через Parque das Virtudes


Мимо барочного фонтана XVII  века Chafariz das Virtudes






Недалеко от руин монастыря Моншики наткнулась на дом с русалками-кариатидами на портале. Гуглила тоже уже дома
Palácio da Bandeirinha , или в просторечии, Palácio das Sereias-дом с русалками ,был построен в 1575 году в самом сердце старого еврейского квартала дворянином Д. Педро да Кунья, а его женой Д. Бритес де Вильена,
был построен монастырь Моншике. Еще бы. Видимо пока дворянин грешил, и украшал дом обнаженными русалками , жена его замаливала грехи. Владельцы сменяли друг друга, дворец перестроили в XVIII веке, а в 1809 году последние жильцы его покинули из-за обвинений в сотрудничестве с наполеоновскими властями. После этого в течение без малого полутора веков здание пустовало. Теперь здесь располагается духовное благотворительное учреждение.
Я вычитала, что в 40-е пуританские годы, дворец был местом паломничества старшеклассников, желающих поглазеть на  ̶с̶и̶с̶ь̶к̶и̶  обнаженные торсы дев. Где же еще увидишь?
Ну и котики


Мирадоуру около паласио со сногсшибательными видами





Но не только еврейской жизнью известна Мирагайя.
В 1453 году после падения Константинополя, армяне, спасавшиеся от турок, добрались до Порту в поисках убежища, осели в Мирагайе и занялись торговлей. Они спасли и привезли с собой мощи св. Пантелеймона, которые долго хранились в той самой церкви Сан-Педро-де-Мирагайя, пока их не перенесли в Собор(Sé do Porto), ибо не место такой ценности в рыбацкой церкви. В Мирагайе вроде осталась рука, а вторую довезли аж до Венеции, и она хранится в церкви Сан Панталон , в той, где 3Д потолок, с которого гроздьями падают грешники. В общем, лучше не углубляться, потому что я, погрузившись в житие святого, уже насчитала две головы в разных концах света, и не буду упоминать, сколько рук. Об армянском присутствии в Порту напоминают улицы вблизи церкви igreja São Pedro de Miragaia - rua dos Arménios или Rua da Arménia и Rua de Ancira, откуда виден фасад церкви.
 С названием Армянская улица все понятно, а у Rua de Ancira  есть несколько версий происхождения . Греческое название современной Анкары -Ancyra, римское-Ancora. Отсюда и название известных пушистых коз и кроликов. То ли армяне назвали улицу в память об их родине, то ли в честь шерстяного промысла. Большинство исследователей склоняются к Анкаре.
Церковь стоит на одноименной площади между двух этих улиц


Выход с Армянской улицы к церкви









Мало, мало я там пошлялась. Но винный магазинчик рядом с церковью отличный нашла. Три бутылки Порто долго грели нам душу

Мирагайя, miragaia, Путешествия, Фото, Порту, Португалия

Previous post Next post
Up