Апулия и кусочек Базиликаты

Jun 22, 2022 23:52

На каблук хотелось давно.. Еще до проклятого 20-го года мы с подругой мечтали, что  приезжаю я к ней в Вену, она меня подхватывает в аэроопорту и мы едем вниз и вниз через Венецию, где обязательно кофе и ужин, снова вниз через Равенну, Римини по восточному побережью, хаотично вихляя через Марке и Абруццо в Апулию по следам Мортона и добираемся туда через шпору полуострова Гаргано.



Трани, самый северный из увиденных нами апулийских городов

Мортон "От Рима до Сицилии. Прогулки по южной Италии"
Покинув вечером высоты Абруццо, я увидел перед со­бой северную долину Апулии. Смотрел на нее с удоволь­ствием и чувством физического облегчения, ибо езда по горной местности действует на нервы всякого, кто пока еще цепляется за жизнь.Невольно испытываешь волнение, когда ступаешь на землю, о которой читал, но никогда не посещал. Не разо­чаруюсь ли? Будет ли все здесь отличаться от того, что нарисовало воображение? Какая из прочитанных книг точ­нее всего совпадет с собственным опытом? Апулия удивила меня уже с первого взгляда. Я ожидал увидеть пусты­ню. Каждый раз при упоминании Апулии Гораций требляет эпитеты «сухой» и «испытывающий жажду», но я увидел перед собой уходящую в даль прекрасно увлаж­ненную долину. Она золотилась пшеницей и другими зла­ками, здесь были и сады, и пастбища. Меня заинтересовали дороги, прямые, как это принято у римлян. Скоро я узнал, что преображение Апулии началось всего лишь с 1939 ;да, когда завершилось строительство самого большого в Европе акведука (на это ушло тридцать лет), и с восточ­ных склонов Апеннин потекли реки, дающие жизнь не­когда изнывавшей от жажды земле. Я видел перед собой мирную сцену. Вдали поднимался дымок. Горизонт сиял ослепительным блеском, и я знал, что это - Адриатиче­ское море.Италия, как всем известно, напоминает по форме кава­лерийский сапог, носок которого указывает на запад, а Апулия находится на каблуке. Это - сюго-восточная часть страны, омываемая Адриатикой, а на юге - Ионическим морем. Сегодня регион состоит из пяти провинций: Бари, главный город которой одновременно является столицей региона, Фоджа, Бриндизи, Лечче и Таранто. У этих про­винций разное историческое прошлое: Бари почитает мощи святого Николая, которые ее моряки в 1087 году украли в Малой Азии; Фоджа - это провинция, которую любил император Фридрих II; Лечче - «Флоренция искусства барокко»; и Таранто - Тарент дохристианской эпохи. Провинцию основали люди, сосланные из Спарты, и сумели достигнуть такого коммерческого успеха, что их кра­сивые серебряные монеты, изображающие человека вер­хом на дельфине, стали валютой всего региона.

Уже и точечки на карте стояли. Но потом все закрылось, мир схлопнулся, а прямые полеты в Бари наоборот появились, поэтому мечта немного сузилась и изменилась, и наконец мы хоть и другим составом, и без машины, но оказались в Апулии.
Итальянским югом я "заболела" после Неаполя, потом была Сицилия, на которую я снова хоть завтра, и послезавтра, и после-после. Без любимого Палермо тяжело. Ну а куда любителям юга без Апулии , из которой все и начиналось? Она подчинялась и Неаполитанскому королевству и королевству Сицилия, была частью великой Римской Империи и именно тогда было построено большинство романских базилик, церквей и крепостей .
А начиналось все прозаично. Более 1000 лет тому назад 40 норманнских рыцарей по дороге со Святой Земли заскочили на каблук, высадились в Салерно, между делом выбили отсюда сарацин и понеслось. Они благополучно вернулись домой, но слухи об их бесстрашии и доблести бежали впереди вместе со слухами о богатстве Южной Италии.
P.S. На самом деле, начиналось все намного-намного раньше. Цитирую мою подругу, историка и римского гида Леану Розенберг
Несмотря на критику историков , которые посчитав все даты и события вынесли неумолимый вердикт о том что вся история Энея притянута за уши . Миф рассказывает нам о том что именно там в Саленто в местечке Кастро , причалил беглый скиталец , сбежавший из разрушенной Трои. Поднявшись по полуострову и женившись на дочери латинского царя Лавинии , он стал основателем рода из которого вышли близнецы Ромул и Рем , основатели Рима. Вообще Рим как империя начинался с юга, с победы над Карфагеном, с завоевания Сицилии , на юге строили свои виллы римские патриции , там были веяния великих культур древности . На севере, там где заканчивается культура этрусков , начинались варварские племена.

Апулия является ключом к пониманию Южной Италии. События, определившие судьбу Юга, создание королевства Сицилии, а позднее и Неаполитанского королевства, зародились в Апулии. Самым важным событием стало норманнское завоевание, которое началось в первые годы XI столетия. Гийом де Жюмьеж рассказывает о норманнском рыцаре, который сказал своему сюзерену: «Я очень беден, а в этой стране (Нормандии) я не могу получить облегчения; поэтому я отправляюсь в Апулию, где смогу жить достойно». «Кто тебе это посоветовал?» - спросил сюзерен. - «Моя бедность», - ответил вассал. Выходит, для норманнов, живших в этом маленьком и динамичном государстве за пятьдесят лет до вторжения в Англию, юг Италии являлся землей обетованной. Безземельные молодые люди слышали рассказы о том, что там можно заработать деньги, купить землю, добиться высокого положения. Это была страна, в которой смелые и удачливые люди могли быть вознаграждены графствами, герцогствами и, возможно, даже королевствами. В результате в стране начался политический хаос: Ломбардия воевала с греками Византии; те и другие боролись с сарацинами. Война обещала оппортунистам невероятную награду. Как и кондотьеры эпохи Ренессанса, норманны полностью воспользовались ситуацией, однако здесь и заканчивается сходство. Кондотьеры проливали кровь, только когда не могли этого избежать, а норманны пускались во все тяжкие.(Мортон)

И вот на юг потянулись сыновья бедного норманнского рыцаря Танкреда де Отвилля
Он был дважды женат и имел пятерых сыновей от первого брака и семерых от второго. Дочерей никто не считал. Трех старших сыновей звали Гийом, Дрого и Хамфри. Старшего сына Танкреда от второго брака звали Роберт Гвискар, или Хитроумный , он стал первый герцог Апулии и самого младшего - Роджер,(Татьяна Жезмер)
Вместе младшие братья захватили Апулию, а потом отвоевали у арабов Сицилию
Роберт стал первым герцогом Апулии, Рожер заложил основы Сицилийского королевства,  его сын Рожер II стал первым королем Сицилии, а при дворе его внука, Фридриха II Гогенштауфена, ставшего впоследствии императором Священной Римской Империи, зодчество, искусство, наука, достигли своей вершины

Нам хотелось Норманнских храмов, Апулийского барокко, пещерной Матеры и южной яркой и вкусной итальянской еды, особенно хлеба из Альтамуры


Трани


Лечче



Матера


Альтамура

Схематично наш маршрут выглядел так
Прилет в Барии переезд в Лечче
3 ночи в Лечче с выездами в Остуни, Галатину и Солето
2 ночи в Матере . Пришлось заскочить в Базиликату
1 ночь в Альтамуре с выездом в Гравину-ин-Пулья
2 ночи в Трани с поездкой в Джовинаццо
2 ночи в Бари

Жили везде в самом центре старинных кварталов, в самой гуще соборов и подворотен. Это то, что мы всегда ищем, если есть возможность, и ради атмосферы готовы на ступеньки с вертикальным взлетом.
Если кого-то не пугают крутые лестницы, с удовольствием поделюсь жильем


Наша подворотня в Бари


Наша подворотня в Трани


Подворотня в Матере у собора

Если Сицилия кинематографична, то Апулия совершенно театральна. В Лечче, Бари и Альтамуре ты чувствуешь себя за кулисами, на сцене, частью картинки, действующим лицом, даже отчасти вуайеристом среди декораций уличных святых с кипенно белыми накрахмаленными занавесками, среди открытых дверей домов. Ты практически участник семейных водевильных ссор и воскресных обедов. Вот сейчас протянешь руку, и тебе подставят стул и нальют вина, или стукнут по башке сковородой. Даже стучать в дверь необязательно. При этом в Лечче и Бари все кипит, бурлит, чокается и разливается, а в Альтамуре, медленно капает и  неспешно печется.


Бари


Бари


Бари


Гравина-ин-Пулья


Альтамура

В Трани, Гравине, а особенно в Матере ты не участник, а зритель. Сидишь перед сценой и перед тобой мелькают совершенно постановочные картины как в калейдоскопе. Немыслимое количество панорамных фото с периодичностью в 5 минут полностью меняют настроение и сюжет от сонного, до трагического



Гравина-ин-Пулья


Матера


Матера


Матера


Трани


Трани


Остуни

Что читала, что слушала, что  смотрела:

Д. Норвич-Нормандцы в Сицилии. Второе нормандское завоевание. 1016-1130
Д.Норвич-Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194
Рафаел Надал-Проклятие семьи Пальмизано
Карло Леви -Христос остановился в Эболи и одноименный фильм Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрры
Жезмер Татьяна-Норманнские храмы Апулии (литрес)
Генри Мортон-От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии
Евгения Селищева-Апулия. Практический путеводитель
Евгения Селищева-Бари
В. Шкловский-Эссе Прекрасная Апулея
Неизвестная Матера
"Волчица"/La Lupa, режиссер Альберто Латтуада/
Фильм из серии "Великолепная Италия" Апулия. От Мольфетты до Бари

Транспорт
Мы очень любим путешествовать общественным транспортом, и даже если берем машину, все равно стараемся если возможно обойтись без нее. Апулия при ближайшем рассмотрении приятно поразила обилием поездов, автобусов и даже некоторого подобия метро, а так же невероятным количеством больших и малых перевозчиков, поэтому мы решили шикануть и гордо отказаться от авто напрочь. Вот отличная подробная тема на форуме Винского

А я попробую вкратце описать важное. В Апулии действуют 4 железнодорожные транспортные компании.
Сразу скажу, что как и везде в Италии, надо внимательно смотреть номер платформы (binario) на табло, так как его указывают незадолго до отправления, и даже могут заменить в последний момент

1.FS (Ferrovie dello Stato Italiane)-компания государственных железнодорожных дорог Италии, оператор итальянской железнодорожной сети, куда входит Трениталия . Соединяет Апулию как с другими регионами, так и внутри  региона  от Фоджи до Лечче:Барлетта- Трани - Мольфетта - Бари - Полиньяно а Маре - Монополи - Остуни - Бриндизи.

2.FSE (Ferrovia del Sud-Est) - Юго-восточная железная дорога, действующая вместе с FS и связывающая Бари с Таранто, Grotte di Castellana , Альберобелло, Локоротондо и Мартина -Франко. По ней же можно доехать от Лечче до Отранто-Галлиполи-Галатины. Расписание можно смотреть на сайте . Часть поездов работает в связке с автобусами, или заменены на автобусы. Постоянно открываются новые линии, часть из которых функционирует только в курортный сезон. Можно посмотреть тут


Билеты на FS, FSE можно приобрести на сайтах trenitalia.com , fseonline.it , через сайт/приложение Trainline для смартфонов и планшетов, в кассах FSE и Trenitalia на станциях, в туристических агентствах и торговых точках, работающих в рамках сетей Sisal, Lottomatica и в табачных ларьках.                                                                                                                                         
Я пользуюсь приложением Trainline по всей Италии давно. Идеально удобно для покупки билетов и на поезд и на многие автобусы. Если заранее занести в аккаунт участников поездки и привязать карточку, то купить билет можно нажатием кнопки за минуту по пути на станцию. Билет не нужно компостировать и распечатывать. Я всегда сохраняю локально  на телефоне (скриншот) на всякий случай

3. FAL (Ferrovia Appulo-Lucane) - линия, связывающая Бари с Базиликатой и приграничными апулийскими городками. Расписание и маршруты смотреть на сайте Иногда поезда заменяют автобусами этой же компании с аналогичным лого. Особое внимание надо обратить на поезда в Матеру. Почти на всех рейсах нужно сменить поезд в Альтамуре. на форумах пишут, что на вагонах есть таблички, куда нужно садиться. но я не видела, так как мы ехали до Альтамуры. Может этого уже и нет. На сайте есть подробная схема маршрутов
На FAL можно добраться  до Гравины ин Пулья, Альтамуры, Потенцы
Есть отдельная аппликация. У меня с ней была проблема, не нашла,  как купить сразу больше одного билета. Но на сайте есть возможность выбора . Билеты распечатывать и компостировать не нужно.
Есть аппл Train Timetable Italia, которая показывает и транспорт FAL и электрички FNB, но  купить нельзя


4. Ferrovie del Nord Barese представляют собой  две пригородные линии (FM 1 и FM 2) и две региональные линии (FR 1 и FR 2), отправляющихся от столицы Апулии. Билеты можно купить как в кассе, так и на сайте. Расписание там же. Аппликацию я не нашла

Эта железная дорога соединяет Бари с Барлеттой, Битонто, Руво ди Пулья (Ruvo di Puglia) и Андрией (откуда можно уехать на местном автобусе в замок Кастель-дель-Монте).расписание автобусов можно посмотреть на сайте . В Барлетту ехать на FNB не стоит, очень долго, но для поездок в аэропорт или в Руво и Битонто отлично.



Линия FR 1 - региональные поезда на железной дороге Бари-Барлетта
Линия FR 2 - региональные поезда на железной дороге Бари-Барлетта и транзит в аэропорту
Линия FM 1 - поезда метрополитена , курсирующие по линии Бари-Сан-Паоло .
Линия FM 2 - поезда метро Бари-аэропорт-Битонто

Помните в Москве площадь трех вокзалов? Так вот, в Бари их четыре. Все они расположены вокруг площади Альдо Моро. Сразу за фонтаном большое здание Трениталии, через него по переходам можно пройти к поездам и платформам FSE. Если стоять лицом к главному вокзалу, то справа от площади, будет современное здание Ferrovie del Nord Barese и рядом желтенькое маленькое оранжевое FAL вход в которое за углом.
Фото из гугла
Здание центрального вокзала Бари и фонтан


Ferrovie del Nord Barese и рядом маленькое желто-оранжевое  здание FAL


Кроме этого отлично работает Flixbus. Мы на нем доехали из Лечче в Матеру. Билеты конечно на него, как обычно нужно покупать заранее. Мы ехали по 7.90 за билет, а в день отъезда он стоил около 70 евро. Очень их люблю. Комфортабельные, пунктуальные. Можно отслеживать по аппликации передвижение. Станции фликса обычно не в центре города. Мы когда искали жилье в Лечче, ориентировались на три параметра: Ж\Д вокзал, остановка Фликса и исторический центр. Билет, купленный в приложении распечатывать не нужно

Из аэропорта в Бари можно доехать на такси за 25 евро, на метро/электричке , на шатле и на городском автобусе №16 (самое дешевое, но и дольше всего)

Еда
Я не могу понять, что такое "Итальянская еда". Разница между едой на севере страны и на юге больше, чем между Германией и Чехией. Так о какой итальянской еде мы говорим? О ризотто севера, или сицилийской капонате ? Чем южнее в Италии, тем для меня вкуснее. При этом, есть блюда, которые я не люблю, например, трюфели, или чернила каракатицы, а за южные помидоры, моцарелу и флорентийский стейк все продам
Апулия славна морепродуктами. Мне кажется такого количества осьминогов я не ела никогда. Не могла остановиться. Ни разу не попался резиновый, ни в уличном ларьке, ни в ресторане.
Кухня Базиликаты(Лукании) совсем другая, простая мясная- нежнейшая свиная рулька черной луканской свиньи, паста кавателли в мясном соусе
Выпечка в Апулии лучшая, в моем рейтинге плюшек перекрыла даже неаполитанскую и сицилийскую, несмотря на отсутствие  корзиночек с земляникой. Любимые корнетти интеграле в Апулии самые нежные и воздушные. Завтракать приходилось по два-три раза
В Бари еда везде, на каждом углу варят, парят, жарят, жуют. Нам повезло попасть на праздник св Николая, поэтому все это изобилие было доведено до космических высот

















На заднем фоне позирует фритюрная фея

Вроде с технической частью покончено. Лирика следует

Прогулки, Италия, Базиликата, Апулия, фото, Путешествия

Previous post Next post
Up