Больше года назад,когда я покупала морозильную камеру в основном,чтобы держать там запасы муки и
советовалась в сообществе насчет покупки,возник разговор о том,что мука изменяет свои свойства и дефекты нам обеспечены. Особенно в заквасном хлебе. Я конечно держала муку и раньше в морозилке, но не задумывалась о возможных проблемах. В общем,пекла я намедни славянский хлеб с 30% ржаной муки по рецепту Михаила
crucide и вспомнила об этой старой дискуссии. Мука, как повелось,из морозилки. Полгода точно там провалялась,если не дольше. Ржаная точно минимум год. При этом не то,что в этот раз у меня он вышел особенно удачным и я решила похвастаться, или наоборот,удачным получился он вдруг случайно. Нет,проблемы с подрывами в нем я решила давно, еще до того, как начала держать муку в морозилке, поиграв со временем и перестав печь пшенично-ржаные под колпаком. Конечно, бывает и треснет, или наоборот, перестоит(работа,дети,телефон отвлекут), но ничего из ряда вон, или отличного от выпечки его же с неморозильничной мукой. Достаточно рутинный хлеб в общем и рутинный результат.
Я решила поделиться сегодня по другой причине. Так получилось,что в первый раз я испекла его на настоящей муке 2 сорта,на алтайской"Дивинка". Мне ее вместе с обдиркой привозят друзья,но все время жаба душит. Берегу на цукатники всякие. Но тут удалось жабу победить и поэтому в первый раз ВСЯ мука в буханке была из морозилки и разная при этом Обычно только ржаная из запасов,а пшеничная или составляется по совету Михаила, или это наш израильский Штибель №3, а тут чистый эксперимент вроде. Как обычно,ничего не треснуло и тесто вело себя прекрасно.Муку из морозилки вытаскиваю за сутки или хотя бы накануне. Дрожжей не добавляла.
P.S. Как мне нравится алтайская мука второго сорта. Завидую тем,кто ее может покупать все время