Те самые пышки

Feb 10, 2011 14:29


Пусть их некоторые и называют пончиками, им простительно, ведь они никогда не были в пышечной на ул.Желябова в Ленинграде и не покупали 7 пышек, и кофе из ведра за 22 копейки. 7 пышек, это было то количество, меньше которого сьесть нельзя, а больше которого невозможно. И кто тогда думал о калориях?
Времена изменились, мы не на Желябова, кофе из ведра не пьем  и стараемся поностальгировать в своих кухнях, разбросанных по всему миру, пытаясь возродить с детства любимые вкусы и ароматы.
Дырчатый мякиш, чуть похрустывающая, обжигающая поджаренная корочка, и сахарная пудра, липнущая к пальцам.Да, это они! Воспоминания о студенческих годах.Как мы бежали через Мойку и Канал Грибоедова по Невскому на Желябова, стараясь не опоздать на вторую пару.



ГОСТовский рецепт был найден в блоге у Люды mariana_aga.
Пекла их уже несколько раз, и сразу начала с двойной порции, плавно перейдя на четверную.

Рецепт:

500 г муки первого или высшего сорта за неимением)
10 г прессованных дрожжей/сухих мгновенных 3.5 г
6 г соли
56 г сахара
270-290 г воды
1 яйцо
28г сливочного масла
Пудра для посыпки.

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 2.5-3 часа обминая его 1-2 раза в процессе брожения.
Тесто приятнейшее, очень мягкое и нежное. Я вымешивала довольно долго, около 15 мин на 3-й скорости,оно никак не хотело сходиться , и я боялась, что придется добавлять муку.Но в какой-то момент, тесто вдруг перестало быть амебообразной кашей и схватилось в мягкий, но элластичный комок и очистило стенки дежи миксера.

Порционировать на кусочки массой  50 г ( я делила по 30 гр) и закатать кусочки в шарики.   После 40-50и минутной расстойки, сделать в заготовке дырку(см.ниже) , обжарить  во фритюре с температурой 170-190С. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир и посыпать сахарной пудрой.
При разделке не пользоваться мукой для обсыпки, она горит! Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом и тесто перестанет липнуть.
Формовала пышки с дыркой я вот так.  Думаю, что слова не нужны. Ребенка меня очень хорошо сфотографировала:


Орудие вспомогательного труда-палочка от суши.Ей же и переворачивала и выуживала пышки во время жарки


Пузыри весело лопались, дети бегали вокруг и подворовывали еще необсыпанный продукт


Пекла 2 раза и все было чудесно. Но одна мысль не давала мне покоя. Пышек хотелось в субботу с утра, к завтраку, а не к ужину. И я решила выбраживать тесто в холодильнике. Обратилась к Люде за идеей. И вот ответ:
Замесить тесто на теплой жидкости, 30-35С,( при этом я уменьшила количество дрожжей наполовину), и убрать его в смазанном растительным маслом контейнере в холодильник. С половиной порции дрожжей, тесто за ночь прекрасно поднялось в 3 раза, и даже больше.
Утром вытащить тесто из холодильника, обмять,переложить его осторожно в водонепроницаемый пакет и опустить в тазик с горячей водой (50-55С). Через 3-4 минуты тесто согреется до температуры 30С, и можно будет уже с ним работать, разделывать, расстаивать и печь.
Это был идеальный выход из положения:






На всю эту суетню невозмутимо взирала кошка Плиска, испуганная переполохом.


UPD Вот, кстати, про пышечную.Историческое место, существует до сих пор!


Фритюр, ГОСТовские мотивы, Кулинария, Пшеничная мука, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up