Сливовый кекс для любителей цельнозерновой муки

Jul 23, 2010 13:04

 Я очень люблю выпечку из цельнозерновой муки, именно сладкую, не только хлеб. Есть в ней привкус, орехов, который меня с ума сводит.

Опять я не знаю, как назвать это. На иврите есть только одно слово для сладкого, которое надо резать," уга", что переводится, как торт, а дальше его спецификация: кремовый, фруктовый, творожный....Этот рецепт относится к серии "перемешанных" тортов, то есть, когда все ингредиенты перемешал и вылил в форму. На русском, наверное будет ближе кекс, но это не совсем и кекс. Пирог? Кстати, все, что не надо резать, печенье, пирожные, сладкие и соленые, тоже называются одним словом, что-то типа "маленький торт, тортичек", с тем же корнем, что и слово торт.
Я буду благодарна, если вы мне подскажете, как такой род выпечки правильно называются.



Рецепт:
4 темные, кисловатые крупные сливы
280гр. цельнозерновой муки
5гр. разрыхлителя (1.ч.л.)
100 гр. сливочного масла
340 гр. коричневого сахара
3 яйца
1.ч.л. ванильного экстракта
250 мл. молока, сливок или сливогого сока (я использовала сок)

Приготовление:
1. Нарезать сливы, предварительно вытащив косточки.
2. Включить духовку на 180С
3. Перемешать муку и разрыхлитель.
4. В отдельной миске взбить вилкой, миксером  или венчиком  сл. масло,сахар и по одному постепенно ввести яйца  ваниль
5. Добавить жидкость и муку в маслянную смесь, и в конце вмешать сливы.
6. Смазать круглую форму ммаслом(26см), и вылить в нее подготовленную смесь.

Выпекать 30-40 минут.

Кроме вкуса, кисло-сладкого с легкой ореховой ноткой из-за цельнозерновой муки, для меня торт хорош своей универсальностью, захотел к ужину, почесал репу и через час пьешь чай.

Источник: Илит Ринон-Хамо : "Книга о хлебе, а также о тортах и пирожных" пер. с иврита

Сладкая выпечка, Цельнозерновая мука, Кулинария, Сливы

Previous post Next post
Up