Оригинал взят в журнале
"Пикник на обочине" На днях я подумал, что Новый год на носу , надо же подводить всяческие итоги, и,опять же, маркетинг требует тексты придумывать “в теплом ламповом звуке”... Так вот, я задумался ,: какие три книги сделали мой прошедший год? Задал себе этот вопрос и сначала очень испугался, подумав: знали б мои родители, какой мусор я позволяю себе читать, они бы меня осудили (они всегда были очень строги к тому, что читали сами, и не очень позволяли тратить жизнь на попсу мне, частенько критиковали мой вкус). Нет, мне не удается выдерживать “чистоту жанра”. Я частенько трачу время на книги проходные. Но три книги, за которые мне не стыдно, выбрать я сумел. Причем все три - неожиданные. Возможно это не классика, но свою роль они для меня сыграли в этом году...
Первая из них - “Шантарам” Грегори Дэвид Робертс. Книга это удивительная: ароматная, живая… У меня к ней только одна, но суровая претензия: может быть, есть несколько переводов, но тот, в котором она попалась мне, показался мне неудачным... А может быть, она попросту и написана плохим языком, даже на языке оригинала (читаю на русском). Книга это биографическая, удивительной фабулы, удивительного человека, прожившего удивительную жизнь, об удивительной стране. Даже поверить трудно, что такое бывает. Это историю человека, успевшего в своем стремительном и неспешном путешествии побывать грабителем банков, узником в тюрьме, путешественником, организатором и врачом в волонтерской клинике в индийских трущобах, одним из лидеров бомбейской мафии, солдатом в Афганистане, романтичным влюбленным, и, самое главное, настоящим писателем. Прочитал я эту здоровенную книгу с наслаждением.
Вторая книга (даже не возьмусь определить ее жанр, хотя ближе всего она наверное к альтернативной истории) - это “Рейтар” Андрея Круза. Вообще, к Андрею Крузу у меня отношение двойственное... С одной стороны, мне откровенно стыдно читать его книги, которые по большей своей части довольно линейны и простоваты. Они являют собой этакую смесь желтого экшена со справочником тактико-технических характеристик современного оружия и автомобильной техники. Но я обожаю его читать, просто никому не признаюсь, чтоб не заклевали. Ведь по большей части он не литературен. Но вот эта книга конкретно стоит особняком. “Рейтар” - это книга про профессионального военного, верящего в идеалы, человека в высшей степени достойного, который однажды в миг лишается всего: семьи, дома, родины. Волей мести и случая, он выбирает местом службы наемную армию, причем подразделение, занимающееся политическими диверсиями и самыми грязными военными акциями. Эта книга, на мой взгляд, о том, что человек, проходя свой путь в жизни, а не на бумаге, плохо поддается моральным, этическим, юридическим оценкам, причем не только чьим-то, но даже своим. О том, что это ежесекундный выбор, о том, что это бесконечный человеческий поиск, о том, что всегда выбор есть. И о том, что он, конечно же, лежит не в плоскости хорошо или плохо. Короче, на мой взгляд, это настоящая литература. Местами, я бы даже сказал, элегантная. Ну не знаю. Мне, по крайней мере, понравилось.
Третий же автор - это мой горячо любимый Стивен Кинг и его книга 11/22/63 - книга по-настоящему атмосферная, книга-воспоминание, книга-ностальгия. Книга, у которой как бы 2 измерения. Одно измерение - это фабула. Это история человека, который принимает на себя миссию изменить мир к лучшему, кладет на это жизнь, и встречается с тем, что его гипотеза оказалась ошибкой. Немножко грустная история. Понятная и красивая. Как любой подвиг, который красив сам по себе, независимо от того, каковы результаты. Второе же измерение этой книги - это территория, на которой протекает фабула. Я часто думаю о таких вещах, которые всем кажутся очевидно хорошими, очевидно правильными. Это история о том времени, когда такие слова, как толерантность, относились скорее к биологии, чем к мировоззрению. Когда современный мир только задумывался, история, которая сегодня безвозвратно стала историей. Даже не возьмусь выразить в словах атмосферность этого. Но это то, что сделало эту книгу для меня непрерывным праздником, по настоящему чудный роман. Короче, три книги, от которых я получил истинное удовольствие в году прошедшем.
А какие книги сделали ваш 2013 год?
***
Марафон Ройтмана: генеральная уборка души
http://roytmaninstitute.org/?page_id=4785