Оригинал взят в журнале
"Пикник на обочине" Так получилось, что я всегда был человеком и недневниковым. Все мои мысли начинались, а так же и кончались, у меня в голове. Если они и выплескивались порой, то только в разговоре. Меня это всегда удовлетворяло. Короче, дневников я не писал никогда. Но однажды маркетинг дал приказ, мысли записывать. Они считают, что это создает убедительный образ искреннего человека, что ведет к продвижению фигуры психолога в массы. А я спорить с маркетингом не привык. Партия сказала - комсомол ответил! Они так и начинают разговор со мной с двух вопросов: ты о чем сегодня сутра думал? Почему не записал? В начале для меня это было трудно, а сегодня даже нравится. Пока свою мысль запишешь, как была, потом на короткие фразы разобьешь (если получится), потом прочтешь раза два, да ошибки вычистишь, чтоб стыдно не было, а там, суть да дело, поймешь, о чем думал. Честное слово, для меня это задача небанальная.
Есть у меня одна любимая подружка, когда-то в прошлом она недолго была моим клиентом, очень, кстати, удачным, я сегодня очень горжусь этой совместной работой, так вот, она постоянно со мной ссорится. Она упрекает меня - ни одного разговора не проходит, чтобы не упрекала, - что весь мой мир соткан из историй моих клиентов, из отношений с моими клиентами, их удач и неудач моих клиентов, мои дети мои клиенты, моя жена моя клиентка, и что ничего, кроме психотерапии, в жизни моей нет, и что все, что я делаю в своей жизни, это так или иначе эксплуатация переносов моих клиентов.
Предъява эта ее для меня тяжелое испытание, поскольку человек я сомневающийся, склонный все подвергать сомнениям. Ладно бы, подверг сомнению ее слова и успокоился, так я же потом начинаю подвергать сомнению свои сомнения, и так без конца. Причем в данном случае проблема для меня особенно не проста. Поскольку есть в ее словах большая, я бы даже сказал, огромная, доля правды. Я действительно живу в мире, где большинство людей, так или иначе, на разных этапах своей жизни, оказывались моими клиентами. Это факт. Ну вот сами посудите: если ты наделен рецептом волшебного шоколада (тем паче, что речь идет о совершенно потрясном самогоне), что ты понесешь на день рождения самым близким друзьям? Есть конечно люди которые шоколад не любят (или морщатся при слове “самогон”), но так уж получилось, что я люблю и умею варить это чудное зелье. Я жизнь посвятил этому делу. Я просто больше ничего не умею, по большому счету. Да, наверное, я уже хуже понимаю людей, которые предпочитают здоровый образ жизни и торчат по морковке и пророщенной пшенице, веганы хреновы!
А она говорит, что “ты слеп”, но это еще пол беды. Ты эксплуатируешь любовь людей к шоколаду и к самогону. И люди, когда видят тебя, не способны уже делать свой самостоятельный выбор, а ты это юзаешь. На самом деле я ругаюсь на эту свою подружку, но если быть строгим, многие годы я потратил на то, чтобы в моей семье не было никакой психологии, хотя моя жена психолог и бывший клиент. А с другой стороны, многие годы я мечтал построить свой город с людьми, говорящими со мной на одном языке, людьми, любящими шоколад (ну или самогон). Даже не знаю, что добавить… Вот такая дневниковая запись.
***
Марафон Ройтмана: генеральная уборка души
http://roytmaninstitute.org/?page_id=4785