Почему мы “ищем себя”?

Dec 22, 2013 13:03

Оригинал взят в журнале "Пикник на обочине"

Набившая оскомину мода на самопознание и личностный рост, по-моему, имеет под собой реальный почву. Пожалуй, оскомину набили эти слова, но не само явление. Кстати, "заграница" в этом смысле во многом отличается от родины. Например, среди нерусскоязычных израильтян эти словосочетания вызывают не оскомину, а уважение. Насколько я понимаю, в Канаде и Америке - то же самое.



Но в России, если я не ошибаюсь, пока не любят. При слове "психология" частенько морщатся. А от "коучинга" недоуменно пожимают плечами...

Между тем, разговоры на кухне или за столиком в кафе сплошь и рядом ведутся именно на "наши" темы. Называют их, правда, по-другому, например, "сплетничать" или "делиться сокровенным". Ну или в крайнем случае “говорить о вечном”. При этом если подойти к двум "кумушкам" на диванчике в какой-нибудь "Шоколаднице", зуб даю на отсечение: тема будет в точности как в кабинете у психолога.

Почему же нас с вами туда тянет? Почему не удается остановиться и "выдохнуть": все, я познал себя, баста. То есть многим, конечно, удается! Но потом-то тянет опять...

Слушал я как-то раз лекцию одного гуру. (Спокойно, “гур” я недолюбливаю, все со мной в порядке :) Мысль, однако, просто отличная, и при желании мои ученые коллеги моментально найдут ей подтверждения у классиков:

Ребенок рождается цельным. Для него нет разницы между “хочу” и “делаю”. Хочу есть - ем, хочу писать - писаю. Даже delay (задержки) нет. И психологии там поживиться, скажем правду, нечем.

Но в тот условный момент, когда мама впервые говорит: “дотерпи до горшка” или “возьми ложку”, вот тут-то мы получаем нашу первую травму и целостность нарушается. Здравствуй, психология!

С годами мы удаляемся от своей первозданной целостности все дальше и дальше. Учимся не только не делать, когда хотим, но даже не говорить об этом, или говорить, но держать при этом фигу в кармане или попросту врать, привыкаем делать, совершенно этого не желая, отвыкаем вообще понимать, чего хотим и т.д. и т.п.. Всем знакомо? Чем дальше нас “уводит”, тем “больнее нам живется”. В тот или иной момент “до ручки” доходят многие, причем (вы обратили внимание?), чем больше мозгов, тем быстрее доходят.

И вот тут наступает некая точка.. назовем ее условно “точкой отсчета”. Мы разворачиваемся на 180 и начинаем обратный путь. Можно назвать его путем внутрь, дорогой к себе, самопознанием, личностным ростом и чертом в ступе, факт тот, что многие из нас этот путь находят и выбирают. Тут нам становится необходимо “осознание”, например: я хочу его ударить, я осознаю, что хочу его ударить, но я принимаю решение его не бить, потому что мне это выгоднее, таков мой выбор. Кто-то справляется с помощью психолога, кто-то - с гуру, кто-то с коучем, с другом, с любимой женщиной или вообще сам с собой. Как узнать, что “точка отсчета” пройдена? Да очень просто: жить становится легче, понятнее, яснее, счастливее. Глаза светлеют, лишние килограммы слетают, улыбка сияет. Отпадает куча “лишних” вопросов, рассыпаются обиды, прощаются старые вины... короче, тут бы нам объявить себя “гармонично развитой личностью” и - хэппи-енд!

Не тут-то было, конечно. Жизнь продолжается, начальники ругаются, бизнесы не складываются, любимые уходят к другим и прочая гадость, которая отвлекает нас от вожделенного пути к своей целостности. Обиды и вины накапливаются новые, и мы снова семимильными шагами назад, откуда пришли или даже дальше. Потом, очухавшись, возвращаемся на путь истины, короче, так и мечемся взад-вперед до самой смерти - кто куда добежать успеет. (Счастливые Диогены, конечно, залезают в бочку и не отвлекаются на суету, но мы-то с вами, мы-то!..)

В процессе “метаний” крайне рекомендую вам помощь профессионалов. Во-первых, потому, что дети Ройтмана не должны голодать” (с), а во-вторых - учили нас этому. Так что, господа хорошие, нравится вам “личностный рост” или не нравится, но, как говорится, все там будем. Так-то.

Все, да не все... На “Точке отсчета”разворачиваются, конечно, не все. И замечают ее не все. И вообще, имейте в виду: там, где говорят “все” - там точно врут.

Скажу о себе: я живу в реальности, где эта самая “точка” проходится многократно и по разным поводам, где выбор между “осознать” или “обидеться” совершается постоянно, где “количество событий” меняется на “качество проживания событий”. Я почти ежедневно являюсь свидетелем “поворота” в ту или иную сторону, я уже приучил себя не пытаться угадать будущее, но все еще контролирую себя, чтобы не забывать  о своей беспомощности  перед лицом этой стихии.

Я живу в удивительной реальности. Добро пожаловать!

***

Марафон Ройтмана: генеральная уборка души
http://roytmaninstitute.org/?page_id=4785

Что ты чувствуешь?, Психолог, Чего я хочу?!, Психотерапия, Задумчивое

Previous post Next post
Up