Продолжение.
Сделаю одну ремарку. Моя школа была самой обычной "дворовой" школой: никакой не "спец". Но она была новой, то есть бытовые условия были очень хорошими. И у нее был крайне интересный директор.
Она была, если мне не изменяет память, карачаевкой - Кутас Айтечевна (в русифицированной версии Кира Алексеевна). Это был тот идеальный правитель, о котором все знают только то, что он есть. Мы видели ее в основном на линейках по поводу больших официальных праздников - она была удивительна. В ней сочетались редкая красота: она была не то что симпатичной или миловидной, но это была такая строгая орлиная красота точеного лица; статной (бурку бы ей на плечи). Очень сдержанная, очень скупая на эмоции, выраженные вовне, исполненная достоинства - учителя говорили нам, что ее идеал - Дзержинский. Так это или нет, я не знаю: может быть, они говорил так потому, что школа наша была имени Дзержинского. Был или не был он ее кумиром, вовне это никак не проявлялось и на нас не отражалось, так же как и "именитость" школы: дальше лозунга в рекреации под его профилем - "Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать свою жизнь с кого, скажу не задумываясь: делай ее с товарища Дзержинского" дело не шло, и никто с нас отчета о нашей жизни и о том, с кого мы ее делаем, не требовал.
В школе же был всегда порядок, причем порядок не казарменный, когда ни шагу ступи, ни слова скажи, а просто нормальная рабочая атмосфера и довольно доброжелательное отношение всех ко всем. Вот того, о чем снимала свой сериал Германика (я посмотрела отрывок минуты в две) - того нам не могло привидеться и в страшном сне. Были свои проблемы, были дети из неблагополучных семей, были эксцессы (хулиганы нашего класса в 8-м сожгли классный журнал - но это отдельная история. В тюрьму никого не посадили и в гулаг не отправили, хотя разбор полетов был весьма активный). Чтобы какие-то скандалы с предвзятостью, коррупцией, липовыми оценками - ну решительно ничего. И напротив: чтобы кто-то из учеников нахамил учителю... Нагрубить могли в переходном возрасте, но это была неуклюжая грубость подростка, стесняющегося своих неловких рук и ветреной башки без руля и ветрил.
И дискотеки у нас бывали, и Новый год праздновали - словом, жизнь вполне себе била, и совсем даже не по голове.
А вот вне школы гопота, конечно, позволяла себе много больше. Но я все-таки об образовании, а не об уличной преступности речь веду.