5 августа
Бросок к Единке - выход к машине - поиски пропавшей экспедиции - домой в школу! - туман и перевалы
Утро встретило нас хорошей погодой. Небо очистилось от облаков хотя и не полностью, но радовало большими голубыми просветами. На обратном пути плато Каракты предстало во всей красе, и я, конечно же, сфотографировал его вновь.
По плану-минимуму, мы планировали за сегодня спуститься в низовья Узкого. Но про себя твёрдо решили перебраться через Единку и выйти к машине, хотя и не высказывали эти мысли вслух, боясь сглазить.
Спускаться по крутяку, заросшему травой было очень тяжело. Ноги скользили по склону и несли сами собой до очередного деревца, за которое приходилось хвататься руками, чтобы остановиться. По куруму спускаться было не намного легче, чем подниматься.
Вот и позавчерашний табор в истоке Узкого. Путь по знакомой дороге предстаёт в совершенно ином свете. Ты уже не ломишься напролом, а зная, где плохо проходимые места, спокойно их обходишь. Удивительно, но почти весь путь назад мы прошли по зверовой тропе. Позавчера же, эту тропу мы видели лишь коротенькими участками, постоянно её теряя на бродах и в густых зарослях травы. В среднем течении Узкого, в хвойном лесу, видели маленькое зимовьё, но задерживаться там не стали. Пообедали на одном из бродов и пошли дальше. Теперь мы уже были уверены, что выйдем к дороге сегодня вечером.
После полудня солнце начало припекать не на шутку. И хотя под густыми кронами голову не печёт, но влажная духота проникает везде. Как только попадается ручей, невозможно удержаться, чтобы не умыть разгорячённое лицо и хлебнуть пригоршню ключевой воды. Когда сильно чего-то ожидаешь, время замедляет свой ход. Стремясь побыстрее выйти к Единке, мы стали делать часовые переходы, хотя обычно скидываем рюкзаки через каждые 30-40 минут. Но река всё не появлялась. Долина сделалась широкой, стали попадаться огромные тополя и заросли краснотала. Уже пора бы! Рюкзаки давят на плечи, ноги гудят, но остановиться на привал непременно хочется на берегу Единки. Наконец, появилось множество маленьких проток - явный признак широкой долины большой реки. И - вот она Единка! Дело сделано, до дороги остались считанные километры по рыбацкой тропе.
Уже не спеша, достаём мешочки под пробы, отбираем сколки, «металлку» и донные отложения. Воды в реке не слишком много, в болотниках перейти не составляет большого труда. Ещё рывок - и вот он мост, дорога и машина!
Виктор, водитель, человек привычный к таёжному быту. За время нашего отсутствия он немного подремонтировал неизбежные в дальнем пути поломки. Сделал приборку в салоне и теперь внутренности машины представляли собой эдакую гостинку на колёсах. Диван, шторки на окнах от солнца, столик с ноутбуком в качестве телевизора, газовая плита с горячим чаем и сковорода с жареной рыбой.
Судя по переговорам по спутниковому телефону, ребята должны были закончить маршруты уже сегодня вечером. Солнце ещё не село, и мы решили поехать их подобрать. Сначала проехали на плато, на водораздел Андасы и Шолохи. И надо же было так удачно сложиться обстоятельствам, что ждать их не пришлось. Только УАЗик развернулся, и мы вышли из машины размяться, как из-за поворота показались Дима с Витей. Теперь дело было за малым - подобрать Василия Андреевича с Тимофеем. А для этого нужно было лишь спуститься с перевала к речке. Но на Шолохе их не оказалось. Мы спросили о ребятах у лесорубов, на их базе, расположенной за мостом. Они подтвердили, что видели двух геологов, и сказали, что они пошли куда-то к речке, ставить накомарники и ночевать. По долине Шолохи шла ещё какая-то дорога, и мы поехали по ней, попутно сигналя и крича. Нет ответа. Прошли вдоль речки - никого нет. Как раз наступало время выхода на связь. И уже только по спутниковому телефону выяснилось, что они встали не возле речки, а возле дороги, у подножья перевала, с которого мы спускались. Тимофей даже видел нашу машину, когда мы проносились мимо их табора. Но как только он выскочил из зарослей на дорогу, как машина скрылась за поворотом в клубах пыли.
Когда мы подъехали к повороту, Тимофей уже сворачивал накомарник.
- Ну вы и партизаны! Это ж надо, ни за что не догадаешься, что вы остановитесь ночевать здесь, а не возле речки!
- А что, - отвечает Тим, - смотрите как дорога хорошо простреливается, издалека видно, кто откуда едет!
Теперь наш отряд воссоединился в полном объёме. Снова радостные рукопожатия, улыбки, рассказы о походе и отобранных пробах. В этом маршруте на них неожиданно напал бурый медведь. Тимофей, шедший впереди, машинально, как он сказал «чувствуя нереальность происходящего и не успев даже испугаться» всадил несколько пуль в медведя в упор, благодаря чему он был остановлен. Не понятно, чем было спровоцировано это нападение. То ли защитой своей добычи, то ли территории, или медведь сам был застигнут врасплох и кинулся на проходящих рядом людей от неожиданности…
Как-то само собой решилось, что ночевать нигде не будем, а поедем домой, в Светлую. И ничего, что вот-вот на тайгу опустятся сумерки, а до светлинской школы отсюда 160 км по грунтовке через многочисленные перевалы трудной и опасной Северлесовской трассы. После успешно выполненной работы, на душе было спокойно, и всё на свете было по плечу.
Теперь количество километров до дома не увеличивалось, а уменьшалось. Невольно поймал себя на мысли, что домом я теперь считаю п. Светлая. Там ходят люди по улице, есть магазины, электричество. Одним словом - цивилизация!
А пока, УАЗик, мерно урча, взбирался по серпантинам на Елисеевские равнины. Над головой, скрывая близлежащие вершины, простирался ровный облачный слой, словно белый потолок в квартире. Он становился всё ниже и ближе. Вдруг, за небольшим перевальчиком, всё вокруг залило нереальным оранжево-малиновым цветом. Огромный диск заходящего за далёкие горы солнца пробил облачность и осветил её из под низа сочными закатными красками. Не сговариваясь мы тут же остановились и вышли из машины. Закат был величественным и прекрасным. Всё вокруг было обложено многослойной облачностью и туманом, но солнце умудрилось найти в нём брешь и заполнить этот дикий мир своим светом. Пока мы восторгались и лазали в рюкзаки за фотоаппаратами, облачная ширма опустилась словно занавес финальной сцены, и всё вокруг посерело и поскучнело.
И опять вдоль обочин поползла хмурая хвойная тайга. Потихоньку наваливалась усталость и дорожное оцепенение, когда все всё уже рассказали, и каждый молча думает обо всём и ни о чём. Минуты сливаются в часы, и километр ползёт за километром. Мерцают огоньки на приборной панели, лучи фар тонут в густом ночном тумане. В очередной раз взглянув на GPS, узнать где мы находимся, увидел высоту, подбирающуюся к 1100 м над уровнем моря. Безымянный перевал между бассейнами рек Единка и Кабанья оказался самым высоким в Приморском крае! Нигде больше в Приморье, магистральная дорога не забирается так высоко.
Снова дорога, снова пригорки и повороты. Однообразие таёжной ночной трассы усыпляет. Здесь нет дорожных знаков и перекрёстков, никто не обгоняет и не едет навстречу. Взгляд устремлён вперёд, но мозг не в силах уловить хоть что-то, стоящее внимания и размышлений. И вдруг - впереди показывается нечто необъяснимое! За пригорком вспыхивает голубой свет и над дорогой взмывают светящиеся полосы переливающиеся голубым и фиолетовым. За ними ослепительный белый свет прорезает ночной туман. Ошалело глядя на надвигающуюся громаду, переливающуюся разноцветными огнями, не сразу понимаешь, что это не космический корабль инопланетян, а всего лишь лесовоз Iveco, украшенный заботливым водителем всевозможной светодиодной оптикой от бампера до крыши.
Закончилась пересменка и лесовозы потянулись из светлинского порта на таёжные лесозаготовительные участки. Теперь к туману добавилась пыль. Лишь спустившись на Зевинском плато ниже 800 метров, мы наконец покинули слой облачности, в котором ехали почти с самой Единки.
И вот - мостик через кл. Бортников, где примерно в это время суток мы ожидали Диму с Витей из их самого первого маршрута. А через десять километров показались огни посёлка. Мы вернулись и можно растянуться в спальном мешке на матах в школьном спортзале. Завтра отсыпаемся столько, сколько захочется.